12+
Сегодня:
24 Августа

  • Правила электробезопасности – правила жизни

    2016-10-250462БЕЗОПАСНОСТЬ – вот главное правило работы сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Опираясь на этот принцип, компания обеспечивает качественное и надежное функционирование и эксплуатацию электросетевого комплекса. Информацию о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности специалисты компании спешат донести до населения. Очередной семинар на актуальную тему состоялся в Старооскольских электрических сетях 20 октября.

    В нем приняли участие сотрудники УМВД России по городу Старому Осколу, в частности, инспекторы по делам несовершеннолетних - специалисты, которые ежедневно работают с трудными подростками и несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Как важно для таких детей, подчас предоставленных самим себе, вовремя донести важную информацию, которая поможет им обезопасить себя, сохранить жизнь и здоровье. В этот день перед стражами порядка выступил ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» С.М. Банченко.

    Сергей Михайлович начал встречу с экскурсии на подстанцию 110 кВ «Старый Оскол-1». От нее питается старая часть города. Инженер рассказал о принципах работы энергооборудования, задачах электросетевой компании и, конечно, подробно остановился на лейтмотиве встречи – правилах безопасности. Электричество имеет такую особенность, как отсутствие привычных для человека факторов, вызывающих опасность и тревогу. Если, например, приближающийся транспорт, звук падающего предмета, резкий запах газа или какого-то вещества могут предупредить тем самым о возможности получения травмы, то электричество никаких признаков опасности не проявляет. Человек узнает, что попал в зону воздействия электрического тока слишком поздно. Ток поражает внезапно, а порой его отрицательное воздействие и проявляется не сразу: человек может погибнуть спустя несколько суток после электрического удара.
    С.М. Банченко показал присутствующим сигнализаторы, которые предупреждают о наличии напряжения, специальные приспособления, с помощью которых энергетики защищают себя от воздействия электрического тока во время проведения работ. Все они выполнены из материалов, которые не проводят электричество.
    Сергей Михайлович уделил много внимания детскому травматизму, происходящему из-за некорректного поведения вблизи энергообъектов. Статистика по стране нерадостная. Во втором квартале текущего года несчастные случаи участились – зафиксированы четыре факта, из них два – со смертельным исходом. И, прежде всего, причиной трагедий является отсутствие элементарных знаний правил электробезопасности или пренебрежение ими.
    Дети получают травмы, несовместимые с жизнью, из-за глупых шалостей. Кто-то из-за любопытства или, поспорив с друзьями, залезает на трансформаторную подстанцию, а кто-то, не страшась ничего и не задумываясь о последствиях, пытается сделать селфи с опоры линии электропередачи. Совсем юными подростки из-за нелепости уходят из жизни, оставляя безутешных родителей. Необходимо с ранних лет донести до ребенка, что электричество – не игрушка, оно может быть как спутником комфортной жизни, так и, при неправильном обращении, привести к беде. Существуют простые правила, которые необходимо соблюдать: нельзя прикасаться к оголенным проводам; пользоваться неисправными розетками; чинить и разбирать оборудование, включенное в сеть; категорически нельзя включать электроприборы мокрыми руками, да и вообще стоит отказаться об их использовании в ванной комнате, нельзя оставлять их включенными без присмотра. От высоковольтных объектов, на которых есть предупреждающие знаки, лучше держаться подальше, нельзя играть под линиями электропередачи, взбираться на деревья, растущие рядом с ЛЭП, забираться на крыши домов, гаражей, где проходят провода, запускать воздушных змеев и радиоуправляемые игрушки – это опасно. В грозу нельзя укрываться под одиноко стоящими деревьями, находиться в воде или рядом с водоемами и даже пользоваться сотовыми телефонами. Как говорится, береженого Бог бережет. Как жаль, что подчас свою беспечность проявляют и взрослые. Не стоит переоценивать свои возможности и вмешиваться в работу ЛЭП самостоятельно – для этого есть специалисты, а также собственноручно пытаться произвести несанкционированное подключение – эта «затея» может стоить жизни. По всем возникшим вопросам, связанным с электроэнергией, необходимо звонить по телефону 13-50. Жители не должны строить дома, хозяйственные строения в охранных зонах ЛЭП, складировать стройматериалы, разжигать костры. Так, например, для линии 6-10 кВ установлена охранная зона, равная 10 метров от крайнего провода в обе стороны. Не стоит в опасной зоне производить погрузочно-разгрузочные работы. Стоит быть внимательными и рыбакам – расстояние от земли до проводов ЛЭП практически равноценно максимальной длине удочки. Нужно быть крайне осторожным, забрасывая орудие для ловли рыбы в водоем, во избежание случайного касания проводов – это смертельно опасно.

    Сергей Михайлович привел конкретные случаи из жизни, произошедшие в текущем году, вниманию полицейских также были представлены видеоряд происшествий, снятый камерами наблюдения, и социальные ролики, а также мультфильмы, которые доступно рассказывают о жизненно важных правилах.
    - Работу, направленную на профилактику электротравматизма, необходимо проводить регулярно, - сказал Сергей Михайлович. – Инспекторы напрямую контактируют с подростками, они смогут донести до детей в дальнейшем важные правила эксплуатации электричества. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать трагические случайности.
    Полицейские задали инженеру много вопросов и получили на них подробные ответы, которые в дальнейшем они обсудят со школьниками. Так, по словам представителей УМВД, у некоторых старооскольских подростков, ищущих экстрима, появилась новая мода – кататься на межтрамвайной сцепке. Уже поступило несколько сообщений от диспетчеров, управляющих городским транспортом. Есть ли вероятность поражения электрическим током в данном случае? Ответ был неутешительным – от этой сомнительной затеи можно получить не только травму, но и действительно попасть под действие напряжения, в случае повреждения изоляции.
    Информативные лекции проводятся представителями электросетевой компании также в школах округа, и работа будет продолжена. Полицейским были переданы тематические брошюры, которые они раздадут своим подопечным. Дидактический материал в доступной форме помогает детям узнать о важных правилах электробезопасности – правилах жизни.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0859.13-0.0916
EUR24/0869.560.0281
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью