12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Навстречу Новому году

    2016-12-200214В ПРЕДДВЕРИИ Нового года все сильнее ощущается праздничная атмосфера. Совсем скоро люди поспешат за елками, яркой мишурой и гирляндами. Полюбоваться на самодельные елочки, игрушки, украшения можно до десятого января в Центре декоративно-прикладного творчества. Выставка-конкурс новогодних сувениров ручной работы «Ну и елочка!» собрала около ста работ более 120 мастеров со всего Старооскольского округа.

    По традиции открыла выставку директор ЦДПТ И.В. Белых.
    - Новый год – одна из самых благодатных тем в творчестве. С каждым годом все популярнее становятся игрушки и украшения, сделанные своими руками. Я думаю, что многие стремятся украсить свой дом именно в этом стиле, потому что нет ничего уютнее и приятнее вещей ручной работы, - сказала Инна Викторовна.

    И.В. Белых поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы год Петуха принес только положительные и яркие моменты. Вместе с Дедом Морозом, пожаловавшим на открытие выставки, она вручила дипломы и символичные подарки участникам и победителям выставки-конкурса новогодних сувениров ручной работы.
    Обычаю наряжать елку около двух тысяч лет. У наших предков ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была мировым деревом, символизирующим жизнь. Обычай украшать жилище елочными ветвями в России появился во времена правления Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев, но уже к концу столетия они стали главным украшением городских и деревенских домов. Во время Первой мировой войны елку запретили как немецкий обычай, но вскоре вечнозеленая красавица была возвращена и стала в нашей стране новогодним символом.

    Экспонаты выполнены в разных техниках - резьба по дереву, лоскутная и текстильная аппликация, вышивка, кружевоплетение на коклюшках, оригами, мягкие игрушки, роспись по дереву и керамике просто завораживают взор. Петушиная тема красной нитью проходит через все изделия ручной работы. Каждый мастер увидел ее по-своему.
    Рушник с красными петухами, выполненный в технике кружевоплетения на коклюшках мастером Дома ремесел И.В. Романовой, стал победителем в номинации «Символ года». Плетением вологодского кружева на коклюшках Инна Викторовна занимается три года. Говорит, что любое искусство претерпевает изменения. Ее рушник, над которым она трудилась около трех месяцев, вписывается в современный стиль и может стать прекрасным украшением любого дома.
    А вот небольшое панно «Елочка» народного мастера Белгородской области по вышивке и кружевоплетению Ю.А. Евсюковой, выполненное в технике кружевоплетения на коклюшках, стало лидером в номинации «Лучшая елочка». Оригинальная елочка сделана из разных видов тесемок, которые олицетворяют собой бусы, рядом висят золотые шишки. На это изделие у Юлии Алексеевны ушла неделя. Получилось просто, но креативно. Сама мастер считает, что простота – признак вкуса.

    - Сидела вечерами после работы. Сначала сделала эскиз, затем сколок, потом подобрала нитки. Думала, что сделаю быстрее, но схема оказалась тяжелой, поэтому пришлось покорпеть. Плетение на коклюшках – это очень сложный и трудоемкий процесс, хотя многим на первый взгляд кажется иначе, - рассказывает Юлия Алексеевна.
    Одной из последних тенденций моды являются открытки ручной работы. Коллаж из необычных текстильных открыток участницы народной студии «Вдохновение» В.Н. Терских занял первое место в номинации «Новогодняя композиция».
    Говорящие названия композиций - «Долгожданный гость» О.И.Косовой и Т.М. Реветневой, «Навстречу Новому году» Е.В.Ключниковой и Н.Е. Проскуриной, «Сказочный домик» О.Ю.Воробьевой, И.П. Михайловой, Г.Н. Гнидиной, «Сундучок с подарками» С.В. Карапузовой рассказывают сами за себя. Особое восхищение экспонаты выставки вызвали у воспитанников центра дополнительного образования «Перспектива». Девочки занимаются бисероплетением, поэтому работы старших товарищей их просто заворожили.
    С 19 декабря в Центре начала свою работу традиционная мастерская Деда Мороза. Дети с удовольствием посещают открывшуюся выставку, где вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Зимушкой-Зимой, Кикиморой становятся участниками театрализованного представления и участвуют в мастер-классе по изготовлению новогодних масок.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью