12+
Сегодня:
22 Июля

  • Живая память

    2017-01-170167«ПУТЕШЕСТВУЕМ с Ерошенко» - так называлась встреча, прошедшая в доме-музее В.Я. Ерошенко в день 127-летней годовщины рождения нашего земляка, известного во всем мире писателя, публициста, педагога, эсперантиста. Наиболее насыщенным событиями является в музейной жизни период с конца года уходящего и до начала нового, ведь с ним связаны две важнейшие даты: 23 декабря, день, когда В.Я. Ерошенко ушел из жизни, и 12 января – день рождения великого земляка.

    В это время в доме-музее особенно много гостей. В день памяти по традиции собираются старожилы Обуховки, те, кто лично знал и помнит Василия Яковлевича. Свой столетний юбилей в этом году отметит Таисия Петровна Науменко, которая дружила с племянницей писателя, дочерью его сестры Пелагеи, Верой Ивановной Сердюковой, и на протяжении многих лет работала с ней в одном педагогическом коллективе. Сюда, в этот дом, расположенный в те годы рядом с сельской школой, прибегали деревенские ребятишки, которые тоже хорошо запомнили «дядю Васю» - так они его звали. Теперь эти дети - старожилы села, взрослые, уважаемые люди: Клавдия Ивановна Соломкина, Василий Федорович Рысин, Валентина Дмитриевна Рысина, Анна Андреевна Шаповалова, Евдокия Михайловна Романченко, Николай Сергеевич Ляхов. Они вспоминают, что часто просили дядю Васю помочь выучить уроки, ведь все в Обуховке знали, что Ерошенко очень грамотный и добрый человек. Заставали его обычно, когда он в наушниках сидел и слушал радио или что-то писал грифелем при помощи брайлевского прибора. Никогда не проводил Василий Яковлевич время праздно. А ребятишкам подсказывать не спешил, наставлял: «Вы про себя несколько раз внимательно прочитайте задание, и только потом, если все-таки что-то будет непонятно, спрашивайте». «И действительно, - вспоминает К.И. Соломкина, - сделаешь так, как посоветовал дядя Вася – и все получается, все становится ясно самому». «Вот в этом и состоит мудрость настоящего педагога, которым, без всякого сомнения, был Василий Яковлевич», - считает Т.С. Новикова, заведующая домом-музеем.
    А Н.С. Ляхов вспоминает, что часто видел Ерошенко гуляющим по селу или лесу. Василий Яковлевич любил навещать старый дуб, который сохранился до сих пор (этому памятнику природы в следующем году исполнится 400 лет), работал под сенью его ветвей: писал свои воспоминания, сказки или рассказывал увлекательные истории о своих путешествиях собеседникам. Василий Яковлевич был очень общительным человеком. Современники рассказывают о Ерошенко и факты совершенно поразительные: например, как он ходил в лес по грибы, никогда не терял дороги и всегда возвращался с полным лукошком. А еще вспоминают случай, когда потерявшуюся корову искали всем миром, а нашел ее именно Василий Яковлевич.

    А 12 января, в день рождения Ерошенко, Т.С. Новикова встречала гостей - активистов местного отделения ВОС рассказом об истории создания дома-музея. Оригинальный дом семьи Ерошенко после смерти Василия Яковлевича был продан, разобран на бревна и в таком виде перевезен в Старый Оскол, где был собран заново и до сих пор находится на улице 8 Марта. А дом-музей в селе Обуховка является точной копией того, в котором родился и жил наш великий земляк. Что же касается музейной мебели, то она – подлинная. Новые владельцы сохранили ее и передали в дар. Именно эти вещи являются свидетелями жизни Ерошенко, хранят память о своем владельце; многие из предметов интерьера были приобретены лично Василием Яковлевичем.

    Рассказывая о Ерошенко, Татьяна Станиславовна, конечно же, вспомнила самые яркие моменты необыкновенно насыщенной событиями, работой, достижениями и успехами, трагичной – и наполненной радостью – жизни земляка, о его путешествиях по городам и странам, среди которых Англия, Германия, Япония, Китай, Сиам, Бирма, Индия и др. А на Родине Василий Яковлевич побывал на Чукотке, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Везде он занимался активной просветительской и общественной деятельностью.
    В.Я. Ерошенко никогда не считал себя инвалидом. Он не только всю жизнь работал сам, освоив множество профессий и достигнув в каждой мастерства: играл на скрипке в симфоническом оркестре слепых музыкантов Москвы, живя в Китае, стал профессором и читал лекции в Пекинском университете, а также мастерски овладел искусством массажа, - но и настаивал на том, чтобы все люди в его окружении также обязательно трудились. Именно такое отношение Василий Яковлевич считал лучшим проявлением заботы и любви: главное - помочь человеку найти дело своей жизни, чтобы не растерялся он в огромном мире, где особенно трудно инвалидам.

    И в Старом Осколе общество слепых было создано по настоянию В.Я. Ерошенко. Первый председатель местного отделения ВОС В.И. Богданов утверждал, что именно Ерошенко вернул его к жизни. Владимир Иванович ослеп во время Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, двадцатилетний парень, бывший танкист, считал, что жизнь его закончена, потеряла всякий смысл, ведь теперь он может быть только обузой для окружающих. Он пришел к Василию Яковлевичу с вопросом, как жить дальше, и тот ответил молодому человеку: «Вы не слепой, вы – недавно ослепший. Вы двадцать лет видели мир, вы знаете, какого цвета трава, солнечный свет, вы помните, как выглядит ваша мама. Вам будут сниться нормальные сны. А я потерял зрение в четыре года, и почти ничего не помню». Эти слова оказали огромное воздействие на молодого человека. Он не сдался, решил так же, как наш великий земляк, жить и приносить пользу людям. Владимир Иванович поступил и окончил Курское музыкальное училище по классу баяна, женился, вырастил двоих детей. По рекомендации В.Я. Ерошенко Богданов стал первым председателем местного отделения ВОС. «А когда я рассказывала эту историю на одном из мероприятий, где присутствовал нынешний председатель МО ВОС И.Р. Чертов, тот сказал: «Ерошенко вернул к жизни Богданова, а Владимир Иванович вернул к жизни меня», - говорит Татьяна Станиславовна Новикова.
    «Я думаю, что главное предназначение человека на земле - творить добро, жить для людей» - эти слова В.Я. Ерошенко стали девизом его жизни, которая до сих пор вдохновляет многих и многих людей во всем мире.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью