12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Навстречу взрослой жизни

    2017-01-170211Страх перед будущим, неуверенность в собственных силах, пессимизм - именно эти чувства испытывает большинство выпускников детских домов. О том, как преодолеть все трудности, физически и морально подготовиться к самостоятельной, взрослой жизни, в казачьей приемной семье Тюремских знают точно.

    Братья Амоновы

    Михаил Амонов попал на воспитание в приемную семью в 2013 году. На момент совершеннолетия нетрудоустроенный молодой человек без пенсионных выплат до получения собственного положенного по закону жилья мог бы остаться в прямом смысле на улице, но в трудный момент руку помощи ему протянули супруги Тюремских. Юрий Михайлович и Оксана Ивановна просто не смогли остаться в стороне от чужой, тем более – детской, беды. В приемной семье Михаила окружили любовью, заботой, научили молитвам, ведению домашнего хозяйства, приняли в казаки.

    - Только этих людей я по праву могу назвать своими родителями. Годы, проведенные в доме Тюремских, стали для меня самыми счастливыми. Впервые я отмечал свой день рождения в кругу семьи, с большим количеством гостей и огромным тортом со свечами, - рассказывает Михаил.
    Через год Миша вместе с приемным отцом защитил бизнес-проект по развитию пчеловодства, на который они получили два гранта. Сегодня молодой человек трудится изготовителем глазури на ОСМиБТ. Стоит отметить, что на предприятии в статусе сироты Миша был зарегистрирован первым.
    2017 год стал для него особенным. В январе Михаил и его избранница обменяются обручальными кольцами и отметят это важное событие в своей квартире. И, конечно же, самыми любимыми и желанными гостями для молодоженов всегда будут Оксана Ивановна и Юрий Михайлович.
    Крышу над головой приемная семья Тюремских дала и оказавшемуся в точно такой же ситуации брату Михаила - восемнадцатилетнему Саше Амонову.
    - Именно здесь ко мне пришло сознание того, что я полноправный член общества. Приемные родители обеспечили меня всем необходимым, помогли защитить диплом, но самое главное, вплотную занялись моим здоровьем, - поделился с нами юноша.

    В конце прошлого года после таинства крещения Александр по рекомендации своего духовного наставника - члена Старооскольского хуторского казачьего общества отца Андрея отправился в качестве послушника в Холковский монастырь.

    Аня

    Восемнадцатилетняя Анна Панфилова появилась у Тюремских в июне прошлого года. Ее определением именно в эту семью непосредственно занималась начальник отдела по опеке и попечительству управления социальной защиты населения О.В. Жекова.
    - Сначала мне было боязно, но когда я познакомилась и лично пообщалась с Оксаной Ивановной, все сомнения как рукой сняло. Моя мама научила меня убирать в доме, гладить, печь вкуснейшие блины, жарить картофель, готовить домашнюю лапшу. Я сплю на большой белой кожаной кровати, а когда-то об этом даже и мечтать не могла, - улыбаясь, рассказывает девушка.
    Сегодня Аня благодарна судьбе и своим приемным родителям за все хорошее, что они для нее сделали. Но самое главное для девушки, что ее заболевание не стало преградой в отношениях с приемными родителями.

    На пути
    к исправлению

    21-летний Анатолий Алексеев до знакомства с супругами Тюремских вел абсолютно другую жизнь. Оставшийся совсем один в этом огромном мире, да к тому же с судимостью за плечами, множеством административных правонарушений, отчисленный из двух учебных заведений и с непогашенными долгами за квартплату, Толик в прямом смысле не хотел жить.
    - Я не знаю, как жил до этой встречи. Понимание того, что ты никому не нужен, обрекает на безысходность, - говорит молодой человек.

     

    Но, как говорят, жизнь изменчива. Перемены произошли и у Толика. Благодаря управлению социальной защиты населения в его жизни появились Юрий Михайлович и Оксана Ивановна. С помощью приемных родителей молодой человек устроился на работу, погасил долги за коммунальные услуги, обставил новой мебелью свою квартиру, восстановил необходимые документы, с него сняли судимость.
    Благодаря грамотному психологическому подходу, заботе и огромному вниманию со стороны Юрия Михайловича и Оксаны Ивановны он встал на путь исправления. Его приняли в Старооскольское хуторское казачье общество, а в прошлом году парень ушел служить в армию. Сейчас он находится в учебной части города Коврова Владимирской области. В день принятия присяги Анатолий ждет своих родных и близких, тех, кого он называет своими родителями, ведь именно они в трудную и радостную минуту всегда останутся с ним рядом.

    Как подготовиться
    к взрослой жизни?

    - Хотите помочь сироте - не дарите ему конфеты и дорогие мобильные телефоны, лучше станьте для него другом, наставником. Появляйтесь в его жизни регулярно, учите жить в большом мире, помогите получить образование и профессию, - твердо уверена приемная мама О.И. Тюремских.
    В Белгороде на базе школы социального предпринимательства супруги Тюремских представили презентацию проекта «Организация социальной гостиницы по оказанию постинтернатного сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей на базе казачьего общества».
    Основной идеей проекта является создание социальной гостиницы на базе казачьего штаба. Это будет некое расширение семьи Тюремских, тут все будет приближено к домашним условиям. Планируется, что воспитанием детей-сирот займутся высококвалифицированные специалисты, казаки и казачки Старооскольского хуторского казачьего общества и Белгородской региональной казачьей детско-юношеской общественной организации, руководят которыми супруги Тюремских. Представители казачества своим примером научат ребят казачьим обычаям и традициям, основанным на патриотизме, служении Оте-честву, уважении к старшим, семейных ценностях. Также здесь их научат вести домашнее хозяйство, планировать свой бюджет и многому другому. Главная задача пилотного проекта – подготовить выпускников детских домов к взрослой жизни.
    Чтобы грамотно и профессионально организовать гостиницу, нужно специализированное образование. И хотя у Юрия Михайловича и Оксаны Ивановны уже есть высшее образование, в этом году они хотят получить еще одно - по специальности «Государственное и муниципальное управление», ведь девиз семьи – идти только вперед и не останавливаться на достигнутом.
    - Прежде всего, нами движет чувство патриотизма, долга перед этими детьми, которым мы хотим и можем помочь. Милосердие и сострадание - именно эти чувства руководят нашей семьей, - говорит Юрий Михайлович.
    - Без любви к Родине невозможно построить сильную Россию, без уважения к собственной истории, делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Поэтому одно из приоритетных направлений работы социальной гостиницы - гражданско-патриотическое воспитание. Воспитанники должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться героическим прошлым и любить свой народ, - говорит Оксана Ивановна.
    Идея нашла поддержку у земляков - уже есть спонсоры, которые хотят помочь в открытии социальной гостиницы. Реализация этого проекта – большой вклад в решение такой важной социальной проблемы, как воспитание достойных граждан нашей страны.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора и из семейного
    архива Тюремских.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью