12+
Сегодня:
01 Октября

  • АЧС: не допустить очага на территории

    2013-08-010623В СТАРООСКОЛЬСКОМ городском округе, как и на всей территории Белгородской области, реализуется весь комплекс мер по недопущению очага африканской чумы свиней.

    30 июля о ходе кампании на нашей территории журналистам рассказал заместитель главы администрации городского округа по развитию сельских территорий – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Н. Гончаров.На встрече также присутствовали главный государственный ветеринарный инспектор Старооскольского городского округа В.Б. Сорокин и исполнительный директор УХК «ПромАгро» А.И. Гришин.

    По последним данным подворного обхода, в Старооскольском городском округе содержалось порядка 3400 голов свиней. Всего у нас 17 тысяч домовладений, из них только в 876 дворах содержались свиньи. В основном свинина выращивалась для собственных нужд, и лишь незначительное количество мяса из этого поголовья попадало на рынок,  заметил Евгений Николаевич. Сегодня производство свинины на крупных промышленных комплексах превышает в сотни раз производство в личных подсобных хозяйствах. Только «Оскольским беконом» производится 25 тысяч тонн свинины в год.

    8 районов Белгородской  области уже отчитались о том, что все свинопоголовье на их территориях ликвидировано, 4 района близки к этому. В Старооскольском городском округе на 30 июля остается 1800 голов свиней. Порядка тысячи голов свиней уже забиты для собственных нужд, около 500 голов выкуплено.

    - В непростой ситуации сегодня находятся предприниматели, у которых свиноводство было основным доходом. Таких у нас 18 человек. С каждым будет проведена индивидуальная беседа. Мы постараемся убедить их перейти на альтернативные виды  животноводства, которые им по душе. Будем добиваться, чтобы была выделена определенная часть денежных средств в виде грантов или субсидий в качестве поддержки, - сказал Евгений Николаевич.

    Принято решение о дополнительных выплатах за молодняк: за свинопоголовье весом до 50 кг человек получит сумму в размере 60 рублей за килограмм живого веса плюс 2 тысячи рублей за голову.

    - Прежде всего, проводимые меры нацелены на то, чтобы сохранить то крупное производство, которое у нас сегодня есть. Мы получаем от него налоги, сопоставимые с налогами от горно-металлургического комплекса. А это заработная плата бюджетников, социальное развитие села, выполнение всех социальных программ и многое другое, - подчеркнул Е.Н. Гончаров.

    Анна ШАМРАЕВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью