12+
Сегодня:
24 Мая

  • Как освобождали Голофеевку

    2017-01-260141ВОТ так, на лыжах, как сегодня эти школьники, ровно 74 года назад на станцию Голофеевка пришли основные силы шестой лыжной бригады. По уже сложившейся традиции в день освобождения сел Казачок и Голофеевка от немецко-фашистских захватчиков ученики средней Ивановской школы устраивают лыжный пробег. Не исключением стал и этот год.

    На митинге у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались местные жители, ученики средней Ивановской школы с портретами «Бессмертного полка».

     

    Слово - А.С. Беспаленко.

    Почетные гости митинга – заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи А.В. Писаренко, председатель совета ветеранов Старооскольского округа В.С.Полковницын, председатель общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ России Старооскольского округа О.Л.Травкин, начальник управления Казачанской сельской территории С.А. Беспаленко поздравили местных жителей и пожелали, чтобы больше никогда не повторились события тех страшных дней.

    О войне в стихах.

    Школьники, прочувствовав каждое слово, со слезами на глазах прочли стихи военных лет и выпустили в мирное небо голубей. Память воинов-освободителей почтили минутой молчания и возложили гвоздики, венки и памятную гирлянду к братской могиле советских воинов.
    В годы войны на фронт из всех сел Казачанской сельской территории ушло 664 человека, из них 501 не вернулся с полей сражений.
    Летом 1942 года Казачанскую сельскую территорию оккупировали немецкие солдаты. Они прошли по всем селам, но остановились на железнодорожной станции в Казачке. Комендатура располагалась в селе Шмарном. Настали тяжелые дни оккупации, издевательств, расстрелов за малейшее подозрение в связях с партизанами. Молодежь угоняли на чужбину. Немцы курировали железнодорожную станцию Голофеевка. Она находилась вдалеке от проходивших боев, через нее шли немецкие составы с бое-припасами, оружием, техникой, обмундированием, именно поэтому она была стратегически значима для врага.
    21 января в 116-ю танковую бригаду, освободившую Городище, пришла шифровка с приказом срочно выслать передовой отряд танков в направлении станции Голофеевка. Главной задачей было захватить и удерживать станцию и поселок до прихода основных сил - шестой лыжной бригады. Это должно было обеспечить перегруппировку стрелковых дивизий с запада, лишить возможности отступления противника, окруженного в районе Горшечного.
    В Городище срочно собрали комбатов. По воспоминаниям очевидцев тех событий, записанным и бережно хранящимся в музее Ивановской школы, командир решил, что на Голофеевку выступит передовой отряд танковой бригады в составе батальона танков капитана В.В. Селиванова. Командиром назначили майора П.И. Ступина.
    Вооруженные автоматами, на телеге, двенадцать разведчиков всю ночь добирались до места по глубокому снегу. Войсковой разведчик Григорий Иванович Брескаленко рассказывал, что пришли они к станции только к семи утра. Там стоял эшелон с танками. Силы были неравными, и его пропустили. Вскоре подошел поезд с хозяйственным оборудованием. Разведчики вступили в бой. Четыре человека получили тяжелые ранения, и командир приказал подростку Коле Быльеву, который привел разведку к станции, отвезти раненых в Городище и сообщить об обстановке. Восемь оставшихся бойцов, продолжая бой, отошли вдоль железной дороги к югу от села Казачок и залегли в яру. Надо было продержаться до подхода батальона лыжников Кудрявцева.
    Этой же ночью В.В. Селиванов выслал вперед разведку - взвод танков Т-70 под командованием лейтенанта Ткачева. Пройдя по непроходимой целине с притушенными фарами и приглушенными моторами, они незамеченными подошли к переезду. Ткачев отдал приказ атаковать станцию схода. В первую очередь огонь открыли по паровозам. Немцы, совершенно не ожидавшие нападения, выбегали в одних подштанниках, поспешно направляясь в сторону Шмарного. Находившийся в Казачке немецкий гарнизон предпринял попытку вернуть станцию, но 22 января в 9 часов утра она перешла в руки Красной Армии.

    Ветераны-пограничники возлагают цветы. 

    - В день освобождения села было очень холодно. Рано утром наши солдаты гнали немцев в сторону Шмарного. Немцы убегали на лошадях и мотоциклах, а из их ящиков, падающих на землю, сыпались папиросы, - говорит коренная местная жительница А.Ф. Котлярова. Вот такое яркое воспоминание осталось у нее из военного детства.
    В годы военного лихолетья Александре Филипповне было всего шесть лет, но она прекрасно помнит, как они всей большой семьей провожали отца на фронт. Филипп Гордеевич Годовников прошел всю войну, был поваром. Несколько раз приходил в отпуск. Пожилая женщина вспоминает, как дети радовались пряникам, которые привозил их папа.

    Цветы - М.Г. Логачеву

    А вот участнику войны, уроженцу села Приосколье М.Г. Логачеву в начале войны исполнилось пятнадцать. Он своими глазами видел, как пришли немцы.
    - В нашем селе боев не было, но во время оккупации нас сильно обижали бендеровцы и финны. Они привязывали своих французских лошадей в садах, и животные сверху донизу объедали кору плодовых деревьев. Конечно, все сады после этого посохли, - рассказывает ветеран.

    А.Ф. Котлярова.

    Михаил Григорьевич слышал о разведчиках, которые, по его словам, прошли оврагами и вступили в бой за станцию Голофеевка. После освобождения сел он вместе с другими односельчанами расчищал дороги от снега, копал окопы до самого Орлика. Однажды ему даже пришлось вступить в спор с самим генералом. Эту необычную историю - впрочем, в его запасе найдется таких немало - он помнит до сих пор. В ноябре 1944 года Михаила Григорьевича призвали в армию. Ровно год он служил минометчиком на станции Рада Тамбовской области, затем еще шесть лет нес службу на военно-морском флоте в Кронштадте. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и юбилейными наградами. После военной службы тридцать шесть лет проработал на железной дороге.

    Руководитель школьного краеведческого музея Наталья Яковлевна Дегтерева рассказала нам, что в братской могиле захоронено 169 человек. Здесь обрели покой бойцы 116-й танковой бригады, участники боев - автоматчики, минометчики, бронебойщики, умершие в Пензенском московском госпитале, и другие. В школьном музее хранятся фотографии и подлинные письма бойцов-интернационалистов 116-й танковой бригады. В поиске сведений о своих погибших родственниках люди до сих пор приезжают из разных городов. В честь освободителей в 1984 году на железнодорожной станции в Казачке открыли мемориальную доску, на которой написано: «22 января 1943 года силами 116 танковой бригады станция Голофеевка освобождена от немецко-фашистских захватчиков».
    23 января возложение венков к мемориалам и братским могилам также состоялось в селах Шмарное и Приосколье.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автра.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью