12+
Сегодня:
18 Августа

  • Днем завтрашним буду!

    2016-10-250253В ПРЕДДВЕРИИ памятного для людей старшего поколения праздника - Дня рождения комсомола мы хотим вспомнить о том, чем была для молодежи СССР эта организация, и о людях, вписавших свои имена в ее историю.

    Галина Симонова впервые переступила порог завода АТЭ в апреле 1972 года. Пришла в инструментальный цех в качестве ученика токаря. Ее трудно было не заметить. Галина была активной девушкой: всегда, как говорится, на передовой. Благодаря этим качествам с мая 1974 года по февраль 1980 года она возглавляла заводской комитет комсомола.
    - Мы, послевоенное поколение, жили с обостренным чувством патриотизма, любви к своей Родине, созиданию, труду, - вспоминает Галина Ильинична. -

    Для нас было главным строить светлое будущее – без войны, без горечи утрат, свободное во всем: в выборе профессии, учебе, занятиях спортом… Мне очень повезло в жизни: ведь я работала на молодежном заводе, слава о котором уже тогда гремела в городе. Комсомольская организация в 1972 году насчитывала в своих рядах 740 человек. Это были увлеченные, высокоорганизованные, трудолюбивые, творческие люди, объединенные общими целями – строить новую жизнь. А строили, действительно, много: заводские цеха, спортивный корпус, детские сады, жилые дома для заводчан, базу отдыха. Все не перечислишь! После основной работы организованно шли на стройку, помогали строителям.
    В составе заводского комитета комсомола было 15 человек, в основном секретари цеховых комсомольских организаций: Саша Бирюкова, Юра Баркалов, Гена Зиборов, Володя Шатохин, Лида Климова, Алла Криворучко, Людмила Бармет, Юра Быковский, Саша Дуракова, Люда Гордальонова, Виталий Быковский, Лев Либерман, Виктор Плутахин, Ольга Денисова. Это был боевой отряд заводского комсомола! Нам было на кого равняться, с кого брать пример. Рядом с нами работали делегаты ХIV, ХV, ХVII съездов комсомола – Валентина Анпилова, Анатолий Мамонов, Валентина Мозговая, а также более 300 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
    Красной строкой в историю заводского комсомола вписана страница о присвоении заводу имени 60-летия Ленинского комсомола. Это была инициатива заводчан. Ее поддержали горком и обком комсомола. Два года упорной работы по всем направлениям, не только производственной, но и патриотической, идеологической, культурно-массовой.
    Совместно с ветеранами Великой Оте-чественной войны Виктором Михайловичем Костенко и Николаем Александровичем Беспаленко комитет комсомола организовал сбор материала для создания комнаты боевой и трудовой славы, которая впоследствии стала одним из лучших музеев города.
    Особо ярко выделялось социалистическое соревнование комсомольско-молодежных коллективов. Тогда их было уже 87. Все они боролись за звание лучшего. В коллективе рождались почины к юбилейным датам: к 30-летию Победы, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, к 60-летию Октября, к 60-летию Ленинского комсомола и другие.
    Широкое распространение в те годы получило социалистическое соревнование под девизом «За себя и за того парня». В бригады включали ребят, ушедших служить в армию. Повышенные задания выполняла вся бригада. По возвращении из армии молодые ребята вновь вливались в ряды коллектива.
    Заводская молодежь умела не только отлично работать, но и отдыхать. Для молодого поколения внедрялись в практику работы народные обряды: имянаречения, день совершеннолетия, посвящение в рабочие, комсомольско-молодежные свадьбы, проведение вечеров-встреч с Героями Советского Союза. Практиковались молодежные вечера отдыха совместно с другими комсомольскими организациями – кондитерской фабрики, механического завода, болгарскими строителями. Ежемесячно заводская агитбригада выезжала с концертами в села и на полевые станы. Комсомольцы организовывали спортивные состязания между отделами и цехами, сдавали нормативы ГТО, ходили в туристические походы. Жизнь заводской комсомольской организации была активной, созидательной, многогранной, задорной. На работу шли, как на праздник. Комсомол был боевым застрельщиком и инициатором всего нового и передового.
    - Мы, - говорит Г.И. Симонова, - строили коммунизм и мечтали, что «и на марсе будут яблони цвести». Была у комсомольцев завода своя песня – «Главное, ребята, сердцем не стареть…»
    Итоги соревнования в честь 60-летия Ленинского комсомола были подведены в октябре 1978 года. Заводу было присвоено звание «Завод автотракторного электрооборудования имени 60-летия Ленинского комсомола» с вручением переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ на вечное хранение.
    - Это был праздник! Я до сих пор, - вспоминает Галина Ильинична, - помню речевку, обращенную к присутствующим в зале: «- Откуда ты, молодость? - Я отовсюду! - Кем миру ты будешь? - Днем завтрашним буду! - А песня какая с тобой неразлучна? - Где радость и счастье с тобою созвучны! - Зачем тебе это? - Чтоб пелось сердечно! - А молодо долго ли будешь ты? - Вечно!» Ответы звучали из зала, и это придавало торжественность и гордость! Мне кажется, что все это было вчера.
    За время работы в комитете комсомола, возглавляемом Галиной Ильиничной, комсомольская организация выросла почти в два раза и составляла в 1979 году 1200 человек. Это была самая многочисленная организация в городе. За активную работу в комсомоле Г.И. Симонова награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», медалью «За трудовое отличие».
    Галина Ильинична пришла на завод рабочей девчонкой в цех. Выросла до уважаемого руководителя – заместителя генерального директора по социальным вопросам. Ушла на заслуженный отдых достойно, оставив свой добрый след на земле и такие же добрые воспоминания друзей и коллег по работе.

    Л.Н. КАЛАБУХОВА,
    научный сотрудник музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью