12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Каждая жизнь - бесценна

    2016-12-150391НАВЕРНОЕ, нет ничего важнее вопросов, связанных с защитой материнства и детства. Каждый человек уникален и имеет право на жизнь. 13 декабря в администрации округа обсудили темы первостепенной значимости, касающиеся организации поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактики прерывания беременности.

    В работе межведомственной комиссии приняли участие представители администрации, управлений социальной защиты населения, образования, женских консультаций, общественных организаций.
    Работу заседания межведомственной комиссии открыла и.о. заместителя главы администрации округа по социальному развитию Л.В. Бугримова. Лариса Викторовна подчеркнула, что сегодня в отношении этих вопросов представители каждой структуры должны понимать свою задачу. Обсуждение проблемных моментов позволит скоординировать общие усилия и направить их на спасение новой жизни.

    Первой слово было предоставлено начальнику отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа О.В. Колесниковой. Оксана Вячеславовна рассказала о принципах организации выплат единовременной адресной материальной помощи при рождении ребенка женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и сохранившим беременность, в 2016 году и перспективах на 2017 год. Женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и сохранившим беременность, предусмотрена выплата единовременной адресной материальной помощи при рождении ребенка в размере 10 тысяч руб. Право на ее получение предоставляется один раз женщине, имеющей гражданство РФ, постоянно проживающей на территории Белгородской области, находящейся в трудной жизненной ситуации, обратившейся в женскую консультацию по вопросу прерывания беременности и сохранившей ее в результате проведенной профилактической работы. О.В. Колесникова подробно рассказала о самом механизме производимой выплаты и необходимом перечне документов. Выплата осуществляется в УСЗН с января 2016 года. В текущем году материальная помощь оказана 38 женщинам на сумму 380 тысяч рублей, тогда как на эти цели предполагалось израсходовать 990 тысяч рублей для 99 человек. Вывод специалистов – необходимо усилить работу в данном направлении.
    - В связи с тем, что на финансирование адресной материальной помощи в 2017 году будет выделено более 2 миллионов рублей на 284 человека, женским консультациям необходимо провести детальный анализ количества сохраненных беременностей на 2017 год, активизировать информационно-разъяснительную работу о возможности получения адресной материальной помощи в УСЗН, - сказала О.В. Колесникова.
    Заведующая женской консультацией Старооскольской центральной районной больницы Я.В. Антюхина выступила с подробным отчетом о том, как на базе ЦРБ поставлена работа с беременными женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации и решившими прервать беременность, а также как выполняется главная задача врачей, направленная на убеждение матери оставить ребенка. Яна Владимировна сказала, что в медицинской практике существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется к психологу, специалисту по социальной работе, акушеру-гинекологу, священнослужителю. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять, как можно помочь.
    При анализе социального статуса женщин, прослеживается снижение количества абортов в 2016 году по сравнению с 2015 на 20,4%.
    По словам заведующей женской консультацией, основные причины, из-за которых женщины идут на этот шаг, - слабое финансовое положение, плохие жилищные условия, давление со стороны мужа или родственников. В числе причин также существуют такие, как нестабильность отношений с отцом, вопросы учебы и карьеры, возраст, боязнь родов, прием лекарств, эгоизм родителей, беременность не от супруга.
    За 11 месяцев текущего года произошло увеличение количества женщин, назвавших главной причиной отсутствие супруга, - на 14,8%. Также увеличилось на 50% и число женщин с психологическими проблемами в семье. В случаях же, когда причинами были названы отсутствие работы, жилья или иные причины, произошел спад обращений на 44,92%, 6,66% и 40% соответственно. Общее снижение количества абортов в 2016 году по сравнению с 2015 годом произошло на 20,4%. По селу этот показатель уменьшился на 35,72%, по городу - на 4,48%. В свою очередь количество сохраненных беременностей при обращении на аборт увеличилось в 2,3 раза: по селу этот показатель увеличился в 2 раза, а по городу в 3,5. В результате проведенной работы в текущем году сохранено 23 беременности, в 2015 – 10.
    По словам представителя медицины, главным и основным направлением в профилактике абортов может быть усиление образовательной работы среди женщин репродуктивного возраста. В повышении таких знаний нуждаются, прежде всего, юные женщины и женщины сельской местности.
    Представители городских больниц №1 и №2 в свою очередь привели статистические данные своих лечебных учреждений.
    Председатель старооскольской общественной организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуации» Ю.А. Углянская рассказала о работе центра, особенно подчеркнув квалифицированную и порой так необходимую каждому, а особенно женщине в положении и имеющей разного рода проблемы, консультацию психолога. Юлия Александровна призвала всех присутствующих работать в более тесном контакте, ведь результат общей работы – спасенная жизнь малыша.
    Начальник управления образования администрации Старооскольского городского округа С.В. Халеева сказала о необходимости усиления проводимых мер по повышению информационной грамотности детей и подростков в формировании семейных ценностей. Воспитание личности должно начинаться с самого раннего возраста. Нельзя в этом вопросе недооценивать роль семьи, а также умалять влияние отца в формировании нравственных ценностей у подрастающего поколения. К слову, в нашем городе успешно функционирует совет отцов, с каждым днем общественная организация расширяет границы своей работы.
    По окончании обсуждения вопросов повестки дня члены межведомственной комиссии пришли к единому мнению – необходимо продолжать работу по озвученным направлениям, усилить взаимодействие с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, ведь время идет, все трудности рано или поздно заканчиваются, проблемы решаются, а последствия опрометчивого шага уже нельзя будет изменить. Поддержать женщину в ответственный момент ее жизни, подать ей руку помощи – вот главная общественная задача.

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью