12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Писатель, мыслитель, философ

    2016-11-010261ЧТЕНИЕ может быть заразительным - показала встреча с писателем Ю.И. Градинаровым, состоявшаяся 25 октября в библиотеке Н.И.Рыжкова в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Атмосфера в этой библиотеке особенная (из нее и уходить-то не хочется), и работники замечательные. На одном дыхании провели встречу заведующая отделом обслуживания С.А. Лазарева и библиотекарь Л.Н. Воронцова.

    В начале встречи читателям были показаны слайды о работе Ю.И. Градинарова на Таймыре. Юрий Иванович рассказал о создании своего романа-трилогии «Братья. Сыновья. Внуки». Задумана книга была как рассказ о трех героях – отце и двух сыновьях, но по мере повествования в романе появлялись новые герои, так что к моменту окончания в трилогии стало 106 персонажей. Чтобы написать правдивую историю о купцах Сотниковых, автору пришлось много времени провести в архивах Томска, Красноярска, в таймырском музее.
    Читательница Л.Н. Воронцова коснулась истории написания еще одного романа - «Сердцем не оскудеть», посвященного знаковой теме единства России и Украины, исторической хронике Черноземья. Ю.И.Градинаров рассказал, что идея написания романа родилась на презентации в библиотеке им. А.С.Пушкина. Проблемы, поднятые в этой книге, сродни событиям сегодняшнего дня: Польша претендует на правобережную Украину, как и 300 лет назад, споры по крымскому вопросу, непростые отношения с Турцией.

    А вот читательницу И.С.Сидоренко заинтересовал другой роман - «Адепт», являющийся, по ее мнению, еще одним подтверждением многогранного писательского таланта Ю.И. Градинарова.
    «Адепт» - это короткий исторический роман, в котором идет достоверное повествование о судьбе России 18-19 века, ярких моментах правления Екатерины II, Павла I, Александра I. Главный герой – Василий Васильев, в постриге Авель. Его феномен полностью не раскрыт: он при своей жизни предсказал судьбы правителей того времени. Авель прожил 74 года и 9 месяцев, из них 26 лет провел в тюрьмах и казематах.
    - Разгадали ли вы феномен Авеля? – задали писателю вопрос поклонники его таланта. Юрий Иванович ответил, что главный герой остался тайной для него, впрочем, как и для истории. Узнал писатель о нем случайно, когда собирал материал о первой жене Петра I Евдокии в Суздале в ходе работы над другой своей книгой – «Петр I и его женщины». В Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь в 1826 году был заключен для смирения Авель, где и скончался через пять лет после продолжительной болезни. Православная церковь отмечает его память 29 ноября.
    Долго еще говорили собравшиеся о значении творчества Ю.И. Градинарова, замечательного писателя, активного общественного деятеля, мыслителя и философа.
    В исполнении И.В.Радченковой прозвучала песня о войне «Солдатка» на слова Е.И. Зейферт. Никого не оставило равнодушным замечательное стихотворение «Рюкзак», прочитанное О.В. Медведенко. Художница Л.В. Голованова подарила библиотеке им. Н.И. Рыжкова пейзаж «После дождя». Также фонды библиотеки им. Н.И. Рыжкова пополнились книгами Ю.И.Градинарова. Встреча закончилась под аккорды песни «Судьба цыганская» в исполнении И.В. Радченковой.
    Хочется от всего сердца поблагодарить заведующую библиотекой им. Н.И.Рыжкова Н.И. Цабренко за радушный прием и организацию творческой встречи, а научного сотрудника музея «Третье ратное поле России» Н.В. Руденко за проведение экскурсии.

    Светлана МИХАЛЁВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью