12+
Сегодня:
25 Июня

  • Мечтают Родине служить

    2017-02-020195В ПРЕДДВЕРИИ празднования 74-й годовщины со дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков в нашем городе побывали представители командования Таманской гвардейской дивизии. Несмотря на плотный, расписанный по минутам график, почетные гости встретились с активом патриотических организаций Старооскольского городского округа.

    Приезд делегации связан и еще с одной знаменательной датой. 75 лет назад, 28 января 1942 года, в городском клубе (ныне здание театра) Старого Оскола член военного Совета 40-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя.
    Инициатором этой встречи стал председатель местной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке В.С. Полковницын.
    Директор Центра молодежных инициатив Н.В. Жибоедова провела экскурсию по учреждению. Почетные гости посетили площадки, на которых понаблюдали за деятельностью волонтеров. Волонтеры-медики показали курсантам военно-патриотических клубов мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, а активисты штаба «Волонтеры Победы» приняли участие во всероссийской патриотической акции «Письмо Победы».

    Участников встречи приветствовал заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков. Он поблагодарил руководителей кадетских корпусов и военно-патриотических клубов за то, что они занимаются военной подготовкой старооскольской молодежи, которая сегодня не только полностью подготовлена к срочной службе, но и готова работать в Вооруженных силах РФ.
    - Для нас это важно, ведь Старый Оскол носит почетное звание города воинской славы, - подчеркнул Михаил Анатольевич.
    Об особенностях организации работы по патриотическому воспитанию молодежи в Старооскольском округе вкратце рассказал начальник управления по делам молодежи С.И. Двоеглазов. С его слов, в округе действует 97 объединений по интересам патриотической направленности. Подробно Семен Иванович остановился на работе шести военно-патриотических клубов - «Каскад», «Застава», «Гардемарин», «Омега», «Сокол» и кадетского корпуса «Виктория». Особое внимание он обратил на созданный в 2015 году на базе клуба «Каскад» центр тактико-специальной подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных сил РФ. На территории центра есть полоса препятствий протяженностью 350 метров, универсальный класс для занятий парашютной подготовкой и боевыми единоборствами, оружейная комната и многое другое. Одним словом, здесь созданы все условия для того, чтобы воспитать настоящих защитников Отечества. В Старооскольском округе проводятся торжественные отправки призывников в армию, спортивные праздники, встречи главы администрации с родителями успешно прошедших военную службу солдат. Также в военно-патриотическом воспитании молодежи активно задействованы ветеранские общественные организации.

    От командования 2-ой Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии первым слово взял заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник С.В. Басов. Сергей Валерьевич - выпускник Казанского Суворовского военного училища и Казанского танкового командного Краснознаменного училища. Он прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии.
    - Наша дивизия была сформирована 8 июля 1940 года. Она освобождала полуостров Тамань. Мы не только участвуем в параде на Красной площади 9 мая, но и выполняем специальные задачи по всему миру. Все показательные мероприятия – международные армейские игры, военно-технический форум, которые проводятся на территории московского гарнизона, обеспечивает наша дивизия, - сказал С.В.Басов.
    Гвардии полковник В.П. Долматов рассказал молодому поколению, что в состав дивизии входят два мотострелковых полка, танковый полк, самоходно-артиллерийский полк в составе четырех дивизионов, зенитно-ракетный полк и отдельные батальоны и дивизионы, обеспечивающие боевую деятельность, техническое обеспечение и вопросы, связанные с тыловым обеспечением. В Таманской Гвардейской дивизии проходят военную службу солдаты как по призыву, так и контракту. Все поставленные учебно-боевые задачи выполняют с честью и достоинством.

    На коммуникативной площадке члены военно-патриотических объединений округа задали гостям вопросы. Ребята спрашивали про особенности службы в дивизии, надбавках за физическую подготовку, возможности организовать стажировочные сборы на базе дивизии для бойцов и воспитанников военно-патриотического клуба «Омега» и другое. Одним из оригинальных был вопрос курсантки ВПК «Каскад» Алены Шаповаловой. Ее интересовало, служат ли в дивизии девушки, и если да, то на каких должностях. Оказывается, служат. В основном это медицинские работники и психологи. Существуют и другие должности, которые могут замещаться военнослужащими женского пола.
    В.С. Полковницын, который с 1979 по 1982 год являлся командиром Таманской Гвардейской дивизии, поблагодарил всех за встречу, отметив, что для него она стала особенной, ведь приехали руководители его родной дивизии.
    Представителей командования курсанты военно-патриотических клубов не отпустили без фото на память, а воспитанникам кадетского класса школы №24 даже посчастливилось пообщаться с ними лично. С выбором будущей профессии эти ребята уже точно определились. Мария Бочарова мечтает стать военным корреспондентом, Александр Быков видит себя сотрудником прокуратуры, Анастасия Бочарова планирует поступить в Институт ФСБ России, а Надежда Закирова точно знает, что в ближайшем будущем она станет студенткой БЮИ. Курсанты не боятся трудностей, с уверенностью смотрят в будущее, и, несмотря на то, что большинство из них - представительницы слабого пола, хотят посвятить себя служению Родине.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0659.660
EUR25/0666.680
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью