12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Нос вытащили – хвост завяз

    2016-10-270210СТРАННЫЙ объект строится на протяжении вот уже многих месяцев в слободе Ездоцкой. Узнали мы о его существовании после обращения в газету жителей домов, расположенных по улице Пролетарской. Разбираться приехали на место строительства, и увиденное повергло нас в совершенное недоумение.

    Ломать – не строить

    Объект, о котором пойдет речь – это ливневая канализация. Ее строительство было внесено в план УКСа после многочисленных обращений горожан. С одной стороны, люди, проживающие на улице Цветочной (она на возвышении), жаловались, что у них нет возможности спуститься вниз на Пролетарскую к автобусной остановке – в узком проходе между домами были колдобины и свалка. С другой стороны, собственник прилегающего к этому «непролазному» спуску участка жаловался на то, что по его огороду самотеком лились после дождей под горку потоки воды, размывая грунт и образуя траншею более полутора метров в глубину. Собственник многострадального земельного участка более семи лет кряду писал письма в администрацию городского округа с просьбой сделать ливневку - и вот решение было принято. Городская администрация выделила 1,8 млн. рублей на строительство бетонного водовода, который отведет сточные воды от частной земли, а вдоль него заодно решено было проложить дорожку из тротуарной плитки – спуск для людей к автобусу. Эта часть плана вопросов не вызывает - задумано правильно и с пользой для всех.

    Однако на этом правильность и польза при планировании объекта строительства, кажется, заканчивается. И вот почему. Допустим, стечет вода по новому красивому бетонному желобу к остановке на ул. Пролетарской. А дальше - куда ей деться?
    Много десятков лет вдоль дороги по вышеназванной улице существовала канавка, по которой текли воды, где по трубам, а где и самотеком, уходившие вниз по рельефу местности, в речку. Канавка эта со временем где-то заилилась, где-то и сами жители ее замусорили, вода по ней стала проходить плохо, так что подтапливало дома в районе остановки. У жильцов окрестных домов есть фотографии, где стоят они почти по пояс в воде.

    В ходе нового строительства УКС предусмотрел расширение и расчистку водоотводной канавы. Что и было сделано работниками фирмы-подрядчика ООО «Магис» еще в начале апреля. Заодно разломали подъездные участки дороги, которые были построены собственниками на свои средства перед каждым домовладением для того, чтобы выехать на дорогу или чтобы могла подъехать к дому машина для откачки септика. В ходе работ по расширению канавы водотока разломали асфальт, уничтожили зеленые насаждения перед домами, изуродовали придомовую территорию – и все. Завезли трехметровой ширины бетонные плиты, побросали кое-как вместо сломанных съездов. Теперь каждый хозяин должен по-новому, на свои деньги как-то соорудить из этих плит удобный подъезд к дому. Но для этого под плитой тоже должен быть построен лоток для воды, а этого до сих пор – уже конец октября! – фирма-подрядчик не сделала. В одном из домов живет инвалид-колясочник I группы С.И. Гайворонский. В нашем городе осуществляются мероприятия по программе «Доступная среда», но в данном конкретном случае человек оказался запертым в границах своего домовладения на все лето. Жаловался и сам Сергей Иванович, и его близкие и в администрацию, и депутату И.В.Барщуку – тишина в ответ.
    Фирма-подрядчик ООО «Магис» ударным трудом на этом объекте вообще не отличилась. Сначала, летом, директор фирмы для вида выставлял в качестве работников на строительство лотка каких-то молодых людей, по виду школьников, создавая видимость деятельности. Затем бригады постоянно менялись – по словам местных жителей, занятыми в работе они видят все время разных людей, по одному-два человека. Мы застали на объекте двоих, причем на все вопросы ответ у них был: «работаем недавно, ничего не знаем». Даже в какой организации оформлены – не знают. Впрочем, поговорить по телефону с директором фирмы В.И. Сарычевым нам удалось, но он, как и его работники, напустил туману и заверил, что все идет по плану и работы в самое короткое время, к 1 ноября, будут закончены (первое такое обещание он дал жителям накануне майских праздников). Как ООО «Магис» завершит за неделю все работы, из которых не сделана еще и половина, мы не знаем. По договору же, заключенному с УКСом, срок окончания строительства – 31 декабря 2016 года. Только потом может идти речь о применении штрафных санкций.

    Вода дырочку найдет

    За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились также в УКС к ведущему инженеру Д.И. Мазалову. В первую очередь нас, после того, как мы прошли вдоль водовода по всей его протяженности, озадачил вопрос: а куда эта ливневка ведет в конечном итоге? Обзор простым обывательским глазом, не отягченным полетом инженерной мысли, свидетельствовал, что вся вода, которая соберется после дождей с улиц, находящихся на возвышении - Цветочной, Ясеневой и Абрикосовой, спустившись по новенькому бетонному лотку, устремится по расширенной канавке вдоль Пролетарской, пройдет в самом низком месте рельефа сквозь трубу под проезжей частью и уйдет – куда бы вы думали? – точно на огород опять-таки частного землевладения дома №199. А здесь уже муниципалитет не имеет права вести работы на деньги города – чужая собственность.

    В доме №199 сегодня проживает сын владельца дома Г.В. Поляков. Он рассказал нам следующее: «Весь верхний город сбрасывает сюда сточные воды. Мы не раз обращались в городскую администрацию и даже писали представителю президента РФ в Белгородской области, но проблема наша не решена. Последнее письмо отправляли года три назад, потом устали от бессмысленности этого занятия. Еще наша прабабушка дала согласие на то, чтобы вода текла через ее огород. Тогда было коллективное сознание, и она пошла навстречу власти, тем более что стоки не оставались в ее огороде, а шли через него – дальше был затон и река. Водосбор сейчас увеличился: раньше еще в двух местах улицы Пролетарской были такие стоки, и вода распределялась между ними, а теперь остался один. И если прежде эта траншея вела к реке, и вода туда уходила, то теперь в результате новой застройки ситуация изменилась, и все стоки собираются у нас в огороде, принося с собой пластиковые бутылки, машинное масло с проезжей части, полиэтиленовые пакеты и другой мусор». Собственники домовладения требуют немногого: пусть течет вода через огород, но чтобы был нормальный «окультуренный» желоб, например, тот же бетонный лоток.
    Дмитрий Иванович пояснил, что работы на этом участке запланированы до 2020 года. Возможно, будет сделан и водоток с бетонным укреплением. А собственникам дома №199 посоветовал найти документы, свидетельствующие о том, что был заключен договор между прежним собственником земли – бабушкой – и городскими властями, обратиться в архив, а затем написать обращение на имя главы. Заодно желательно приложить те письма, с которыми собственники обращались несколько лет назад к прошлому руководству городского округа. Новое обращение будет рассмотрено, администрация предложит решение вопроса. Конечно, это произойдет не сразу, потому что бюджет на следующий год уже сформирован и дополнительные расходы внести в него нельзя. Но путь решения вопроса только такой.

    А то, что нужно было начинать отсюда, с этого места решать проблему сточных вод, как, исходя из здравого смысла, считают жители Пролетарской, специалистам УКСа почему-то показалось неочевидным при разработке проекта ливневки. Ведь если раньше затапливало дома, расположенные возле автобусной остановки, то теперь под угрозой домовладения жильцов, находящиеся вниз по рельефу местности.
    Вывод, который напрашивается из общения с горожанами и представителями муниципалитета, не радует. Похоже, строительство ливневой канализации, неоправданно затянувшееся, даже когда закончится, вряд ли улучшит положение дел на низинном участке улицы Пролетарской. Зачем нужен был этот проект, если проблемы со сточными водами он не решает?

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью