12+
Сегодня:
21 Ноября

  • Как живёшь, шурави?

    2017-01-14023427 ДЕКАБРЯ исполнилось 37 лет со дня ввода Советских войск в республику Афганистан в далёком теперь 1979 году. Много наших земляков проходили службу в ограниченном контингенте ВС СССР в ДРА. О том, как они служили в чужой стране и как сложилась их дальнейшая судьба, я постараюсь рассказать на основании воспоминаний трёх участников боевых действий разных призывов и родов войск.

    Геннадий Разинков

    Весной 1980 года из Подмосковья тремя эшелонами были отправлены к новому месту службы военнослужащие 692 отдельного дорожного батальона, на базе которого впоследствии была сформирована 278 дорожно-комендантская бригада.

     

    В ее составе был Геннадий Разинков, прослуживший к тому времени уже год. Местом дислокации был определён г. Кундуз. С мая по декабрь 1980 года Геннадий Николаевич колесил по дорогам Афганистана от моста через реку Амударью до перевала Саланг, патрулируя в составе групп, сопровождая колонны с армейским грузом, ремонтируя после взрывов дорожное полотно и топливопроводы, эвакуируя застрявшую неисправную технику, подорванные на фугасах и минах армейские машины. Были случаи, когда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелом душманов. Вывозил раненых и убитых советских ребят, попавших в засаду или подорвавшихся на заложенных фугасах при движении по горным афганским дорогам.

    В ноябре 1980 года его железный помощник, легенда советского автопрома «ЗИЛ-131» напоролся на мину. После оглушительного взрыва машину подбросило, с развороченной передней частью автомобиль по инерции проехал ещё несколько метров и застыл, протаранив глиняную ограду частной бахчи. Через разорванный радиатор и патрубки вода хлынула на перегревшиеся детали машины, моментально превращаясь в пар, клубами поднимаясь над капотом. Выскочив с автоматом в руках из кабины, Геннадий на бегу приметил укрытие между камней у дороги, рванул к нему, слился с ландшафтом, замер, стал осматриваться. Выстрелов слышно не было: или мина была единичной, или душманы не решились вступать в бой по причине серьёзного боевого сопровождения колонны, в начале которой Геннадий двигался на машине. Только когда подбежали ребята и предложили перебинтовать, он обратил внимание на руку и рану у основания большого пальца со стороны ладони. Шрам от осколка мины по сей день напоминает о давних событиях.
    После демобилизации Г. Разинков работал водителем в транспортных предприятиях города, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС. Геннадий Николаевич награждён памятными медалями участников боевых действий и орденом Мужества за работу в Чернобыле. В настоящее время Г. Разинков работает водителем туристического автобуса, вырастил троих сыновей. За послеармейский период никакими привилегиями и льготами, кроме внеочередного обеспечения жильём в 1984 г., не пользовался. О существовании общественных ветеранских организаций слышал, но не доверяет им, так как несколько раз обращался за помощью, но в ответ тишина. Теперь надеется только на себя.

    Иван Кузнецов

    В апреле 1982 года призывник Иван Кузнецов прибыл к месту службы в город Грозный. Молодые солдаты после принятия присяги в середине мая были переброшены в провинцию Кандагар и зачислены в штат 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Определили молодого бойца в мотострелковый «пустынный» батальон, назначением которого было выполнение боевых задач в пустынной местности, но воевать приходилось и в горах, и на равнине. О годах службы в Афганистане говорит с неохотой - не хочет ворошить тяжёлое прошлое. Да и подписку о неразглашении давал, хотя уже много лет прошло.

    Но кое-что И. Кузнецов все-таки рассказал. Расквартирован их батальон был в 12 км от границы с Пакистаном на стыке караванных дорог. Постоянно ходили на караваны, были и грамотно спланированные и выполненные рейды, были и трагические неудачи. Не было такого дня, чтобы бригада не несла потери. Кто-то подрывался на мине, кого-то ранило в бою или при обстреле, часто ребята погибали, напоровшись на засады. «Когда накрывали караваны с вооружением для духов, мы видели, что не только афганцы противостояли нам - большая часть ликвидированных боевиков были американскими наёмниками, профессионалами. До сих пор не верится, что я смог там выжить, - вспоминает Иван. – Повезло». В июне 1983 года И. Кузнецов был награжден медалью «За боевые заслуги». Дважды был контужен - отправляли в госпиталь, но солдат отказывался. Неделю отлеживался в лазарете - и опять в строй. «В начале 1984 года к нам на усиление стали прибывать части 22-ой отдельной бригады специального назначения. Стало полегче - спецназ он и в Африке спецназ. Не чаял вырваться оттуда, но всё же в начале июля с группой дембелей покинул Восток, - рассказывает Иван. - На гражданке долго привыкал к мирной жизни, не мог спать по ночам, снились война и кровь. После стакана водки удавалось хоть как-то поспать. Пристрастился, семья распалась».

    Иван Кузнецов работал на ОЭМК. Сейчас он на пенсии, живёт с престарелой мамой, снимает деревенский дом, ведёт небольшое хозяйство. О том, что существуют программы реабилитации ветеранов, ничего не знает, ни от кого не слышал. «Ветеранские общественные организации ни разу не интересовались моим житьём и проблемами, никаких предложений не делали, ни подарков, ни поздравлений не шлют, да мне, по большому счёту, ничего и не надо. Вот недавно прочёл в газете про такую организацию, которая финансируется из бюджета средствами для оказания социальной помощи ветеранам. Буду просить помощь в протезировании зубов. Надеюсь, не откажут», - говорит ветеран.

    Сергей Зыков

    «Будем знакомы, я Зыков Сергей Афанасьевич 1965 года рождения», - так на выездной медицинской комиссии Белгородского госпиталя для ветеранов представлялся мужчина среднего роста, не приметный ничем, кроме, пожалуй, скованности в движении рук.

    Проблема с работоспособностью суставов и кистей рук оказалась следствием ранения, перенесённого в 1985 году во время прохождения срочной службы в составе ограниченного контингента Советской Армии в Демократической Республике Афганистан. Призывался Сергей из Старого Оскола в октябре 1983 года. Вместе с другими белгородцами прибыл в учебную часть воздушно-десантной дивизии в городе Фергана Узбекской ССР. Там прошёл полный курс обучения на механика-водителя БМД (боевой машины десанта) и после сдачи экзаменов был переправлен «за речку», в 56-ю десантно-штурмовую бригаду в городе Гардез. Оттуда вместе с другими ребятами Сергей Зыков был определён в отдельный десантно-штурмовой батальон в населенный пункт Бараки. Основными задачами подразделения были патрулирование района сосредоточения, сбор разведданных, сопровождение и охрана колонн советских и афганских частей, исключение возможности перемещения по территории района бандгрупп, караванов с оружием и другие. За время службы С.А. Зыков принимал участие более чем в двухстах боевых выходах и рейдах. За ликвидацию одного из крупнейших караванов с оружием в сентябре 1985 года был награждён правительственной медалью «За боевые заслуги». В этих боях Сергей и был ранен в руку. «Санинструктор был человеком дела, я был тогда молодой, заросло всё быстро. Поэтому от лечения в госпитале отказался, да и ехать было далеко, и сослуживцев оставлять не хотелось - в это время как раз шло замещение отслуживших свой срок ребят на молодых, ещё не обстрелянных. Только теперь, с возрастом, начались проблемы с работоспособностью рук, - вспоминает ветеран. - А вот с моей демобилизацией произошла заминка. Замену прислали позже обычного, да и душманы в этот год активизировали свои действия, так что наш призыв отправили на Родину только в феврале 1986-го. И довелось мне топать в десантных шнурованных сапогах аж 2 года и 4 месяца».

    Вернувшись домой, Сергей Афанасьевич устроился на работу на Стойленский ГОК, где работает до сих пор, правда, не по основной специальности, так как из-за проблем со здоровьем пришлось оформиться на пенсию по инвалидности. Тут недавно ещё одна беда приключилась – из-за неисправности электропроводки загорелась квартира. К кому идти за помощью в такой ситуации, как не к своим?! «Обзвонил знакомых ребят-афганцев, сообщил в ветеранскую общественную организацию СМООИВВАЧ, в которой я состою. Председатель обещал помочь со справкой из пожарной части. Ребята-ветераны - кто отпрашивался с работы, кого руководители отправили – помогали: вынесли обгоревшую мебель, сняли линолеум, вычистили стены и потолки, проштробили стены и уложили новые провода. Осталось заштукатурить, зашпаклевать, побелить, покрасить, наклеить обои и застелить полы. Потом можно справлять новоселье. На мою пенсию и пенсию жены года за три управимся. Ничего, прорвёмся», - не унывает ветеран.
    Так по-разному сложилась судьба ребят, опаленных горячим афганским солнцем. Пройдя тернистый путь с честью, они не достигли высот благосостояния в мирной жизни. В свое время они отдали свое здоровье за свободу страны, ныне не существующей на политической карте мира, и сохранили самое главное – совесть и честь советского солдата.

    Анастасия ЛЕСНЫХ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1159.270.3579
EUR21/1169.670.695
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью