12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Мечта, воплощенная в жизнь...

    2016-10-270582«ЕСЛИ бы мне кто-то лет десять назад сказал о том, что я буду заниматься выращиванием вешенок, я бы в жизни не поверил. Биологию в школе ненавидел», - поделился с нами при знакомстве фермер из села Сорокино В.Н. Каптилов. Сегодня же под руководством Василия Николаевича работает самая настоящая грибная ферма, ставшая делом всей его жизни.

    В Старый Оскол семья Каптиловых переехала в 2000 году, первое время снимали квартиру в городе. Изначально желания переехать в село и освоить какое-либо аграрное направление не возникало. Идея заняться выращиванием вешенок пришла спонтанно. Супруга Валерия Валерьевна поддержала мужа в его начинании. В 2005 году предприниматель приобрел бывшее здание свинарника в селе Сорокино. В 2007 году – с интересом и волнением приступили к делу.

    - Была мечта и желание ее осуществить, и это привело нас к положительному результату, - рассказал В.Н. Каптилов. – Успешный исход любого дела – это всегда теория, наложенная на опыт. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Выращивание грибов – это искусство, его невозможно на сто процентов систематизировать. Какая бы ни была качественная автоматика, она все равно не сможет создать идеальные условия для выращивания. Грибоводство требует постоянного внимания.
    Начинать было непросто, ведь здание, несмотря на приличную площадь в 700 квадратных метров, не было приспособлено к грибоводству. Поэтому на практике семья Каптиловых столкнулась с рядом проблем. Как рассказал нам фермер, гриб - это живой организм, развитие которого требует поддержания определенных биологических процессов, для которых необходимы соответствующие условия. Тогда выращивание гриба производилось по двухзональной технологии. В таких условиях, методом проб и ошибок, на ферме проработали больше десяти лет, и лишь недавно появилась возможность выйти на новый уровень.
    Сегодня на грибной ферме построено десять ангаров для выращивания вешенок, каждый из них – площадью 160 квадратных метров. Теперь вешенки выращиваются по однозональной технологии, то есть развитие гриба от процесса засева до утилизации происходит в одном помещении.
    - Такой подход позволяет получить относительно стабильный результат, - поделился Василий Николаевич.

    Грандиозная стройка началась 1 сентября 2015 года. В кратчайшие сроки сооружения были возведены. Сейчас потихоньку налаживается производство. Поставленные ангары - современные, представляют собой утепленные металлоконструкции. В каждом из них стоят климатические установки, которые работают в автоматическом режиме. Система поддерживает определенную влажность, температуру, включает при необходимости мелкодисперсный полив.
    При возможности поддерживать необходимые параметры микроклимата производство может функционировать круглогодично. Для полноценного развития грибов в ангаре должны быть установлены такие параметры, как влажность порядка 90%, температура от 10 до 20 градусов, определенное количество содержания углекислого газа. В нашем регионе для роста вешенки используется лузга подсолнечника. В день на ферме расходуют тонну такого сырья, на базе которого изготавливается три тонны субстрата, который распределяется по тремстам блокам. Мицелий вешенки закупают в Саратовской области. При выращивании гриб появляется на 20-й день. Цикл развития грибниц составляет 55 дней. Затем посевной материал утилизируется. К слову, по символической цене его приобретают дачники. Многие из них доращивают грибы у себя дома, а затем используют содержимое мешка как удобрение на участке.
    В основном свежая экологически чистая продукция старооскольского фермера отправляется в Москву, затем она расходится по всему Черноземью. Объем производства вешенок на ферме порядка 15 тонн в месяц. Срок годности собранных грибов при соблюдении соответствующей температуры хранения – не более десяти дней.
    - Мы постоянно находимся в поиске новых идей, работаем над совершенствованием процесса, - говорит Василий Николаевич.
    Так, до холодов в хозяйстве спешат завершить строительные работы - меняют тенты на ангарах: прежние быстро вышли из строя из-за дешевой стоимости.
    Сегодня инициативный фермер при поддержке своей крепкой семьи – супруги и троих детей - ставит себе только одну цель – выйти на устойчивое развитие в деле всей своей жизни.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью