12+
Сегодня:
28 Мая

  • «Это нужно не мертвым…»

    2016-12-200137В ДЕКАБРЬСКИЕ дни семьдесят пять лет назад на подступах к Москве началась одна из величайших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ей предшествовала невиданная по своим масштабам и напряжению оборона столицы нашей Родины.

    На пути танковых и моторизованных колонн Вермахта встали в едином строю красноармейцы подмосковных гарнизонов, бойцы народного ополчения, дивизий, сформированных в Сибири и Казахстане. Символами этой героической обороны стали подольские курсанты, вчерашние школьники, насмерть стоявшие на своих позициях, лётчик Виктор Талалихин, таранивший фашистский бомбардировщик, рвущийся к Москве, истребители танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, ценой своих жизней остановившие танковую армаду у разъезда Дубосеково.

    Все подвиги солдат и офицеров на полях сражений, тружеников тыла, строивших оборонительные сооружения, выпускающих под обстрелами и бомбардировками военную продукцию, перечислить невозможно…
    Когда на Нюрнбергском процессе судьи спросили фельдмаршала Вильгельма Кейтеля о том, когда он впервые понял, что война проиграна, он в ответ сказал только одно слово - «Москва!».
    Тем удивительней неприглядная дискуссия, развернувшаяся в последнее время в нашем обществе среди некоторых, с позволения сказать, «политиков» и «историков» о якобы придуманных советской пропагандой несуществующих подвигах участников обороны Москвы да и всей Великой Отечественной войны. По их мнению, всё было не так с Зоей Космодемьянской, горящий самолёт Николая Гастелло не был им направлен в скопление фашистских войск, а упал в двух километрах от него, а подвиг совершил другой экипаж. Под сомнение ставится и подвиг двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев у разъезда Дубосеково… Одни говорят, что их было не двадцать восемь, а тридцать два. Другие утверждают, что на этих позициях сражалась целая рота, а журналисты «Красной звезды» подвиг приписали только им для усиления пропагандистского эффекта! Есть и более разумное мнение - командование отобрало небольшую группу наиболее подготовленных бойцов для целенаправленного уничтожения танков противника. Ей передали все противотанковые средства - несколько орудий 45 калибра, гранаты, бутылки с зажигательной смесью… А я бы сказал так - в той обстановке этот подвиг вообще нужно было придумать, даже если бы никаких панфиловцев не было вообще!
    Но они были! Я это точно знаю! Дело в том, что я родился и вырос в Гвардейском (до войны Кугалинском) районе Талды-Курганской, а ранее Алма-Атинской, области Казахстана. Именно в Алма-Ате находился штаб 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова. В её ряды были призваны жители прилегающих районов Казахстана и Киргизии. Так получилось, что среди 28 панфиловцев, совершивших свой бессмертный подвиг 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, 11 были из Кугалинского района. Он-то и был в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР переименован в район имени 28 Гвардейцев-панфиловцев, а в последующем в Гвардейский. Имена героев-земляков были увековечены в названиях их родных сёл, школ, улиц. Город Джаркент Алма-Атинской области был переименован в город Панфилов. Я учился в школе имени Панфилова. Помню, в нашем сельском клубе висела огромная картина с изображением боя панфиловцев с вражескими танками. Каждый год к разъезду Дубосеково, за пять тысяч километров, отправлялась делегация райкома комсомола и лучших учеников школ района для посещения мемориала и возложения венков к памятнику землякам. Мы знали родственников героев, встречались с ними… Все мы гордились, что живём в Гвардейском районе, старались соответствовать во всём этому званию. На этих традициях выросло не одно поколение жителей района…
    Здесь же я хочу сказать ещё об одной вещи, важной для жителей Белгородской области, о которой мало кто знает. Берусь утверждать, что в составе Панфиловской дивизии были выходцы, или их потомки, из некоторых районов Белгородской области. Дело в том, что в период Столыпинских реформ 1910-1912 годов из Чернянского, Старооскольского, Волоконовского, Прохоровского и других районов Курской губернии малоземельные крестьяне были переселены на границу с Китаем, как раз в те места, где впоследствии формировалась 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова… Так что и белгородцам есть повод гордиться своими земляками!
    И вот теперь, через 75 лет, некоторые, даже не знаю как их назвать, чтобы совсем не обидеть, «искатели исторической правды» пытаются отыскать нестыковки в описании подвига защитников Москвы. Возникает вопрос, точнее два вопроса… Первый - они что, действительно не понимают, что такое война, насколько критичной была обстановка на московском направлении в октябре-ноябре 1941 года? Они не знают, что уже было эвакуировано советское правительство, а с падением Москвы вся история человечества пошла бы по другому сценарию, что перед бойцами в промёрзших окопах ставилась задача выстоять и уничтожить врага… Они не понимают, что победить можно было не только силой оружия, но и стойкостью духа! А для этого и нужно было всячески пропагандировать подвиги солдат и офицеров, показывать, что сильнейшая армия мира может быть битой нашими воинами… Они не понимают, что каждый из миллионов павших на полях сражений был обыкновенным человеком и хотел выжить, что у многих были семьи, дети, родители… А у многих жизнь только-только начиналась… И им нужна была вера, вера в победу, в стойкость и преданность товарищей, в завтрашний день…
    И второй вопрос - а зачем вам, господа хорошие, всё это нужно? Ведь историю не переделаешь и не вернёшь! Победа советского народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в памяти поколений как победа добра над злом, как символ стойкости и мужества единого, хоть и многонационального, советского народа! И, видимо, дело тут не в прошлом, не в поиске «исторической справедливости». Вам не просто хочется развенчать, как вы сами говорите, «советскую мифологию» о подвигах народа в минувшей войне, а лишить нас единственного, оставшегося после крушения СССР, объединяющего начала - ПОБЕДЫ! Одной на всех…
    Давайте же не доставим нашим «доброжелателям» такого удовольствия! Давайте помнить всех героев - и овеянных славой, и безвестно павших…
    Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

    Василий ЦЫЦОВ,
    член Союза журналистов России.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью