12+
Сегодня:
21 Ноября

  • Все здесь – жизнь, и все - театр

    2016-12-170286«МОЛОДАЯ рыжая собака – помесь таксы с дворняжкой – очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?» – этими словами из рассказа А.П. Чехова начинается спектакль «Каштанка» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», гастроли которого состоялись в декабре в Ситаром Осколе в рамках проекта «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

    Учащиеся 1 класса основной общеобразовательной Незнамовской школы не раз бывали на спектаклях Старооскольского театра для детей и молодёжи и с удовольствием вновь пришли в театр – на этот раз на спектакль «Каштанка» новосибирского театра «Глобус», который шел на сцене ЦКиИ.

    «Каштанка» была написана А.П. Чеховым еще в конце XIX века. Но как же актуально звучит эта история сегодня! Сейчас нередко детей пытаются отдать куда-то в шоу-бизнес, их отрывают от семьи, побыстрее бросают во взрослую жизнь, хотят, чтобы они стали какими-то артистами, моделями, звездами... Родители забывают про то, что лишают их самого главного – детства, тепла, семейного уюта. В спектакле мальчик Федюшка как будто не свою собачку искал, а родного близкого человека.

    В финале Каштанка возвращается к своим прежним хозяевам, в бедный дом, в котором нет запаха успеха, а пахнет лишь стружками и столярным клеем. Зато это её дом, её родная семья. Это намного важнее, чем деньги, слава, успех. Не надо с этим никогда торопиться. А мы иногда за суетой, мишурой, бесконечным шоу, блеском, который нас окружает, теряем что-то самое теплое и родное.
    Эту главную мысль и постарались донести актеры театра «Глобус» до юных зрителей. Причем сделали это ярко и оригинально, превратив «Каштанку» в спектакль с элементами циркового представления. В спектакле минимум текста – в основном он у актера Александра Варавина, выступающего в качестве рассказчика. У главных героев нет слов – свои эмоции, чувства, переживания они передают через танцы, пластику... Помогают в этом музыка Баха, Шнитке, Вебера, Алябьева, завораживающая игра света и тени. Особое настроение и атмосферу создают спецэффекты: хлопья снега и мыльные пузыри... Все это в итоге становится ярким театральным представлением для детей и взрослых, где есть место и смеху, и легкой грусти. Ведь это прежде всего история о любви и верности…
    Во всём виден серьёзный подход, всё здесь на своих местах. Всё здесь – жизнь, и всё здесь – театр. А как иначе?
    Мы были в восторге. Яркий, веселый спектакль много радости и добра оставляет в душах как детей, так и взрослых. Большое спасибо актёрам театра «Глобус». Желаю им творческих успехов, а театру - постоянных аншлагов.

    Наталия Георгиевна
    ЖАВОРОНКИНА,
    учитель начальных классов.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1100
EUR21/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью