12+
Сегодня:
28 Мая

  • Мы ценим доверие жителей

    2016-10-220146ЦЫПЛЯТ по осени считают. Завершить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов планировалось в этом году тоже осенью - к 1 октября. Так что самое время подводить первые итоги.

    Директор управления жизнеобеспечения и развития Старооскольского городского округа И.А. Щепин встретился с представителями СМИ и ответил на их вопросы.
    «Приятно осознавать, что в этом году работы завершены вовремя, несмотря на все сюрпризы летней погоды. Произошло это благодаря общим усилиям и жителей домов, и работников подрядных организаций, и Фонда реформирования ЖКХ Белгородской области, который, кстати, именно в этом году разрешил нам на наше усмотрение обозначить и выполнять необходимые виды работ по капремонту в полном объеме. Это позволило нам в каждом доме произвести ремонт и утепление фасада и кровли, подвальных помещений, установить приборы учета, осуществить замену инженерных сетей, сделать пандусы. В девятиэтажках мы провели также замену лифтового оборудования. В результате все акты приемки готовности многоквартирных жилых домов, участвовавших в программе 2016 года, – а их 21 - подписаны и переданы региональному оператору», - рассказывает Игорь Анатольевич.

    На вопрос о том, каков бюджет капремонта-2016, И.А. Щепин ответил, что согласно сметной документации было выделено 430 млн, 23 из которых, по предварительным расчетам, удалось сэкономить. Но у жителей отремонтированных домов нет повода для беспокойства: экономия была произведена ни в коем случае не за счет качества производимых работ или используемых материалов. «Дело в том, что дефектные ведомости составлялись по документам. А пока не увидишь своими глазами – не поймешь истинное положение вещей. Например, закладывали до 20-30% средств на ремонт кровли, а когда подняли старое покрытие, оказалось, что в некоторых домах стяжка хорошая и переделывать ее не надо. То же самое по ремонту фасадов: многие дефекты оказались легкоустранимыми. Что касается инженерных коммуникаций, то считали расход материалов по старым сетям, а во многих домах лишние десятки метров труб и кабеля зачем-то идут по подвалам или не по прямой, а петляя. Мы проложили коммуникации другими маршрутами и тем самым сэкономили материалы, уменьшили объем работ, да и обслуживать новые коммуникации стало удобнее», - поясняет И.А. Щепин.
    Что же касается сэкономленных 23 млн, то эта сумма по договоренности с Фондом будет использована на замену стояков и исправление недоработок согласно обращениям жителей домов, включенных в программу капремонта прошлого 2015 года. «Сейчас сметная документация по этим объектам находится на экспертизе в Белгороде, после ее утверждения мы постараемся хотя бы в 5-6 домах произвести замену стояков уже до нового года», - говорит о ближайших перспективах работы Игорь Анатольевич.
    Раз зашла речь о домах, отремонтированных ранее, журналисты поинтересовались, учтены ли ошибки прошлого года, и когда будут исправлены неполадки, допущенные нерадивыми подрядчиками?
    Директор управления жизнеобеспечения и развития СГО заверил, что гарантия по контрактам, заключенным с подрядчиками, составляет пять лет, и все замечания обязательно будут устранены. Но, разумеется, впредь лучше не допускать такой ситуации, поэтому из опыта прошлых лет были сделаны серьезные выводы, к подбору подрядных организаций в этом году отнеслись более тщательно. Кроме местных, в капремонте были заняты фирмы с безупречной деловой репутацией из Белгорода, Курска, Валуек - и они действительно не подвели. Слова И.А. Щепина подтвердила и старшая по дому №16 микрорайона Лебединец Л.А. Бирюкова, рассказав, что жители ремонтом довольны, а за информацией или с просьбой в любой момент можно напрямую позвонить руководителям фирм-подрядчиков – они всегда на связи, всегда реагируют на обращения.
    На фоне прекрасно отремонтированных домов дворовые территории выглядят особенно неважно. Журналистам, как и жильцам этих домов, хотелось узнать, когда и за счет каких средств планируется исправить ситуацию.
    «По весне начнем заниматься придомовой территорией. Будем менять ограждения, приводить в порядок газоны. Благоустройством займутся управляющие организации за свой счет. Деньги, внесенные за капремонт, на это расходоваться не будут», - говорит Игорь Анатольевич .
    В следующем году в рамках программы по капитальному ремонту планируется отремонтировать 29 пятиэтажных многоквартирных домов. Из них 2 дома расположены на Молодогвардейце и три - на ул. Ленина, а остальные - в микрорайонах Горняк и Интернациональный. Узнать, когда будет произведен ремонт в вашем доме, каждый староосколец может на сайте Фонда реформирования ЖКХ Белгородской области.
    «Я хочу сказать спасибо жителям нашего города: ниже 90% у нас сбор средств на капремонт за последние два года не опускается. Для сравнения – в Белгороде этот показатель составляет менее 60%. Надеюсь, старооскольцы верят нам, а мы, в свою очередь, хотим так ремонтировать для них дома, чтобы они знали и понимали: мы ценим их доверие и сделаем все, чтобы его оправдать», - сказал И.А. Щепин.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью