12+
Сегодня:
28 Мая

  • Коррупционеров наказывают рублем

    2016-12-1001429 ДЕКАБРЯ объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты в подразделении по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Старому Осколу состоялся брифинг по профилактике коррупции. Во время встречи журналистам представили нового начальника экономического отдела – подполковника полиции А.В. Козюлина.

    Свою деятельность Андрей Викторович начинал оперуполномоченным в экономическом подразделении в Белгороде, в УМВД по городу Старому Осколу работает с 2008 года. Имеет три высших образования – юридическое, инженерное и военное. Он привел основную статистику по преступлениям коррупционной и экономической направленности. На данный период времени их 79. Из них 57 относятся к категории тяжких, 10 – коррупционной направленности. В сфере образования сотрудниками ОБ и ПК выявлены четыре преступления, связанные с коммерческим подкупом, в сфере здравоохранения - восемь. А вот за незаконную выдачу больничных листов в этом году ни одного уголовного дела возбуждено не было. Средняя сумма взятки составила 32 500 рублей.
    По-прежнему на территории нашего округа проблемными остаются преступления, связанные со сбытом фальшивых денежных купюр. Благодаря дорогостоящей компьютерной технике и цветной полиграфии качество подделок на высоком уровне. Это мешает определить фальшивые купюры при первоначальном вводе их в оборот, поэтому их выявление происходит уже в конечной точке обращения, к примеру, при сдаче выручки. Отследить откуда «растут ноги» сложно, ведь с момента вброса купюр в оборот проходит слишком много времени.
    Андрей Викторович обратился к жителям Старооскольского округа:

    - Сегодня нужно быть внимательным и бдительным. Особенно осторожными должны быть продавцы на рынках, кассиры в магазинах. Необходимо проверять купюры на предмет подлинности с помощью специальных приборов и общих отличительных признаков.
    А.В. Козюлин, прежде всего, советует обращать особое внимание на качество бумаги - у фальшивой купюры оно будет значительно ниже, радужные полосы и перфорацию – у фальшивок есть ощущение выбитых дырочек.
    В погоне за легким рублем недобросовестные сотрудники предприятий и организаций придумывают различные способы финансовых мошенничеств. О самых ярких финансовых и коррупционных преступлениях этого года рассказал заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, майор полиции П.А. Ложкин.
    Так, в этом году был пойман преподаватель высшего учебного заведения, который брал со студентов взятки за выставление положительных оценок и зачетов. Сейчас по этому уголовному делу идет расследование. Нашумевшим стало также преступление, совершенное сотрудником УФСИН, который получил взятку в размере 35 тысяч рублей. Деньги потратить он не успел – в момент получения незаконного денежного вознаграждения его задержали сотрудники полиции. При задержании от купюр он попытался избавиться, выбросив их в окно. Но все ходы преступника были просчитаны. На улице уже стояли сотрудники полиции, которые сняли происходящее на видеокамеру. Суд вынес взяточнику наказание в виде двух лет лишения свободы. С решением суда подсудимый не согласен и будет обжаловать его.
    На что только не идут «предприимчивые» мошенники. В этом году за присвоение 600 тысяч рублей, предназначавшихся для закупки медицинского оборудования и улучшения больничных условий, был осужден бухгалтер Центральной районной больницы. На протяжении восьми месяцев 27-летняя сотрудница перечисляла на свою личную банковскую карту денежные средства. Девушка работала в новой для медицинского учреждения системе начисления заработной платы «Парус» и, возможно, думала, что никто не заметит ее преступных действий.
    В еще одной общественной организации – отделении Всероссийского общества инвалидов председатель и главный бухгалтер обогащались за счет оформления на работу «мертвых душ». За время своей незаконной деятельности они присвоили себе 225 тысяч рублей. В суде их обязали полностью возместить материальный ущерб, в качестве дополнительного наказания лишили права занимать руководящие должности в течение определенного срока.

    При мониторинге социальных сетей в интернете одного из преступников обнаружила специалист по взаимодействию со СМИ, лейтенант внутренней службы С.Ю. Шполянская. В одной из групп социальной сети мужчина разместил объявление, в котором предлагал быстро получить диплом о дополнительном образовании по рабочей специальности. При проверке выяснилось, что обучение не требуется, нужно всего лишь заплатить определенную сумму денег и предоставить фотографии. На встречу с полным пакетом документов пришли сотрудники полиции. Выяснилось, что за время своей деятельности нарушитель закона продал четыре корочки стоимостью около пяти тысяч рублей. Суд наложил на мужчину штраф в размере 50 000 рублей.
    Коррупционеры не дремлют. Формы и методы получения взяток меняются с каждым днем. В основном, мошенникам перечисляют деньги на карты, контактное получение «из рук в руки» уходит в прошлое. Но и оперативность сотрудников экономического отдела тоже стала выше. В этом году уголовные дела, связанные с получением взяток, расследовались меньше двух месяцев. Коррупционеров наказывают рублем. Присвоенные незаконным способом суммы они возвращают в двукратном или трехкратном размерах.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью