12+
Сегодня:
28 Мая

  • Неугасима память поколений

    2017-01-240144В СЕЛАХ Старооскольского городского округа продолжаются торжества, посвященные освобождению территории от немецко-фашистских захватчиков. На митинг в Шаталовке у мемориального комплекса погибшим воинам собрались местные жители, школьники пришли с портретами «Бессмертного полка».

    Из призванных в годы войны в ряды Вооруженных сил пятисот шаталовцев в родные края не вернулись 252 воина-красноармейца.
    - С 5 июля 1942 по 19 января 1943 года Шаталовка была оккупирована. Очевидцы тех дней видели, как наши войска отходили на восток. Солдаты шли с угрюмыми лицами, но в душе у каждого была уверенность, что это ненадолго. И действительно, вскоре воины-разведчики 25 стрелковой дивизии пришли и освободили наше село. Мы навсегда должны сохранить в сердцах подвиг героев, которые подарили нам мирное небо над головой, - сказал начальник управления Шаталовской сельской территории В.Н.Шабельников.

    К поздравлениям присоединились почетные гости - директор МКУ «Управление муниципальных закупок» С.В. Климов, председатель местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор в отставке В.С. Полковницын, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Ярослав Демедюк и другие.
    Участники митинга почтили память советских воинов минутой молчания и возложили цветы, венки и памятную гирлянду к мемориальному комплексу и братской могиле.

    Все меньше остается очевидцев тех событий. Во время оккупации председателю совета ветеранов Шаталовской сельской территории А.Ф.Жиляевой было всего двенадцать лет. Но годы войны и тот самый долгожданный день освобождения навсегда запечатлелись в ее памяти.
    Почти шесть с половиной месяцев Шаталовка находилась на оккупированной территории. С самолетов немцы бросали бомбы, но село они не задели, падали прямо в болото. В военные годы на особый контроль были взяты семьи коммунистов. Семья Александры Федоровны как раз попадала под эту категорию. Ее отец Федор Семенович Толстых был директором районного пищекомбината. Во время войны нес службу на московском фронте. Помимо Александры Федоровны в семье было еще три сестры.
    - Выживали за счет личного подсобного хозяйства. Оно тогда у нас было большим - поросенок, овца, теленок и другая живность. Корову полицаи не забрали, конфисковали только тулуп отца, потом из него пошили дубленку, - вспоминает ветеран.
    85-летняя женщина рассказывает, что на их территории располагалась немецкая и мадьярская комендатуры. Также в Шаталовке была пекарня, где немцы для своих солдат пекли хлеб, затем развозили его по частям.
    Долгожданное событие случилось утром. Несмотря на сильный мороз, на Центральной улице у бывшего райкома партии собралось много людей.
    - Один из русских пленных подошел к нашим женщинам и показал на гору со стороны Воронежа, она вся была изрезана лыжней. Это означало, что за день или два до освобождения в Шаталовку приходили наши разведчики. Рассказывали, что разведка стояла у госпиталя. И в этот день советские солдаты освободили село, - поделилась воспоминаниями Александра Федоровна.
    Немцы поспешно отходили в сторону Солдатского и Городища. Наши разведчики последовали за ними. В трех километрах от Шаталовки слышалась перестрелка, в которой враг был повержен. Со слов ветерана, три дня после освобождения в селе не было ни русских, ни немцев. После пришли наши войска. Они отправились на немецкие склады, где хранилось сливочное масло, мед и другое продовольствие. Поначалу местные жители хотели все забрать себе. Но один из солдат сказал: «Товарищи, берите, сколько нужно, а эти продукты оставьте для раненых». Без лишних слов, не взяв ничего, все до одного отошли в сторону.

    После освобождения жизнь в селе понемногу наладилась, заработали колхозы. В это время с белорусского фронта комиссовали родного дядю А.Ф. Жиляевой – танкиста Василия Алексеевича Зубкова. Еще один дядя Николай Алексеевич Зубков лишился в боях глаза. В конце войны, тоже комиссованный, он возвращался на Родину, но, видимо, доехать до дома ему было не суждено, по дороге он пропал без вести. Среди других героев войны его фамилия высечена на мемориальной доске. Отец Александры Федоровны вернулся домой с множеством боевых наград. Но полученное ранение в легкие дало о себе знать, и через два года после окончания войны он умер.
    В завершение нашего разговора Александра Федоровна со свойственной ей уверенностью в голосе сказала:
    - Во время войны наш советский народ был настроен на лучшее. Особенно верили в победу люди старшего поколения. Они говорили, что победа будет за нами, ведь русский народ непобедим.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью