12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Лики России

    2016-12-170221ВСЕРОССИЙСКАЯ художественная выставка «Лики России» открылась в Архангельске 8 декабря. Она объединила более шести тысяч произведений полутора тысяч художников, скульпторов и народных мастеров со всей России – от Москвы до Дальнего Востока. Эти работы отражают состояние и тенденции отечественной художественной культуры и изобразительного искусства.

    На выставке представлены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство – от стекла и гобелена до глины и изделий из металла. Свои работы привезли и народные мастера России – дымковскую, каргопольскую, старооскольскую, вятскую игрушки, текстиль, ювелирные украшения, резьбу по дереву, лоскутное шитье и многое другое. Северяне оценили и широкую палитру традиционной и современной живописи: сюжетно-тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты известных российских художников.

    Выставка стала знаковым событием не только в масштабах региона, но и всей страны. Идея ее проведения принадлежит председателю правления регионального Союза художников Ольге Поповой и архангельским живописцам.
    - Архангельская область – первый регион, за исключением столицы, который в последние годы смог представить на своей площадке такое количество работ художников и мастеров страны. Все они отражают разные взгляды и тенденции в искусстве, но всё это – лики России, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, открывая выставку в музее изобразительных искусств.

    Белгородскую область представляла народный мастер России и Белгородской области, директор Старооскольского Дома ремесел Н.Н. Никишина с докладом о старооскольской традиционной керамике и перспективах её возрождения. Наталья Николаевна получила приглашение на выставку после того, как представила организаторам традиционную старооскольскую игрушку собственного изготовления и тезисы доклада о ней. Грандиозный форум мастеров всей России проходил на пяти площадках. Искусствоведы высоко оценили нашу экспозицию. По оценкам специалистов, старооскольская игрушка стала уже достаточно известной в нашей стране. Экземпляры старооскольской игрушки знатоки обнаруживают в коллекциях Русского музея и Эрмитажа, а в Царицыно хранятся игрушки работы мастериц Гончаровых. В том, что старооскольскую игрушку ставят уже в один ряд с дымковской и другими знаменитыми промыслами, немалая заслуга наших энтузиастов-популяризаторов, таких, как Н.Н. Никишина.

    Соб. инф.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью