12+
Сегодня:
21 Ноября

  • Сердце отдаю людям

    2017-01-310398Специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 Н.М. Леднева одна из тех женщин, про которых смело можно сказать – гармонична во всем. То, что приятная внешность полностью сочетается с ее богатым внутренним миром, было ясно с первых минут нашего общения в редакции «Путь Октября».

    В 1998 году всей семьей они переехали из Казахстана на постоянное место жительства в село Роговатое, которое стало впоследствии для Надежды Михайловны вторым домом. Но об этом позже.

    Поначалу женщина работала страховым агентом. В 2008 году ей предложили должность социального работника.

    - Честно признаюсь, я никогда не представляла себя в этой роли. Поначалу даже не понимала, как буду справляться. Но позже осознала, что эта сфера именно для меня, - рассказывает соцработник.

    Работа, связанная с людьми – не из легких, особенно когда твои подопечные пожилого возраста. Н.М. Леднева считает, что в сфере социальной защиты трудятся специалисты по призванию.

    За отличные показатели и успехи в трудовой деятельности через год ее перевели на должность специалиста по социальной работе. Работа интересная. На месте сидеть не приходится. Специалист курирует девять сел Старооскольского городского округа – Роговатое, Преображенку, Менжулюк, Шаталовку, Потудань, Озерки, Черниково, Архангельское и Дмитриевку. Под ее чутким контролем трудятся 33 социальных работника. Всего в этих селах на социальном обслуживании находятся 250 сельских жителей преклонного возраста, большая часть из них – численностью в 195 человек - из Роговатовской сельской территории.

    Социальные работники не только предоставляют социально-бытовые услуги пожилым, утратившим способность к самообслуживанию, но и организовывают их досуг. С прошлого года в кружках по интересам используются лечебная трудотерапия - вязание, бисер, вышивание и ретро-терапия - яркие воспоминания из жизни. Эти методы спасают от депрессии, улучшают настроение. Надежда Михайловна не только проверяет качество соцуслуг, оказываемых соцработниками, но и лично общается с пенсионерами.

    Каждый вторник ее можно найти в здании управления сельской территории. К ней приходят за консультацией люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Специалист доступно объясняет правила, критерии соцобслуживания на дому, оказывает помощь в оформлении необходимых документов и другое.

    Н.М. Леднева рассказала, что социальные услуги часто оформляют дети для своих пожилых родителей. И в современном мире это становится нормой. Многие по различным причинам не могут обеспечить должный уход, но, заказав пакет соцуслуг, они точно знают, что их кровные родственники защищены государством. Некоторые старики находятся на обслуживании по десять-пятнадцать лет. За это время они практически сродняются со своими попечителями.

    Для сплоченного коллектива под руководством Н.М. Ледневой взаимопонимание, доброта, отзывчивость не просто слова, а образ жизни. Надежда Михайловна всегда советует сотрудникам вкладывать в свое дело душу. Она говорит, что надо любить людей, если необходимо, нужно остаться и выслушать пожилого человека, ведь зачастую одиноким людям хочется просто высказаться.

    Надежда Михайловна полностью отдает себя людям. И когда в ее семье произошла трагедия, она не осталась со своим горем наедине. Пережить смерть дочери полтора года назад ей помогли семья - муж Виталий, сын Михаил и ее родной коллектив.

    Надежда Михайловна говорит, что огромную поддержку и внимание социальные работники всегда чувствуют от своего вышестоящего руководства – директора комплексного центра социального обслуживания населения Т.М. Сидякиной. Татьяна Михайловна сказала нам, что должность Надежды Михайловны очень важна, а главное, что она отлично справляется со своими обязанностями.

    Никогда не отказывает в помощи социальным работникам начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. Соцработники живут жизнью села, участвуют в различных праздниках и торжествах.

    - Я считаю Роговатое своим родным селом. Такое ощущение, что вросла в него корнями. Здесь особый менталитет, и я очень люблю роговатовских людей, - поделилась с нами Надежда Михайловна.

    В свободное от работы время эта удивительная женщина занимается садом. Летом на ее приусадебном участке растет более шестидесяти видов цветов. Также Надежда Михайловна просто обожает принимать в своем доме гостей и угощать их различными вкусностями. А еще она пишет стихи, которые по-настоящему отражают ее чуткую, многогранную натуру.

     Дарья Завьялова.
    Фото из архива Н.М. Ледневой. 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1100
EUR21/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью