12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Время чтения книг

    2016-12-150263В ВЕК современных информационных технологий книги плавно заменяют компьютеры, планшеты, другие гаджеты. Уходит в прошлое традиция читать книги всей семьей.

    Учителя отмечают снижение уровня техники чтения обучающихся, непонимание прочитанного. Всё это влечет за собой и снижение качества образования. Метапредметный навык чтения и понимания прочитанного является основным в освоении образовательной программы. Этот вопрос являлся темой заседания педагогического совета Дмитриевской школы, на котором было решено приступить к решению этой проблемы через проект «Читаем вместе, читаем вслух».

    Каждый учитель-предметник ввел в практику обязательное чтение вслух на своих уроках правил, заданий, упражнений и всего того, с чем работает на уроке. Были проанализированы списки книг, рекомендованных к чтению в разных классах, и президентский перечень «100 книг», проведено анкетирование обучающихся «О чём я люблю читать?». Классные руководители и учащиеся выбрали книги, которые решили прочитать классом. С первого сентября 2015 года в расписании второй половины дня появилось время чтения книг.
    Сегодня реализация проекта в самом разгаре: мы провели несколько презентаций по прочитанным книгам, принимали участие в муниципальных конкурсах чтецов «Капельки», «Белгородские жемчужинки», в школьных конкурсах чтецов. Подготовили литературный вечер и интерактивный плакат по творчеству старооскольских поэтов Л. Абдуллиной, А. Машкары, Т. Олейниковой, В. Нешумова, В. Михалева, М. Рудакова «Я буду. Я есть»
    Прижилась в нашей школе акция «Буккроссинг». К международному Дню школьных библиотек учащиеся 2-8 классов сделали красивые закладки в книги. Многие из учащихся подошли к этому процессу творчески, закладки получились яркими и необычными.
    В этом учебном году впервые определили самый читающий класс и самого читающего ученика. Результаты опубликовали в газете «Школьный курьер».
    На общешкольном родительском собрании учителя Н.В. Лапихова, В.В. Рожнова, Т.Н. Карпинская читали родителям детские книги, просили вспомнить авторов и названия. Мы уверены, что разговор о необходимости вместо компьютера и телевизора вечером почитать с ребёнком вслух 20-30 минут, не прошёл впустую.
    Весь коллектив работников школы проникся идеей чтения. Нам нравится наблюдать, как наши дети читают на перерывах, следят за книжными новинками, с удовольствием рассказывают друг другу о прочитанном. Мы верим, что чтение книг займёт достойное место в жизни наших учащихся, сделает их речь грамотной, а души чище.

    Н.В. ЛАПИХОВА,
    учитель русского языка и литературы Дмитриевской школы.
    Н.Н. ДУБРОВИНА,
    библиотекарь.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1200
EUR15/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью