12+
Сегодня:
28 Мая

  • Брайлевские чтения

    2016-12-130123ТВОРЧЕСКИЙ конкурс «Брайлевские чтения» прошел 8 декабря в Старооскольском филиале Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко. Организаторами конкурса стали Старооскольский краеведческий музей и его структурное подразделение – Дом-музей В.Я.Ерошенко при участии местной организации ВОС и филиала Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко.

    В конкурсе приняли участие 11 человек - представителей местной организации ВОС, владеющих чтением и письмом шрифтом Брайля. В состав жюри вошли заведующая филиалом Белгородской государственной специальной библиотеки Л.Н. Гончарова, заведующая Домом-музеем В.Я.Ерошенко Т.С. Новикова и представитель Старооскольской МО ВОС В.А. Иванов.
    Открыл конкурс И.Р. Чертов, председатель Старооскольской организации Всероссийского общества слепых, который в приветственном слове к участникам пожелал всем успехов и проявления творчества и таланта.

    Конкурсанты состязались в трех номинациях: «Лучший чтец», «Лучший брайлист», «Лучший эрудит». Навыки чтения по системе Брайля участники демонстрировали, читая вслух сказку нашего знаменитого земляка Василия Ерошенко «Орлиные души». Чуткие пальцы незрячих быстро скользили по выпуклым точкам Брайля в новой книге, изданной в 2016 году в рамках инновационного социального проекта «Мир на кончиках пальцев» (Россия-Украина-Германия). Это издание предназначено для слабовидящих и незрячих людей, поэтому совмещает плоский укрупненный шрифт и рельефно-точечный шрифт Брайля. Одним из лучших чтецов стал Кирилл Бочков, который не только быстрее всех прочитал текст, но и сделал это наиболее выразительно.
    В номинации «Лучший брайлист» проходило соревнование в скоростном письме с помощью брайлевских приборов. Со своеобразным диктантом по тексту из биографии В.Я.Ерошенко успешно справились все. Восхищение присутствующих вызвала Лола Корюкина, которая самостоятельно освоила шрифт Брайля и выступила наравне с остальными конкурсантами. Молниеносную реакцию и широкую эрудицию в викторине проявил И.И. Вертиев, один из представителей старшего поколения МО ВОС. Доброжелательная атмосфера царила на протяжении всего конкурса. Участники, выполняя творческие задания, поддерживали друг друга добрым словом. Жюри отметило всех участников памятными сувенирами, а победители в номинациях - В.А. Иванов, И.В. Вертиев, К.А. Бочков получили еще и сладкие призы.
    По окончании конкурса участники поблагодарили организаторов и высказали свое мнение о новом издании книги сказок В.Я. Ерошенко.

    Татьяна ЗАХАРОВА,
    старший научный сотрудник Дома-музея В.Я. Ерошенко.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью