12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Чтобы завтра было лучше, чем сегодня

    2017-01-030121В КАНУН Нового года состоялась встреча руководителей окружных СМИ с главой Старооскольского городского округа А.В.Гнедых, откуда велась прямая интернет-трансляция. Отвечая на вопросы журналистов, глава подвел основные итоги года уходящего и рассказал о планах на 2017 год.

    - Уходящий год выдался насыщенным, интересным. Какие события, на ваш взгляд, были наиболее яркими? Какой объект капитального строительства вы считаете наиболее сложным, проблемным?

    - Мне кажется, что и этот, и предыдущий годы были одинаково насыщенными. В этом году мы ни одному объекту так не радовались, как открытому 5 февраля, в день освобождения Старого Оскола, детскому саду «Ромашка» в микрорайоне Юбилейный. Вводя в строй новые дошкольные учреждения, мы закрываем очередь, которая скапливалась годами. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что эта проблема для детей в возрасте трех лет и старше решена. Вдвойне приятно, что этот объект посетили и губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, и министр образования РФ Д.В. Ливанов. За внебюджетные средства построен в Архангельском Дом культуры на 140 мест. За это большое спасибо инвесторам. Это Ф.И. Клюка, почетный гражданин Белгородской области и Старооскольского городского округа, - его компания «ПромАгро» инвестировала 50% средств, и Е.Н. Романенко, которая столько лет работает на старооскольской земле. Через несколько дней мы завершаем программу переселения из ветхого и аварийного жилья и обеспечиваем жильем детей-сирот. Эти объекты и можно назвать самыми важными.

     

    - Каковы итоги развития инфраструктуры сельских территорий и что намечено на следующий год?

    - Только что я назвал один из объектов – Архангельский СДК. Сегодня такой объект из 19 сельских территорий отсутствует только на одной - Обуховской. И, как я ранее говорил, есть предварительные договоренности с компанией «Металлоинвест» о том, что при формировании программы социального партнерства на 2017 год будут учтены, по предварительной договоренности, 30 млн рублей для строительства Дома культуры. Если все сложится благополучно, в следующем году я смогу сказать, что нет у нас сельской территории, на которой отсутствует культурный объект.
    Что касается объектов жизнеобеспечения, то и в этом году много было сделано, и на следующий год мы планируем немало. Так, нам с вами предстоит еще построить на сельских территориях около 140 км дорог с твердым покрытием. Очень много предстоит сделать по сетям водоснабжения. Мы в селе Готовье Обуховской сельской территории построили новую скважину, водонапорную башню, сделали забор воды, произвели лабораторные исследования – и что мы увидели? Повышенное содержание железа. В этом году заканчивается установка станции обезжелезивания, и жители этого села будут получать хорошую, ГОСТовскую воду. В сельских населенных пунктах работаем по разным направлениям – это и «Чистая вода», и газификация. На Лапыгинской сельской территории появились новые улицы, жители построили дома, а на сегодняшний день газа там нет. Прокладка газопроводных магистралей включена в программу следующего года – по улицам Школьная и Живописная.

    - Старооскольский район – традиционно металлургический. Назовите направления, которые, на ваш взгляд, смогут стать точками роста нашей экономики.

    - Сегодня мы смело можем сказать, что наш район металлургический, горнорудный, кондитерский, наши предприятия развиваются. Если говорить о горнорудном и металлургическом комплексе, то не так растут цены на металлопродукцию, как хотелось бы нашим предприятиям, но, тем не менее, в последнее время сдвиги пошли в лучшую сторону. В этом году успех наших металлургов налицо – более 3,5 млн тонн стального проката произведено на ОЭМК. Совсем недавно мы стали участниками открытия новой фабрики окомкования СГОКа, куда приезжал председатель правительства нашей страны Д.А. Медведев. Объемы производимой нашими предприятиями продукции растут, а если будут расти физические показатели, да подрастут еще финансовые, то в целом будут большие финансовые результаты.

    - Что делает администрация для поддержки успехов в реальной экономике, сельском хозяйстве и промышленности?

    - Мы разрабатываем регламенты, посредством которых сжимаем время прохождения документов, чтобы предприятие, обратившееся к нам, не теряло ни дня. Вы являетесь участниками таких событий, когда мы выезжаем в чисто поле, забиваем кол в землю, а через непродолжительное время на этом месте появляется новое производство.

    - Вы порой сетуете на то, что денег не хватает на решение тех или иных задач по развитию округа. Вот «Металлоинвест» дал деньги на ремонт дорог. Но в прошлом году осталась неосвоенной часть средств, некоторые дороги пришлось переделывать – пускай за счет подрядчика, но тем не менее. В этом году картина та же – два важных участка лежат раскуроченными под снегом…

    - Не совсем так. Если с прошлым годом мы согласимся – к любой программе нужно готовиться, тогда на складе будет запас необходимых материалов. В 2015-м году мы приступили к реализации программы с 1 августа. Так получилось – не успели закончить, потому что поздно начали. В этом году другая ситуация на участках, о которых вы говорите – это дорога вдоль боулинга. Когда УКС ОЭМК проверил сметы, появились сэкономленные средства, которые мы и пустили на это: отфрезеровали дорогу напротив боулинга и на одну сторону успели положить выравнивающий слой, а на той, что напротив – не успели, погодные условия не дали. Знать бы, что погода не позволит – наверно, лучше было бы ее не трогать. Несущий слой на обе половины дороги будет укладываться в 2017 году в соответствующих климатических условиях. А участок дороги по улице Архитектора Бутовой ремонтировался каждый год, потому что там не было ливневого коллектора. Улица прилегает к болотистой местности, и вся вода с проспекта Угарова и прилегающих территорий скатывается вниз. Когда нет водоотведения - это выбрасывать деньги на ветер. В этом году к вопросу подошли основательно: решили строить ливневый коллектор, и поэтому ремонт этой улицы растянулся чуть ли не на все лето. Зато сегодня я могу сказать, что сегодня вся подготовительная работа выполнена, там уложен выравнивающий слой, поставлены бордюры, и на следующий год, как и в районе боулинга, нужно будет пройти с несущим покрытием.

    - Какие из проектов, осуществленных администрацией округа совместно с компанией «Металлоинвест», были, на ваш взгляд, особенно важными, и что значит для нашего города такое сотрудничество?

    - С каждым годом у нас появляется все больше совместных проектов, и я могу сказать, что все проекты, которые реализует «Металлоинвест», значимые, и сложно отдать приоритет какому-то из них. Они касаются поддержки образования и творчества детей, женского здоровья, это масштабная программа строительства дорог и многое другое.

    - Руководитель Федеральной налоговой службы сказал, что в России 50% предприятий – юридических лиц - не работают. Что в Старом Осколе?

    - Есть такая статистика. Но сегодня у нас заявительный порядок регистрации юридических лиц. Оснований для отказа у налогового органа только два: не полностью собран пакет документов для регистрации предприятия или подан он не в тот налоговый или регистрационный орган. Но если предприятие зарегистрировано, это не значит, что оно в тот же день ринулось работать. Оно подает нулевую отчетность, и если это продолжается определенный период, то будет ликвидировано. У нас в округе около 11 тыс. субъектов, и какие-то из них открылись, но не работают и даже не отчитываются. Они будут ликвидированы и исключены из госреестра. Их процент в Старом Осколе меньше, чем в целом по России.

    - Губернатор Подмосковья решил перевести свои поселения на нашу модель – сделать городские округа. И почему-то это вызвало бурную негативную реакцию населения. Как вы считаете, оправдала ли себя модель городского округа?

    - На примере Старого Оскола могу сказать, что точно оправдала. У нас 19 сельских территорий, но бюджет у нас единый. У нас все хорошо.

    - Как говорят, кадры решают все. Вот уже три с половиной года вашему мандату, но так и нет у вас сформированной, слаженной профессиональной команды. Есть удачные кадровые решения, но на многих должностях – текучесть. Это, например, «Водоканал», управление архитектуры, ДИЗО…

    - Что касается «Водоканала», то С.Е.Валяев ушел отттуда по состоянию здоровья. Очень тяжело там работать, потому что многие вопросы не сбалансированы законодательно. А.М. Козлов всю жизнь проработал в данных структурах на Северах, и сегодня работает у нас. Я не соглашусь, что здесь у нас текучесть. Что касается архитектуры - да, есть такой момент, когда при реализации разных программ документы там задерживают необоснованно. А какие решения я должен принимать? Делали выводы те, которые надо было делать. ДИЗО - то же самое. Я могу сказать, что основные резервы пополнения бюджета за счет собственных источников находятся практически в руках одного департамента – ДИЗО. Неоформленные гаражи, земли, которые используются площадью больше, чем отводилось, и так далее. Тяжелое направление работы, поэтому даем возможность людям проявить себя.

    - Зачем нужен институт советников главы?

    - Есть много вопросов, которые не решают департаменты, и эту работу надо выполнять. А что касается численности администрации, то я могу вам заявить, что наша структура – одна из самых оптимизированных среди всех муниципальных районов и городских округов области.

    - У нас в городе еще очень много мест, которые выглядят не очень хорошо – около «Комсомольца», «Молодежного», парк в микрорайоне Зеленый Лог…

    - У «Молодежного» мы поменяли плитку и крыльцо, осталось сделать фонтан или клумбу на его месте. Нам бы бюджет в два раза больше! Хочется сделать везде, но мы по-прежнему живем в дефицитном бюджете, он социально ориентирован, на решение вопросов, о которых вы говорите, остается совсем-совсем мало средств. В Зеленом Логу – 12,5 га муниципальной земли, но нет инвестора, который бы зашел и сделал парк. Мы провели публичные слушания по этому вопросу, жители высказались, что бы они хотели видеть в этой части города. Там можно сделать природный водоем, прогулочную зону, аквапарк, парк аттракционов и многое другое. Сегодня за счет бюджета это сделать невозможно. Работаем над тем, чтобы привлечь инвесторов.

    - В этом году проходили сходы жителей сельских территорий, на которых вам задавали много острых вопросов. Планируете ли вы продолжать общение в таком формате?

    - Мы такие сходы граждан начали проводить в городе, по работе управляющих компаний, где руководитель делает отчет о работе компании, а жители дают оценку его работе руководителя. И там, где жители дали неудовлетворительную оценку, руководителей убрали, нашли других, которые знают, что им придется держать ответ перед жителями. Я им сразу сказал: ваше нахождение на этой должности зависит от вас самих. Вы работаете на благо людей, которые вас содержат. И в сельских территориях дается оценка работы руководителя территории. Жители требуют и от меня того, что у них должно быть элементарно: дорога, пешеходная дорожка, клуб, детские игровые площадки, школа, садик, наружное освещение, услуги ресурсоснабжающих организаций. Правильно требуют! Люди требуют комфорта – его много не бывает. В Лапыгино не достроен детский садик, а у нас на Лапыгинской сельской территории четыре населенных пункта – Лапыгино, Бочаровка, Курское, Новокладовое. Ни в одном нет садика! Мы его начали строить, потом нас исключили из программы – это отдельная история. Этот вопрос задавался на активе округа, когда с активом общался губернатор. Евгений Степанович сказал – знаем об этой проблеме, и в 2017-м году приложим все усилия, чтобы садик был сдан в эксплуатацию. Он уже стоит – коробка под кровлей, но работы еще очень много. Там на территории живут 158 детей дошкольного возраста! А мне мамочкам что говорить? Они говорят – мы всё понимаем, лично вашей вины в этом нет. Но вы же глава, вы должны инициировать эти вопросы. Что мы и делаем, и я очень надеюсь, что одна из наших встреч в будущем году будет на этом сдающемся объекте.

    - Слышали от водителей такси, что повышается стоимость проезда. Так ли это?

    - Что такое - повысить стоимость проезда? Это должна установить комиссия. Сегодня у нас вот такой тариф, и мы с ним работаем. Если происходит повышение цен на ГСМ – должна ли повыситься плата за проезд в такси? А по общественному транспорту – никто не подавал в комиссию РЭГ заявления, что у нас есть такая необходимость.

    - Что не удалось сделать из того, что бы хотелось сделать?

    - Не урегулирован вопрос тарифа на водоснабжение. И что касается частных домовладений: земли общего пользования, которые используются для обслуживания этого домовладения – кто эту полоску земли должен убирать, содержать в чистоте и порядке? Законодательно этот вопрос выглядит так: на основании соглашения может убирать домовладелец, а если соглашения нет – муниципалитет. Мы провели публичные слушания, выносим вопрос на Совет депутатов о публичности данного соглашения… Таких вопросов много.

    - Где вы собираетесь встречать Новый год? Что пожелаете старооскольцам?

    - Пожелать хочу здоровья, чтобы между людьми были выстроены правильные человеческие взаимоотношения, чтобы наши планы сбывались, чтобы каждый из нас жил по главному принципу – завтрашний день сделать лучше, чем сегодняшний на благо всех жителей старооскольской земли. Что касается меня – две мои дочери учатся в Санкт-Петербурге, надеюсь к бою курантов добраться туда и встретить Новый год вместе с бокалом шампанского.

    Публикуется в сокращении. Полная видеоверсия встречи руководителей СМИ с А.В. Гнедых, созданная «Сминг медиа», доступна в интернете по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=kUj0Bo-3Kbs

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью