12+
Сегодня:
23 Июня

  • Не стоит село без храма

    2016-10-250205СТРОИТЕЛЬСТВА храма в Потудани ждали много лет. Осуществить заветную мечту жителей помог руководитель группы предприятий «Славянка», депутат Белгородской областной Думы С.А. Гусев. Это не первое благое дело Сергея Аркадьевича. Благодаря его содействию построены храм Преподобного Сергия Радонежского в Старом Осколе и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка. Планируется, что уже летом и над Потуданью зазвучит колокольный звон. В субботу состоялось торжественное освящение закладного камня будущего храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

    Строительство храмов на Руси считалось великим делом. Согласно летописи, в 1859 году на территории села была построена деревянная церковь, которая существовала вплоть до 1989 года. Новый быстровозводимый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца рассчитан на 120 человек. Возводить Дом Божий будет акционерное общество «Славянка плюс» и другие подрядные организации.

    Строительство храма возглавит председатель Совета директоров управляющей компании «Славянка» Д.С. Гусев, который принимает непосредственное участие в проектировании и финансировании объекта.
    - Мы очень благодарны, что именно нам доверили строительство этого храма. Я искренне верю, что он будет служить во славу Господа и поможет сельчанам обрести полноценное духовное развитие и получать Божье благословление, - сказал на освящении закладного камня Дмитрий Сергеевич.

    Среди потуданцев множество верующих, которые долгие годы ездили молиться в церкви соседних сел. От лица всех жителей села Потудань за долгожданный подарок Сергея Аркадьевича и Дмитрия Сергеевича Гусевых поблагодарила местная жительница Раиса Ивановна Сорокина.
    Чин освящения закладного камня храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца совершил глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Почетные гости торжества своими руками заложили первые кирпичики в основание будущего храма.
    - Сегодня исторический день для старооскольской земли и для всего святого Белогорья. Восстанавливается связь времен, ведь на Руси любое дело начиналось с Божьего благословения. Символично, что храм будет посвящен великомученику Георгию Победоносцу – покровителю военных и земледельцев. Это один из самых любимых и почитаемых на Руси святых, ведь с его именем связаны многие победы, в том числе и завершение Великой Отечественной войны в 1945 году, - сказал владыка.

    В важном историческом событии непосредственное участие приняли заместитель главы администрации Старооскольского городского округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев, начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев, благочинный второго Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок и другие. Местные жители уходили одухотворенными, ведь их просьба о строительстве храма была услышана.
    - Когда мы узнали о строительстве храма, словно крылья выросли за спиной. Начала строительства ждали с нетерпением. Мое сердце предчувствовало, что храм у нас обязательно будет! Я смутно помню старый деревянный храм, на месте которого потом построили школу. Хорошо, что нашлись добрые люди и сделали нашему селу такой драгоценный подарок, - поделилась с нашей газетой коренная жительница села, 83-летняя Александра Семеновна Гончарова.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0660.15-0.1482
EUR23/0667.15-0.3515
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью