12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Купель дарует благодать

    2017-01-210256ПРАЗДНИК чистоты и веры, великий мироспасительный день – 19 января, праздник Крещения Господня и Богоявления, по традиции ознаменовался массовыми купаниями старооскольцев. Многие идут к купели с чувством искренней веры в Бога и надеждой на спасение и очищение, кто-то приходит в этот день окунуться из интереса - испытать себя. Есть среди купающихся люди, которые занимаются закаливанием и моржеванием. Мотив у каждого человека свой, однако, без сомнения, все мы в этот день ощущаем особый душевный подъем и общность с окружающими нас людьми; каждый, кто погружается на Крещение в освященные воды иордани, делает это с радостью и воодушевлением.

    На городском пляже на улице 17 Героев в праздничный день жителей округа приветствовали представители старооскольской администрации и священства. Заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию С.Н. Востокова от имени А.В. Гнедых пожелала всем собравшимся физического и душевного здоровья, а также крепкой веры в Бога и в собственные силы.
    Благочинный первого Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин в своей речи сделал акцент на духовной составляющей праздника, огромном его значении в контексте православной традиции. Затем благочинный провел обряд водоосвящения.

    Атмосферу праздничного веселья создавали песни и танцы артистов любимого старооскольцами ансамбля «Завалинка». Всех, кто замерз, потчевали горячим чаем и пирожками. Во избежание несчастных случаев на городском пляже, равно как и в других местах массовых купаний старооскольцев, дежурили сотрудники МЧС, медики. Для обеспечения порядка были задействованы казаки и народные дружины.
    Для Н.В. Черемисиновой, заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения, крещенские купания являются традицией. Она ежегодно со своими подопечными - активистами школ деловой активности - приезжает сюда, чтобы присутствовать на службе, окунуться в купель. «Сам наш центр создан именно для того, чтобы продлить активное долголетие пожилых людей. На его базе работает 16 групп здоровья, где люди старшего возраста занимаются катанием на лыжах, скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой. Сегодня мы все здесь. Конечно, не все искупаются. Кто-то просто умоется святой водой из купели, но есть и такие, кто и в своем почтенном возрасте бодр и здоров настолько, что может себе позволить окунуться. Ни разу не было случая, чтобы кто-то из моих коллег или подопечных заболел, хотя я следую традиции крещенского купания уже более 10 лет. Ощущения после восхитительные: очищения, радости, благодати. И здоровье не подводит, наоборот, - оно у нас появляется», - рассказывает Наталья Викторовна.

    Среди купающихся - ведущие специалисты УСЗН И.А. Петрова и Ю.Д. Ливадняя. Ирина Александровна уже четыре года занимается моржеванием, а в соцзащите работает второй год и поддерживает традицию учреждения – крещенские купания. На вопрос «как ощущения от купания?» - отвечает: «Советую каждому попробовать – не пожалеете!».

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора и пресс-службы УСЗН.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью