12+
Сегодня:
19 Октября

  • Задача – услышать каждого

    2016-12-24023320 ДЕКАБРЯ в администрации Старооскольского городского округа состоялось заседание «круглого» стола при главе округа с представителями общественных организаций инвалидов. В диалоге приняли участие руководители различных служб и ведомств. Председатели общественных организаций и жители округа с ограниченными возможностями смогли задать все интересующие их вопросы, озвучить наболевшие проблемы, требующие решения.

    Подобные встречи с главой А.В. Гнедых и представителями администрации и различных ведомств стали уже традиционными. В этот раз также прозвучало много общественно значимых вопросов, решение которых позволит сделать комфортнее жизнь людей с ограничениями в здоровье. Пользуясь случаем, участники встречи поздравили Александра Викторовича с прошедшим днем рождения и поблагодарили за плодотворное взаимодействие с общественными и ветеранскими организациями, за предоставленную возможность открыто обсуждать болезненные вопросы и, самое главное, за их практическое решение.

    На встрече присутствовали ученики двух старооскольских школ, которые активно участвуют в проектах по созданию доступной среды. Ребята из школы №30 представили свой проект «Осторожно, окрашено!» Детям его подсказала сама жизнь. Дело в том, что в школе работал педагог Г.А. Костин, которого сейчас уже нет с нами. Тяжелая болезнь любимого учителя ребят дала осложнение на зрение. Однажды, поднимаясь по ступенькам на урок, он вскользь сказал, мол, было бы лучше, если бы они были более заметными. Ребятам не составило труда воплотить эту идею, ставшую для слабовидящих жизненной необходимостью, в жизнь. Помогла в этом компания «Металлоинвест», ведь этот проект стал одним из победителей грантового конкурса социальной программы «Сделаем вместе!» Воплощенная на практике идея облегчает жизнь людям с плохим зрением, помогая лучше ориентироваться на местности и добираться к общественно значимым местам. Ребята провели работу по покраске ступенек в микрорайоне Королева. Помимо этого, школа стала участницей федеральной программы «Доступная среда». Здесь есть уникальное оборудование, которое помогает детям с ограниченными физическими возможностями участвовать в образовательном процессе и заниматься адаптивной физкультурой наравне со сверстниками.

    Также на встрече был представлен проект ученика школы №20. Савелий Рямов участвовал в конкурсе проектов «Я – исследователь». Он представил вниманию присутствующих модель игровой площадки для детей с ограниченными возможностями. Ею с легкостью могут пользоваться ребята с ограничениями в здоровье. Проект был разработан под руководством учителя начальных классов Л.В. Гайдаржи. Результат работы – первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Я – исследователь». Школа, в которой учится мальчик, также участвовала в программе «Доступная среда».
    В нашем округе проживает 20 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них около 700 человек – дети. Присутствующие на встрече представители общественных организаций поддержали выступления ребят аплодисментами. В нашем округе с юных лет воспитывают молодое поколение в духе толерантности, терпимости друг к другу.

    Председатель старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, И.И. Богач рассказал, что в этом году в доме, где расположена общественная организация, прошел капитальный ремонт. Рабочие меняли электросеть. В результате в прихожей не работает свет. Директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» И.А. Щепин взял этот вопрос под свой контроль. Также Игорь Иванович озвучил информацию о том, как проходит сбор средств на установку памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На него необходимо около полутора миллионов рублей, уже собрана половина.
    Прозвучало много вопросов по доступной среде. Участники встречи отметили, что к городской больнице №1 неудобный подъезд для людей с ограниченными возможностями – без посторонней помощи не обойтись, не оборудован переход, очень высокий бордюр при заезде в саму поликлинику. Прозвучало и замечание, касающееся площадки возле ДК «Комсомолец». Ее отремонтировали, но теперь к ней не подъехать жителям на инвалидных колясках из-за высоких бордюров. Также коснулись пешеходного перехода из микрорайона Лебединец в Весенний и еще нескольких переходов. Было отмечено, что на некоторых объектах построены неудобные пандусы, которыми просто невозможно пользоваться. Это касается, например, здания аптеки в микрорайоне Интернациональный – по мнению инвалидов, пандус там непригоден для использования. Еще один проблемный участок – подъезд к дому №6 на бульваре Дружбы. Комментируя озвученные моменты, А.В. Гнедых сказал, что на сегодняшний день в комплексе городской больницы №1 воплощены в жизнь лишь некоторые вопросы – капитально отремонтирован травмпункт, оборудована у входа кнопка вызова медицинского персонала, сделан пандус для въезда на крыльцо поликлиники. Участок въезда с дороги на тротуар пока еще не ремонтировался, но в ближайшей перспективе он будет внесен в программу ремонта. Участники встречи попросили главу включать в состав комиссий по приему отремонтированных или возведенных с нуля строительных объектов инвалидов-колясочников.
    В очередной раз на встрече коснулись вопроса о парковочных местах, предназначенных для инвалидов. Регулярно в спешке или по невнимательности их занимают жители без ограничений в здоровье. За такой поступок нарушителей ждет приличный штраф в размере пяти тысяч рублей. Для того чтобы минимизировать такие случаи, в нашем округе систематически проводятся межведомственные рейды. Эта работа будет продолжаться.
    На заседании прозвучала просьба о том, что нужно сейчас, в зимнее время, лучше чистить пешеходные дорожки и обочины дорог. На некоторых участках идти небезопасно, особенно за городом и в вечернее время. Также заместитель руководителя старооскольской общественной организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию» С.В. Синицына озвучила назревший вопрос о необходимости расширения помещения кризисного центра. В основном сейчас его жильцы – многодетные мамы, а потому жить тесновато.
    Председатель старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых И.Р. Чертов сказал о том, что необходимо озвучивать название остановок в транспорте. Глава пообещал включить этот пункт в число обязательных для водителей при заключении договоров на обслуживание маршрутов. Поднималось на встрече еще много важных и нужных вопросов. Собравшиеся интересовались расценками на услуги социального такси при перевозке одновременно более одного инвалида-колясочника, просили учесть возможность выделения путевок для инвалидов и ветеранов локальных военных конфликтов в здравницы нашей области, а также льготного посещения бассейна. Жители с ограниченными возможностями в здоровье попросили директора Старооскольского Центра занятости населения Е.Л. Некрасова рассмотреть вариант удаленного переобучения инвалидов по отдельным специальностям, а также в будущем - возможность организации для людей с ограниченными физическими возможностями дистанционной работы на дому по опыту больших городов. Также активисты говорили о необходимости приобретения хотя бы в долгосрочной перспективе ультразвукового аппарата для дробления камней в почках в одну из больниц округа.
    Словом, вопросов было очень много – разговор главы и представителей различных ведомств с председателями и активистами общественных организаций продолжался более двух часов. Он получился конструктивным и содержательным, все озвученные вопросы взяты под строгий контроль служб, в ведении которых находится их решение. Работа по формированию доступной среды в нашем округе будет продолжена.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью