12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Печальная страница нашей истории

    2016-11-030203В ПОНЕДЕЛЬНИК, 31 октября, в парке воинской славы на улице Ленина старооскольцы собрались на митинге в честь печальной даты – Дня памяти жертв политических репрессий.

    Традиционно эта дата отмечается в стране 30 октября. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения по социальным, национальным и иным признакам.

    В этот день у памятного знака жертвам политических репрессий собрались родственники погибших и просто неравнодушные к своей истории старооскольцы, чтобы почтить светлую память наших земляков. Размах террора, от которого пострадали все народы страны в годы массовых репрессий, колоссален. Уничтожались сотни тысяч образованных, талантливых, трудолюбивых, духовно богатых людей. В Белгородской области репрессировано в уголовном порядке 45 тысяч человек. На сегодняшний момент на территории Старооскольского городского округа проживают около 500 человек, пострадавших от политических репрессий и впоследствии реабилитированных.
    Печальная страница нашей истории коснулась тысячи судеб. Г.И. Горкунова каждый год приходит на митинг, чтобы вспомнить своих родителей, которых в то время считали врагами народа. По тем меркам большую семью посчитали зажиточной – у отца Галины Ивановны был большой добротный дом, хозяйство, лошадь. Галине Ивановне уже самой идет 82-й год, но она до сих пор с содроганием вспоминает то, что пережила ее семья. В два года она осталась сиротой. Ее вырастила бабушка Наталья Васильевна, на плечи которой легла нелегкая ноша – поднять на ноги семерых ребятишек, оставшихся без родителей. Жили в захолустье, прятались на болоте.
    - Мы жили трудно, не видели родительской ласки, - со слезами на глазах говорит пожилая женщина. – Бабушка для нас сделала все, что могла.
    К участникам митинга обратился заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков.
    - 30-е годы прошлого столетия… Уже прошло столько времени, а боль в сердце жива до сих пор. Как было тяжело, когда из-за слов и сплетен калечили тысячи судеб, людей забирали в тюрьмы, угоняли на работы, а детям семьи предстояло выживать с клеймом «враг народа», - сказал Михаил Анатольевич. – Сейчас перед нами стоят дети и внуки репрессированных. Мы должны всегда помнить свою историю, чтобы не допустить подобное.

    Взявший слово Почетный гражданин Старого Оскола И.А. Гусаров отметил, что годы репрессий коснулись практически каждой семьи.
    - Наш народ пережил эти события. Тогда уничтожались целые семьи до последнего ребенка. И многие поколения еще долго будут помнить это страшное время. Память всегда дает будущее, - сказал Иван Афанасьевич.
    Памятные слова на митинге произнес председатель совета ветеранов округа В.С. Полковницын. Владислав Сергеевич от имени ветеранов Староосколья от всей души высказал слова горечи, сострадания и боли за те прошедшие времена, за безвинно наказанных людей.
    Председатель старооскольской местной организации инвалидов и пенсионеров – жертв политических репрессий Р.В. Крылаткова тоже говорила о том, что мы никогда не должны забывать годы террора. Раиса Викторовна предложила молодому поколению как можно чаще встречаться со старожилами, которые многое могут рассказать об истории нашей страны сквозь призму своих судеб. Р.В. Крылаткова зачитала список ушедших из жизни членов общественной организации, прозвучали имена 24 старооскольцев, которых вспомнили добрым словом.
    Бывший председатель местной организации инвалидов и пенсионеров – жертв политических репрессий М.А. Котляр рассказал об истории установки памятного знака жертвам политических репрессий в парке воинской славы. Михаил Андреевич предложил назвать некоторые улицы нашего города в честь людей, которые в прошлом пострадали от политических репрессий, чтобы увековечить их память. Среди 45 тысяч репрессированных в Белгородской области, столкнувшихся с печальной судьбой, есть заслуженные люди, считает М.А. Котляр.
    Учитель истории школы №8 Е.С. Вислогузова поклонилась старшему поколению от имени всех молодых и пожелала участникам митинга здоровья и благополучия. Екатерина Сергеевна сказала о важности встреч молодежи и ветеранов.
    - Ваши воспоминания оставляют большой след в сердцах наших учеников, - сказала педагог. – Общение с вами не дает нашим душам оставаться равнодушными. Мы не должны повторить трагедии, постигшие нашу страну.
    Память погибших почтили минутой молчания. Настоятель Ильинского храма отец Василий Истомин отслужил панихиду по погибшим. К памятному знаку возложили цветы. После митинга состоялся памятный обед в столовой «Славянка».

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью