12+
Сегодня:
17 Декабря

  • «Медаль за бой, медаль за труд…»

    2016-12-220516То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.Маршал Советского СоюзаИ.Х. Баграмян.

    Профессия врача – одна из самых древних и уважаемых профессий. В глубокой древности люди ценили тех, кто мог снять боль, зная средства лечения болезней. Имена многих врачей стали поистине легендарными.

    В годы Великой Отечественной войны наш народ проявлял массовый героизм. А сколько врачей отдали свои жизни, помогая раненым! Под вражеским огнём, рискуя собственной жизнью, санинструкторы, юные медсёстры выносили с поля боя раненых, а врачи проводили сложнейшие операции. Многие медики были удостоены самых высоких правительственных наград. Настоящий врач всегда должен помнить слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного». Эти слова можно по праву отнести к Василию Семеновичу Абельдяеву.
    Василий Семенович Абельдяев - заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы, преподаватель и директор медицинского училища, инициатор создания Старооскольской областной туберкулезной больницы, краевед и страстный книголюб, родился 1 января 1902 года в Орле в семье ремесленника. Окончил в 1913 г. церковно-приходскую школу, затем один класс городского училища, а в 1916 г. поступил в духовное училище. После революции 1917 года духовное училище закрыли, и Абельдяев начал свою трудовую деятельность. В юности испробовал много профессий, но влечение к медицине чувствовал всегда. В 1922 году мечта сбылась: Абельдяев поступил на медицинский факультет Воронежского университета. С 1929 года, после окончания университета, Василий Семёнович несколько лет работал участковым врачом в районных центрах Воронежской области.
    Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбы людей: Василий Семенович стал военным врачом. На военную службу Абельдяев был призван 8 сентября 1939 года. Всю войну он прошёл начальником эвакуационного госпиталя № 1926, который дислоцировался на базе геологоразведочного техникума, и год работал в Старом Осколе. В 1942 году ЭГ №1926 начал свой боевой путь по фронтам Великой Оте-чественной войны: Волховскому, Ленинградскому, 3-ему Прибалтийскому и 2-ому Белорусскому. ЭГ №1926 относился к разряду госпиталей тяжелого профиля, за годы войны в него приняли более 28000 человек. О трудных военных буднях Абельдяев вспоминал так: «Работать приходилось сутками, но ни единой жалобы на усталость, на трудности никогда ни от кого не приходилось слышать. Все понимали, что это надо для спасения раненых, и уже привычно жертвовали всем своим личным». Свой боевой путь госпиталь закончил 2 ноября 1945 года. Личный состав разъехался по родным местам, а Абельдяев вернулся в Старый Оскол.

    После войны Василий Семенович приложил много сил для строительства туберкулезного диспансера в нашем городе. Работая директором Старооскольской медицинской школы, он вплотную занялся строительством и приобретением оборудования для туберкулезного диспансера. И 2 декабря 1962 года Абельдяев принял от строителей готовый объект.
    Василий Семёнович был не только замечательным врачом, многое им было сделано и для культурного развития города. Собрав большую библиотеку, включающую в себя несколько тысяч томов художественной литературы, а также две тысячи пятьсот томов, посвященных медицине, он в 1986 году передал её в дар городу. Абельдяев написал труды по истории народного образования города, здравоохранения, аптечного дела. Можно назвать некоторые из них: «Записки о жизни купцов», «История аптечного дела», «В местной уездной больнице». Многие из этих материалов переданы им в городской краеведческий музей. Василий Семенович Абельдяев также неоднократно публиковал свои воспоминания о героическом военном пути эвакогоспиталя №1926 в газетах города.
    За самоотверженный труд в военные годы В.С. Абельдяев имел государственные награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета», орден Ленина. В 1956 г. ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. А 4 декабря 1987 года Абельдяев стал Почетным гражданином Старого Оскола. Имя В.С. Абельдяева увековечено в городе – одна из улиц носит его имя.
    В городском краеведческом музее в январе откроется мини-выставка, посвященная 115-летнему юбилею В.С. Абельдяева. На выставке будут представлены документы, фотографии, личные вещи Василия Семеновича, а также книги с его экслибрисом, которые он подарил музею.
    Подготовила

    И. ЕСИПОВА,
    ст. научный сотрудник.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью