12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Сестры милосердия

    2016-11-080300ЗАКОНЧИЛСЯ месячник пожилого человека, объявленный в октябре в нашем городском округе. Немало материалов, посвященных этой теме, было размещено на страницах нашей газеты. И в них была отражена лучшая пора осени человеческой жизни, когда мы активны, открыты для общения, творчества, получения новых знаний. Но жизнь наша, увы, подчинена законам природы, и в ней есть периоды рождения, роста и расцвета личности – и ее угасания. Мы умираем, освобождая место под солнцем новым людям. Как и когда это случится, кто будет рядом с нами в этот момент, – не знает никто.

    Старооскольский медицинский колледж является единственным в своем роде учебным учреждением. На его базе существует четыре вспомогательные структуры, созданные для повышения качества подготовки будущих медиков: стоматологическая учебно-производственная мастерская, дом сестринского ухода, учебно-производственная клинико-диагностическая лаборатория и ботанический сад с аптекарским огородом. Здесь будущие фельдшеры, медицинские сестры, фармацевты, стоматологи с первого курса на практике постигают тайны профессии.

    Дом сестринского ухода

    Отделение сестринского ухода было создано в 2002 году по инициативе директора медколледжа, заслуженного учителя РФ, кандидата медицинских наук Н.С. Селиванова, который, кстати, в октябре этого года отметил свой 65-летний юбилей, с чем мы его от всего сердца поздравляем. Именно Николай Стефанович решил, что для повышения качества профессиональной подготовки будущих медиков необходимо создать структуру, которая позволит студентам с самого начала учебы получить опыт общения и ухода за специфическими пациентами - пожилыми людьми, которые перенесли острое нарушение здоровья, такое как инсульт, ампутация ноги вследствие диабета, рассеянный склероз и т.п. Такой структурой стал дом сестринского ухода. Приходя сюда на практику, будущие медики постигают науку ухода за лежачим человеком от «а» до «я»: моют больного, подстригают ему ногти, бреют, кормят с ложечки, учатся безболезненно поворачивать, перекладывать человека, сажать в инвалидное кресло, гулять с ним, общаться (есть среди здешних пациентов люди с возрастными расстройствами психики, и с ними тоже надо уметь находить общий язык) и, разумеется, оказывать необходимые виды лечебной помощи. Среди тех, кто сегодня находится в доме сестринского ухода, нет лежачих больных с пролежнями, но из приемного отделения иногда поступают пациенты с такой напастью. Начинающие медсестры и медбратья умеют с ней бороться.
    Валентина Павловна Гончарова, заместитель директора по учебной работе медицинского колледжа, рассказывает:
    - Обучение здесь происходит не «по букварям», как говорит наш директор, а самым что ни на есть практическим образом. Начинающие медики ежедневно – утром и в обед - участвуют в проведении обходов, измеряют давление пациентам, участвуют в кормлении. В корпусе отделения есть аудитория для проведения учебных занятий по терапии. Многие мальчишки и девчонки приходят к нам, представляя себе медицину как стерильный труд в белых халатиках - и все. А когда уже на первом курсе знакомятся с такими, как в отделении сестринского ухода, пациентами, то вдруг понимают, что им страшно просто зайти в палату, подать воды старому человеку, находящемуся на грани жизни и смерти. Не все это выдерживают. Некоторые из первокурсников приходят к преподавателям и говорят: «Я ухожу из колледжа – я понял: это не мое». Это правильная ситуация: не надо тянуть до четвертого курса, когда окажется, что образование получено, а к медицинскому делу душа не лежит. Профессиональный отбор происходит практически сразу.
    Но основная масса ребят, те, кто пришел сюда по призванию, с пониманием и сочувствием относятся к возрастным пациентам, им нравится опекать наших стариков. У многих студентов появляются свои любимчики, ребята проведывают их регулярно, даже когда нет практических занятий, спрашивают о самочувствии, приносят конфетки, пирожок или еще какое-нибудь лакомство, делают совместные фотографии и дарят своим подшефным.
    Среди пожилых людей, находящихся в доме сестринского ухода, есть абсолютно одинокие, но есть и такие, за кем родственники не имеют возможности дома осуществлять квалифицированный уход. И не всегда это из-за нежелания заботиться о близком человеке. Например, у одного из здешних пациентов, перенесшего ампутацию, жена абсолютно слепая, она сама нуждается в заботе. Бывают моменты, когда людям необходимо на время уехать из дома – по работе или отдохнуть, а в семье есть лежачий больной. Они обращаются к нам, и мы временно берем на себя все обязанности по уходу. У нас в отделении есть женщина, которая могла бы переехать жить к детям, они зовут ее, но она предпочитает оставаться здесь - может быть, боится стать обузой, может быть, уже привыкла - здесь у нее появились друзья, есть с кем пообщаться.
    Жалоб от родственников наших пациентов нет, а вот благодарят нас часто.

    Мы не зарабатываем
    на наших подопечных

    В доме сестринского ухода все пациенты находятся на коммерческой основе. Содержание одного обходится в 663 рубля в сутки. В эту сумму входит стоимость трехразового питания и полдника, памперсов, одноразовых пеленок, моющих средств и средств личной гигиены, полного круглосуточного сестринского ухода с оказанием, в случае необходимости, экстренной помощи, а также покупка продуктов, постельных принадлежностей, медикаментов и даже оплата коммунальных услуг. Об этом подробно рассказала заведующая отделением сестринского ухода Татьяна Викторовна Нужная: «Конечно, эта сумма немаленькая – в месяц необходимо внести порядка 20 тысяч рублей. Но 663-х рублей в день едва хватает, чтобы содержать лежачего больного в достойных условиях. Ни для кого не секрет, что с возрастом в организме человека происходят изменения, приводящие к недержанию мочи и кала, поэтому постельные принадлежности мы стираем часто и с применением агрессивных моющих средств – иначе не отстирать. Простыни и пододеяльники, матрасы и подушки быстро приходят в негодность, да и памперсов требуется больше, чем предусмотрено по нормативу.
    Понимая это, нам иногда оказывают помощь те люди, чьи пожилые родственники у нас когда-то находились. Они передают в дар те же постельные принадлежности, гигиенические средства, продукты питания. В октябре в рамках месячника пожилого человека активно помогали наши студенты-медики - приносили бытовую химию, шампуни.
    В доме сестринского ухода есть физиотерапевтический кабинет, которым заведует медицинская сестра, выпускница и бывший преподаватель медколледжа Татьяна Валентиновна Малыхина.

    Она мечтает, чтобы аппаратуры в ее кабинете стало больше: пожилые люди обожают массажи, другие безболезненные и приятные физиопроцедуры.

    Раньше были спонсоры

    Валентина Павловна, отвечая на наши вопросы, продолжила тему благотворительности:
    - Мы рады любой помощи. За все 14 лет у нас был один случай значительной финансовой поддержки со стороны: человек, который пожелал остаться неизвестным, перечислил нам 60 тысяч рублей. На эти деньги мы купили стиральные машины для прачечной. Помогал однажды и депутат Государственной Думы А.В. Скоч – передал в дар 10 специализированных кроватей.
    В 2009 году медицинский колледж стал победителем всероссийского конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в свете национального проекта «Образование», и был награжден грантом в 43,6 млн. рублей. Часть этих средств пошла на покупку мебели и специального оборудования: кроватей, кресел-каталок, ходунков, кресел-туалетов, мобильной ванной и т.д. Сейчас мы пока оснащены. Но время идет, все изнашивается, а новых финансовых поступлений ждать неоткуда.
    Нам часто говорят: вы коммерческая структура, берете плату за свои услуги. Не все понимают, что это не та коммерческая структура, на которой зарабатывают, получая прибыль. Здесь - прежде всего тяжелый труд, и люди тут работают с полной самоотдачей за совсем небольшие деньги, значительно меньшие, чем в других медицинских учреждениях округа. Если бы нам предоставили льготу хотя бы на оплату коммунальных услуг, мы могли бы повысить зарплату персоналу. Конечно, хотелось бы, чтобы находились филантропы, просто неравнодушные душой люди, приходили, оказывали посильную, пусть даже небольшую, помощь.

    Умные руки,
    ласковые имена

    У женщин, которые ежедневно приходят на работу в это отделение, как на подбор, ласковые, уютные имена и фамилии. Посудите сами: заведующая отделением – Татьяна Нужная, медсестры Ксения Савочка, Инна Украинцева, Кристина Овсянникова, Оля Устинова. Старшие медицинские сестры Татьяна Тимофеевна Хорошилова, Анна Николаевна Сигида.

    Все они закончили медколледж и остались работать в доме сестринского ухода. Но главное, что объединяет персонал отделения, - это большие добрые сердца и умелые, точные, профессиональные руки.
    Совсем юная девушка, медсестра К. Савочка говорит о своих пациентах: «Мне с людьми старшего возраста всегда интересно. Они многое пережили, и про свою жизнь так порой рассказывают, что заслушаешься».
    - Некоторые студенты не могут подойти и помочь лежачему больному - плачут от жалости, признаются, что не так представляли себе профессию медика, не думали, что она настолько тяжела морально и физически. Мы не плачем. Мы прикипаем сердцем к своим подопечным, понимая, насколько им нужны, насколько они от нас зависят, - говорит сестра-хозяйка Анжела Сахибовна Коробко. - Тот, кто здесь начал работать, уже отсюда не уходит - только на пенсию. Временных медсестер и санитарочек на работе в нашем отделении нет, случайный человек очень быстро увольняется.

    В смене работают одна медсестра, две санитарки, буфетчица, сестра-хозяйка, старшая медсестра и заведующая отделением. Они заботятся о 34 пациентах. Отделение, рассчитанное на 35 человек, всегда заполнено.
    - Наши старики все просят внимания, обижаются, когда к одному подойдешь, а к другому нет, поэтому надо стараться никого не обделить. Конечно, на простое человеческое общение остается не так много времени - работу за тебя никто не сделает, и что скрывать – у наших подопечных есть дефицит внимания. Они готовы общаться часами, а мы себе этого не можем позволить. Стараемся привлекать студентов, они гуляют с неходячими, разговаривают. А старики ждут нас каждый день, улыбаются навстречу, родственникам своим нас хвалят - это очень приятно, - делится старшая медсестра А.Н. Сигида.
    На вопрос, приходят ли в отделение волонтеры, как это бывает в подобных учреждениях столичных городов, заведующая отделением Т.В. Нужная ответила, что редко.
    - Мы уже знаем о каждом лежачем пациенте, как его правильно повернуть, как за руку взять. Некоторым больно, если как-то не так к ним прикоснешься, они начинают кричать. Поэтому все-таки в смысле практической помощи - мы сами справляемся, а вот если бы кто-то нашел возможность прийти, поговорить со стариками, проявить чисто человеческую заботу и интерес, мы были бы только рады такой волонтерской поддержке, - поясняет Татьяна Викторовна.

    Эра милосердия

    В середине семидесятых годов прошлого века появился роман братьев Вайнеров с таким названием, и с тех пор выражение стало крылатым.
    В милосердном отношении нуждается каждый человек - пожилой и юный, здоровый и больной. Но больше всех, безусловно, оно необходимо тем, кто сам себя защитить не может – старикам и детям. Жизнь не всегда к нам ласкова. Чтобы увеличить количество добра в мире, наверное, надо просто взять и сделать что-нибудь хорошее, без расчета на будущие дивиденды. Пусть это будет самый маленький поступок. Например, уступить место в транспорте пожилому человеку, выслушать близкого или не очень, сдержать свой гнев и не ответить на грубость грубостью, или – возвращаясь к теме статьи – принести кусок мыла либо наволочку тем, кто в этом нуждается. И, может, тогда она приблизится, эра милосердия?..

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью