12+
Сегодня:
24 Августа

  • Всем людям – равные возможности

    2016-11-010215СЕГОДНЯ на всех уровнях власти обсуждается актуальная тема, затрагивающая вопросы по обеспечению людей с ограничениями в здоровье равными с другими жителями возможностями в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. О доступной среде для инвалидов говорили в администрации округа 27 октября с руководителями предприятий торговли и общественного питания.

    На территории Старооскольского городского округа проживает более 20 тысяч инвалидов, в том числе 194 инвалида-колясочника, 520 инвалидов по зрению и 86 – по слуху.

    Ведущий специалист управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа Н.В. Панюкова донесла до присутствующих информацию о том, что согласно изменениям в законодательстве необходимо произвести паспортизацию объектов потребительского рынка.
    - С большой долей уверенности можно сказать, что подавляющее большинство предприятий не соответствуют требованиям доступности, поэтому и производится паспортизация объектов. Ваши предприятия включены в список социально значимых, в связи с чем вам необходимо в срок до 30 ноября текущего года проделать эту работу, - сказала Наталья Владимировна.

    Данный документ позволит досконально изу-чить объект социального значения с точки зрения доступности его для жителей с ограниченными возможностями, проанализировать состояние каждой зоны здания. Участникам встречи была представлена презентация, с помощью которой им наглядно показали примеры выполнения условий по доступной среде. В первую очередь, это возможность самостоятельного, без посторонней помощи, беспрепятственного попадания и передвижения людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения по магазину или месту общественного питания. Представители объектов должны изучить путь движения от ближайшей остановки до своего здания. Он должен быть доступен для инвалидов: асфальт и плитка без выбоин, спуск с бордюра и подъем на бордюр должны иметь покатую поверхность, в случае наличия ступеней должен быть предусмотрен оборудованный съезд. Еще один важный момент - автостоянка возле магазина должна предусматривать места для транспорта инвалидов не менее 10% от общего количества стояночных мест. Информация о наличии мест для инвалидов на парковке должна обозначаться рисунком на асфальте, дорожными знаками. Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 м от входов, доступных для маломобильных покупателей. Для инвалидов-колясочников должен быть предусмотрен въезд в здание при помощи пандуса, он должен быть удобным, а не сделанным для галочки. Пандус по бокам ограничивается перилами, имеющими опорные поручни на определенной высоте. Был рассмотрен также и ряд других мер обеспечения необходимых условий доступной среды, все это должно быть отражено в паспорте здания. К слову, новые объекты строятся уже с учетом необходимых норм и правил.
    Документация должна быть сдана в управление социальной защиты населения округа. Чтобы что-то начать делать, мы должны увидеть реальную картину, подчеркнула Н.В. Панюкова. В перспективе будут приняты организационные решения в вопросе улучшения работы по созданию доступной среды для людей, которые так в этом нуждаются.

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0859.13-0.0916
EUR24/0869.560.0281
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью