12+
Сегодня:
23 Июня

  • Сельские избиратели - самые активные

    2016-12-060514ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ с членами участковых избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов состоялась в администрации Старооскольского городского округа. В областной студии онлайн-встречу с организаторами выборов возглавил председатель избирательной комиссии Белгородской области Н.Т. Плетнев.

    В начале своего выступления Николай Тихонович отметил, что в целом избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную Думу VII созыва прошла организованно. По итогам голосования на фоне других субъектов Российской Федерации наша область выглядит очень хорошо.
    - Все это благодаря знанию законодательства, накопленному опыту и практике работы членов участковых избирательных комиссий, - подчеркнул Николай Тихонович.

    А вот активность избирателей в целом по области оказалась почти на 13% ниже, чем на выборах депутатов в Государственную Думу 2011 года. Но все же наши показатели - 62,17% - на фоне других областей, у которых показатели активности меньше 50%, довольно высоки. Самая высокая активность наблюдалась на сельских избирательных участках. На некоторых из них явка избирателей составила от 90 до 100%.

    В качестве наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса на участках по всей Белгородской области присутствовали 7500 представителей. Эти показатели стали самыми высокими среди всех ранее проводимых избирательных кампаний. Открытость, гласность, законность избирательного процесса привели к отличным результатам.
    Несмотря на большинство положительных моментов, ложка дегтя для бочки меда все же нашлась. Николай Тихонович обратил внимание на недостатки и нарушения избирательного законодательства, допущенные членами избирательных комиссий во время выборов. Грубейшие нарушения, в результате которых итоги голосования были признаны недействительными, произошли на избирательном участке №1198 поселка городского типа Томаровка Яковлевского района. Воспользовавшись временным отсутствием наблюдателей и большинства членов комиссии с правом совещательного и решающего голоса, председатель и три члена участковой избирательной комиссии за десять минут до окончания голосования вбросили в стационарный ящик 51 избирательный бюллетень. Инцидент зафиксировала включенная камера мобильного телефона одного из наблюдателей. Возбуждено уголовное дело.
    Были отмечены также серьезные недостатки в организации работы со списками избирателей. На одном из участков в Белгороде в период выверки из списков было исключено почти пятьсот человек, но 154 исключенных из списков избирателя на выборы все же пришли.
    Н.Т. Плетнев напомнил всем, что если избиратель зарегистрирован на территории избирательного участка, но фактически там не проживает, то его исключать из списка запрещено.
    Начальник отдела организационно-правовой и контрольно-ревизионной работы аппарата избирательной комиссии Белгородской области Д.А. Козлов и консультант информационного центра аппарата избирательной комиссии Белгородской области Т.В. Мурмыло подробно разобрали недостатки, просчеты и ошибки в работе членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, влияющие на нарушения избирательного законодательства.
    Несмотря на существующие ошибки, члены участковых избирательных комиссий области приложили огромные усилия в организации выборов. Работа с избирателями, в том числе молодыми, была организована на высоком уровне.
    В завершение своего выступления Н.Т. Плетнев отметил, что выборы в Старооскольском городском округе прошли строго в соответствии с действующим законодательством, а участковые избирательные комиссии сработали на отлично.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0660.15-0.1482
EUR23/0667.15-0.3515
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью