12+
Сегодня:
18 Августа

  • В Новый год без долгов

    2016-12-170186ПРОСРОЧЕННЫЕ платежи за жилищно-коммунальные услуги в очередной раз стали темой для бурного обсуждения на пресс-конференции, которая состоялась в среду в администрации Старооскольского округа. На вопросы журналистов ответили представители сферы ЖКХ.

    Открыла пресс-конференцию директор МУП «РАЦ» А.И. Гераймович. В начале своего выступления Александра Ивановна подчеркнула, что хотела бы отчитаться перед гражданами, которые в такой нелегкой экономической ситуации добросовестно исполняют свои обязательства по оплате за ЖКУ. Она отметила, что своевременная оплата дает возможность предприятиям жизнеобеспечения и дальше качественно предоставлять услуги и обеспечивать старооскольцев теплом, водой и светом.

    В этом году должникам за жилищно-коммунальные услуги выставлено десять тысяч претензий на сумму 414 млн. рублей, неплательщикам вручено 5762 уведомления об отключении коммунальных услуг.
    - Силами управляющих организаций, сбытовой компании, МУП «Водоканал», ОАО «Теплоэнерго» мы ограничиваем недобросовестным потребителям электроэнергию, горячую воду и водоотведение, - сказала Александра Ивановна.
    Если эти меры не действуют, документы направляются в суд. По поводу взыскания задолженностей в адрес собственников квартир в суд направлено 524 дела на сумму 28 миллионов рублей, по муниципальным квартирам – 331 дело.
    После получения судебного решения исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. Если сумма задолженности превышает 10 000 рублей, то должнику запрещено выезжать за пределы Российской Федерации.
    Каждую среду совместно с судебными приставами проводятся рейды по должникам, в ходе которых накладывается арест на имущество. Только в этом году на имущество должников наложено 87 арестов на сумму свыше миллиона рублей.
    Но стоит помнить, что расчетно-аналитический центр всегда идет навстречу гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Людям предлагают заключить мировые соглашения на рассрочку выплаты долга. С таким соглашением можно обратиться в управление социальной защиты населения для получения субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ. В 2016 году было заключено 153 мировых соглашения.
    По состоянию на 1 декабря долги за коммунальные услуги без учета платежей за капремонт составляют 427 миллионов, из них 148 миллионов - долги по муниципальному жилью.
    Начальник жилищного управления департамента по строительству, транспорту и ЖКХ В.В. Красова сообщила, что сотрудники управления проводят большую работу по выявлению недобросовестных нанимателей, проживающих в муниципальных (неприватизированных) квартирах, в служебных жилых помещениях и т.д. Также на приемах граждан жители округа рассказывают сотрудникам жилищного управления о должниках, неблагополучных семьях. Таким жильцам направляется предупреждение о выселении в случае непогашения в установленный срок задолженности. Совместно с сотрудниками отдела муниципального жилищного контроля и полиции организовываются выездные проверки.
    - После таких проверок более половины должников стали погашать накопившиеся у них за многие годы задолженности. Всего было погашено долгов на сумму более полутора миллиона рублей, - подчеркнула Вера Владимировна.
    В.В. Красова пояснила, что согласно жилищному кодексу РФ, если наниматель не вносит без уважительной причины плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он может быть выселен из жилого помещения с предоставлением другого жилья.
    Начальник правового управления департамента по организационно-аналитической и кадровой работе А.В. Глухов сказал:
    - Выселение – это исключительная мера. Иск о выселении применяется только в том случае, когда все остальные способы воздействия на недобросовестных нанимателей уже исчерпаны.
    Так, в этом году уже было выселено две семьи. Одной предоставили помещение меньшей площадью, другая, говоря простым языком, отправилась на улицу. Члены второй семьи не только имели задолженность, но и нарушали право пользования жилым помещением, превратив квартиру в притон.
    Три семьи, которым были направлены исковые заявления, в период рассмотрения дела, начали погашать свои задолженности, и им была предоставлена отсрочка. Случается, что люди не проживают в своих квартирах. Кто-то находится в местах лишения свободы или в психиатрических больницах, но зачастую их долги погашают родственники.
    О том, какие меры наказания накладываются на должников, рассказал начальник Старооскольского районного отдела управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Ю.А. Горохов. Юрий Александрович пояснил, что должникам категорически запрещено выезжать за границу. И что самое интересное – это очень эффективный способ. Многие хотят встретить Новый год за пределами нашей страны и волей-неволей вынуждены гасить долги. Также активно проходит процедура ареста банковских счетов. На сегодняшний день арестовано 5219 счетов. Безусловно, такая мера вынуждает неплательщиков добровольно погашать свои задолженности, иначе все денежные средства до копейки пойдут в пользу взыскателя. Так, в результате списания со счетов денежных средств должников, в МУП «РАЦ» вернулось сумма почти в сто миллионов.
    Работа по выселению нанимателей, имеющих задолженности за оплату ЖКУ, продолжается. Самые большие задолженности порой исчисляются сотнями тысяч рублей. Парадокс, но большинство состоятельных людей не считают нужным стоять в очередях и оплачивать свои квитанции. Многие из них платят только по исполнительным листам. Но, несмотря на некоторые нюансы, добросовестных граждан в Старооскольском округе все же больше - их 95%. Причем самыми прилежными и ответственными плательщиками являются пенсионеры.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью