12+
Сегодня:
17 Октября

  • Город построен на века

    2016-11-01024928 ОКТЯБРЯ завершила свою работу музейная акция «Строим город на века», посвященная 40-летию закладки камня в фундамент первого дома в северо-восточной части города. С марта по октябрь передвижная выставка с одноименным названием побывала в различных образовательных учреждениях. Последними с биографиями строителей, возводивших новую часть города, познакомились студенты Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

    Научный сотрудник краеведческого музея М.Л. Ягудина рассказала подрастающему поколению об истории города, которая берет свое начало с 1593 года. Выставка, созданная на основе материалов фонда Старооскольского краеведческого музея, повествует о сорокалетнем периоде. В экспозиции представлены фотографии строительных бригад, участвовавших в застройке северо-восточной и юго-западной частей города, главного архитектора города К.В. Бутовой, первого секретаря городского комитета КПСС, почетного гражданина Старого Оскола В.Н.Цыцугина и др.

    План генеральной застройки города утвердили в 1976 году. Его автором и главным архитектором стала К.В. Бутова. Выбор на нее пал не случайно: она отлично зарекомендовала себя как профессионал при создании архитектурных ансамблей Севастополя и Махачкалы. Творческая натура Клавдии Викторовны не ограничивалась только проектированием зданий – она писала прекрасные стихи и картины акварелью.
    Строительство первого дома №25 на улице 25 съезда КПСС, начатое 20 февраля 1976 года, связано с именем Валентина Николаевича Цыцугина. Именно он в 70-80-ые годы руководил строительством Старого Оскола. В основание фундамента первого дома строители заложили металлическую капсулу с обращением к комсомольцам 2000 года. Копия этого текста была представлена в экспозиции выставки.
    Старый Оскол строили молодые люди, приехавшие по комсомольским путевкам из разных союзных республик бывшего СССР. Новый город, объекты КМА, юго-западные районы построило поколение, переполненное энтузиазмом и неукротимой энергией. Видимо, поэтому наш город был возведен в короткие сроки.

    В числе передовых была бригада профессионального строителя М.П. Хекало, впоследствии признанная лучшей бригадой Минтяжстроя СССР. Самого Михаила Павловича называют старооскольским Маресьевым. Работавшие под его руководством строители достигали самых высоких результатов. Его бригада первая возводила дома из материалов, изготовленных на Старооскольском заводе крупнопанельного домостроения, введенного к тому времени в эксплуатацию в районе площадки цемзавода. Мало кто знает, что после переезда в Старый Оскол М.П. Хекало потерял ступню и ходил с протезом. Но, несмотря на это, мужчина лихо водил автомобиль, ездил на велосипеде и взбирался на высотки. Среди людей, лично знавших и работавших с М.П. Хекало, - почетный строитель В.М. Ребенок. Виктора Максимовича направили в Старый Оскол по комсомольской путевке в 1976 году. До выхода на пенсию работал на заводе железобетонных изделий. В 1979 выдвинут кандидатом в депутаты Старооскольского городского Совета. В 1986 году городским военкоматом в числе первых направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Неоднократно награждался грамотами от командования за безупречную службу, имеет орден Мужества и награды за заслуги в области строительства. Виктор Максимович рассказал студентам о своем детстве и юношестве, которые прошли на Украине. Почетный строитель вспомнил то время, когда приходилось работать на полигоне под дождем и снегом, спать в зимнем пальто, жить во времянке и вагонном городке.

    - Когда я приехал в Старый Оскол, нового города еще не было. Повсюду бездорожье, поля и вырытые под строительство домов котлованы, фундаментные блоки. Автомобили и подъемные краны, подвозившие к объектам стройматериалы, проезжали по дорожным плитам. Но постепенно город строился и расширялся, - поделился воспоминаниями с нашей газетой Виктор Максимович.
    Фотовыставка рассказывает и о советско-болгарских бригадах, строивших объекты жилищного назначения в юго-западной части города. Руками болгарских строителей в 1970-ых годах построены микрорайон Интернациональный, бульвар Дружбы, школы и многое другое. О сложившейся давней дружбе между русским и болгарским народами нам до сих пор напоминает памятник болгаро-советской дружбы, открытый в декабре 1979 года.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью