12+
Сегодня:
21 Ноября

  • Летние заботы фермеров

    2013-07-3001080СЕРГЕЙ Владимирович Червонных, село Нагольное:- Вчера сдал 209 свиней – свиноматки, хряки и молодняк от двух месяцев по цене 60 рублей за килограмм.

    Я считаю, что это необходимый шаг, вынужденная мера, я сам написал заявление, чтобы начали с нашего хозяйства. Нужно отнестись к этому с пониманием, ведь нам в районе очаг не нужен. Тогда к нам не поедут ни за зерном, ни за картофелем и продукция реализации подлежать не будет. Поэтому нужно принять все меры, чтобы жить спокойно, продолжать работать. Сейчас мы хотим проанализировать рынок, потребности покупателей, будем пробовать другое направление.

    Помимо этого, занимаемся овцеводством, в хозяйстве 250 голов, также картофелеводством и растениеводством. Из зерновых уже убрали пшеницу, когда восстановится погода, зайдем на ячмень. Пшеницы было на площади 40 га, средняя урожайность – 45 ц/га. Сеяли проверенный сорт – Одесская. Предстоит убрать ячмень на площади 280 га, сои – 200 га, подсолнечника – 70 га, небольшие площади овса. Ячменные поля дадут поменьше, а вот показатели по сое и подсолнечнику будут хорошие. Картофель у нас засеян на площади 50 га. У нас растет два сорта – Пикассо и Луговской. Средняя урожайность картофеля в этом году будет похуже – порядка 100 ц/га.

    Владимир Александрович Сорокин, КФХ «Сорокин», с. Потудань:

    - У нас идет уборка, убираем ячмень. Всего у нас 4600 га, земли в Песчанки, Сорокино и Потудани. В хозяйстве трудится 32 человека. Все они – достойные, знающие свое дело люди. Хочется отметить потуданских механизаторов – Николая Ивановича Сорокина, Петра Ивановича Сорокина, Виктора Васильевича Данилова, Юрия Ивановича Самойлова и других. У нас молодой коллектив, все мастера своего дела.

    В этом году было засеяно пшеницы на площади 432 га, средняя урожайность по всем селам - 32 ц/га. Считаем это неплохим результатом. Ячменя у нас на площади 1500 га, пока убираем около 35ц/га. Овса у нас на пощади 1000 га, гречихи – 800 га, подсолнечника – 600 га, сена – 200 га, травы – 50 га. Урожай реализуем в Белгородской области, семечки забирает Алексеевка, пшеница идет на Старооскольский мукомольный завод.

    В этом году мы обновили технику, на замену ушло около 20 миллионов. Приобрели новый комбайн, трактор, машину для перевозки зерна, прицепную технику. В новом сезоне нужно будет еще покупать хорошие импортные трактора. Будем продолжать работать дальше.

    Иван Степанович Клышников, глава крестьянско-фермерского хозяйства  «Ярослав Мудрый» в селе Солдатское:

    - Сейчас у нас самая главная плохая новость связана с кампанией, проводимой в связи с африканской чумой свиней: нужно сдавать свиней, всех до одного животного, по цене – 60 рублей за килограмм живого веса.  У нас в хозяйстве 100 голов. У меня в основном двухмесячный молодняк – от 10 кг до 20 кг, они только начинают расти. Я подсчитал, моя выплата составит порядка 200 тысяч, не больше. А кредитов у меня больше миллиона, и деньги в банке я брал именно на развитие свиноводческой деятельности. Мы купили все необходимое оборудование,  племенных животных на развод. А теперь что делать – ума не приложу. А как погасить кредиты? Останется долга на 900 тысяч рублей. Три моих сына окончили сельхозинституты, думали, будем развиваться… Это направление было главным в нашем хозяйстве, у нас был свой покупатель. Мы сейчас в замешательстве, просто руки опускаются. Ситуация для нас тупиковая.

    Занимаемся картофелеводством. Урожай будет немножко меньше, чем в прошлом году. Планируем взять около 250 ц/га. Массовая уборка начнется недели через три.

    Виктор Павлович Попов, КФХ в селе Городище:

    - Работа кипит… Этот год стал урожайным. У нас 1360 га. В этом году ячменя засеяли на площади 380 га, озимой пшеницы было 360 га, подсолнечника – 120 га. Озимые убрали, а вот ячмень дождик не дает убрать. Пшеница дала хороший результат, средняя урожайность – 38 ц/га. Семена покупали элитные на воронежском заводе, эти участки дали по 60 ц/га. Этой пшеницы у нас было всего на 10 га, вся она пойдет на семена. Ячменные поля дают около 30 ц/га. Мы обновили технику, купили трактор за 2 миллиона 280 тысяч рублей, приобрели культиватор за 605 тысяч рублей. Зерно сдавали в Прохоровке. Цены в этом году, конечно, низкие – как говорится, зерна больше – цена меньше, но мы не жалуемся. В планах – приобрести еще один комбайн. Хотя в прошлом году мы один комбайн купили, но имеющаяся техника с объемом работы уже не справляется.

    Виктор Иванович Хорхордин, КФХ в Терехово:

    - У нас сейчас идет текущая работа, заготавливаем сено. В нашем хозяйстве 40 га. В этом году мы посеяли донник и эспарцет, немножко засеяли овса. Заготовили 200 тонн сена на зиму. Мы выращиваем крупнорогатый скот. Сейчас 80 голов, из них 30 – дойное стадо. В среднем в сутки от коровы берем 13 литров, в день у нас выходит по 250 литров. В планах – улучшать качество работы, а вот поголовье увеличивать не будем.

    Николай Дмитриевич Карапузов, КФХ в селе Крутое:

    - Убираем урожай этого года. Всего у нас 631 га земли. В этом году озимой пшеницы было 120 га, мы ее благополучно убрали. Средняя урожайность 38 ц/га, сеем проверенные сорт – Одесская. Ячмень убрали на треть – на 60 га, дожди не дают доделать работу. Всего в этом году ячменя засеяли на 200 га. Средняя урожайность – 28-30 ц/га. В хорошем развитии кукуруза на силос, ее у нас на площади 40 га, и на зерно - 35 га. Урожай идет на корм скоту. Сейчас  у нас содержится 90 коров. Из них 20 голов – фуражных. В среднем от коровы доим около 20 литров, получается, на нашей ферме берем около 400 литров в сутки. Молоком отпаиваем бычков и часть продаем населению. В целом, считаю, этот год очень удачным. Вот только бы до конца убрать ячмень. Мы приобрели трактор за 2 миллиона 700 тысяч, импортную зерновую сеялку – за 1 миллион 800 тысяч рублей, культиватор стоимостью 750 тысяч. Вся техника современная, помогает в работе. Думаем приобретать новый комбайн. В будущем году в нашу схему посевных площадей собираемся ввести сою.

    Подготовила

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью