12+
Сегодня:
23 Июня

  • Волшебство акварели Виктора Афанасьева

    2016-10-220163ДО 31 ОКТЯБРЯ любители искусства еще успеют посмотреть выставку памяти «Воспоминания» художника из Химок Виктора Афанасьева. Его пейзажи среднерусских красот, портреты и натюрморты завораживают. Он словно бы творил в соавторстве с самой природой. На нескольких картинах видно, как на морозе схватывалась акварель, а кое-где свой след оставили даже капли дождя.

    Виктор Сергеевич Афанасьев жил в Москве. В Старый Оскол приезжал к своему давнему другу, поэту Владимиру Вячеславовичу Нешумову. Вместе поэт и художник отправлялись в село Куньи - порыбачить, предаться воспоминаниям о молодости и, конечно, заняться творчеством. Здесь Виктор Афанасьев оставался наедине с самой природой.
    Идея организовать выставку в Старооскольском художественном музее принадлежит его друзьям, родным и близким. В двух залах представлено около ста работ, написанных художником в разные годы. Картины собраны из частных коллекций, небольшая часть - из фонда музея.

    Многие старооскольцы видят в картинах Виктора Сергеевича родные и знакомые глазу места, но на самом деле на многих изображениях - окрестности Минска, Москвы и других уголков необъятной России.
    Он писал исключительно с натуры в любое время года. Особенно нравились ему осень и зима, им посвящены картины «Ноябрь», «Первый снег. Деревня Куньи», «Замерзшие деревья», «Осенний пейзаж» и другие. Писал художник углем, гуашью, но особое внимание заслуживают работы акварелью. Около 50 лет Виктор Афанасьев посвятил любимой акварели. Он был всегда в поиске новых композиций, технических приемов и возможностей этой благодатной техники.

    Для художника не существовало творческих границ. Одна из картин «Туманное утро» написана на куске белых обоев. Среди пейзажей есть и портреты в графике, портрет фломастером Булата Окуджавы и т.д. Одна из ранних картин (1968 год) – автопортрет самого художника. Выполнен он в технике офорт. Это вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами.

    Виктор Афанасьев ушел от нас в 2010-м, на 67 году жизни, но полотна до сих пор передают нам его искреннюю и неподдельную любовь к русским просторам.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0660.15-0.1482
EUR23/0667.15-0.3515
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью