12+
Сегодня:
25 Июня

  • Достойны памяти и славы

    2016-12-0601689 ДЕКАБРЯ в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой РФ 26 января 2007 года. А за день до этого председатель Госдумы Б.В. Грызлов пояснил, что «речь идёт о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днём Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

    Декабрь 2016 года богат на значимые для всех жителей России даты: 1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения великого полководца, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова. А 16 декабря исполнится 115 лет со дня рождения нашего земляка, генерала армии, Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина.

    В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков — первый заместитель народного комиссара обороны СССР, командует Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами. 24 июня 1945 года маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.
    Легендарное имя Жукова стоит в одном ряду с именами таких великих полководцев, как Суворов и Кутузов. Его воля, напористость, знание военного дела, умнейшие стратегические решения высоко оценены Родиной. Он получил 69 наград, и многие из них – за номером один, например, орден Суворова и орден Победы.
    В нашем городе 8 мая 1988 года на площади у кинотеатра «Быль» (ныне площадь Победы) в торжественной обстановке была открыта архитектурно-скульптурная композиция «Маршал Жуков». Старооскольцы построили памятник на свои деньги, собрав 30 тысяч рублей.

    Последние годы жизни Жуков жил в Москве. Скончался 18 июня 1974 года. Память о таком человеке должна оставаться вечной. Приятно, что наш город является одним из первых, где установлен памятник великому полководцу.
    С древних времен славился русский народ храбростью, героизмом, любовью к своей Родине. Каждый житель Белгородской области должен знать героев-белгородцев, отдавших жизни во имя мира и спокойствия нашей страны. Одним из таких замечательных людей был Николай Федорович Ватутин. Славное имя нашего земляка золотыми буквами вписано в историю Великой Оте-чественной войны как имя руководителя победоносных операций Красной Армии.
    Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино (ныне Ватутино) Курской губернии в семье крестьянина. В Красной Армии с 1920 года. Николай Федорович окончил Полтавскую пехотную школу в 1922 году, затем через два года Киевскую высшую объединенную школу, в 1929 году Военную академию им. Фрунзе, оперативный факультет этой же академии и в 1937 году - Академию Генерального штаба. Обладая полководческим мастерством, имея прочный запас знаний, Ватутин в годы Великой Отечественной войны всегда был на передовых рубежах, ему доверяли самые ответственные операции. Войска под его командованием сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Белгородчины, левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую и другие операции. За огромный вклад в победу на Курской битве командующий Воронежским фронтом Ватутин Н.Ф. был награжден орденом Кутузова 1-й степени. Это очень символично: все знали, что в скромном багаже генерала всегда была книга Льва Толстого «Война и мир». В короткие минуты отдыха он обращался к страницам этого романа, и личность Кутузова была для него образцом военачальника.
    Последние сражения Н.Ф. Ватутина связаны с освобождением Украины, где он получил тяжелое ранение, после которого скончался в Киеве 15 апреля 1944 года. Ему не было и 43 лет.
    Похоронен генерал Н.Ф. Ватутин в Киеве, на высоком берегу Днепра, с большими почестями. Там же установлен памятник. В час погребения в Москве прозвучал салют из 24 орудий в память о великом полководце. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
    Старооскольцы помнят прославленного полководца, одна из улиц города носит имя Н.Ф.Ватутина. А в дни празднования 50-летия Курской битвы 5 августа 1993 года на улице Ленина был открыт памятник видному полководцу, Герою Советского Союза, генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину.

    И. ЕСИПОВА,
    ст. научный сотрудник СОКМ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0659.660
EUR25/0666.680
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью