12+
Сегодня:
22 Июля

  • Памятный февраль

    2017-02-040205СНЕЖНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1943 года навсегда останется в памяти старооскольцев. В этот день наша территория была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Нелегко, ценою многих жизней досталась нам Победа. 3 февраля, накануне важной для города воинской славы даты, в Старом Осколе прошло несколько митингов.

    У памятных мест собралось множество старооскольцев. Среди них были и жители старшего возраста, и молодежь. Старооскольцы спешили отдать дань уважения ветеранам, которые ценой своего здоровья ковали Победу на фронтах войны. В нашем округе все меньше остается свидетелей того страшного времени – участников войны осталось всего 168 человек. Мало кто из них в силу возраста и состояния здоровья может присутствовать на митингах в честь памятных дат. Низкий поклон также всем тем, кто трудился в тылу, детям войны, с ранних лет познавшим горе. Светлая память ветеранам, которые полегли в боях.

    В полдень вчера почтили память павших у мемориала славы в Атаманском лесу. На митинге в честь 74-й годовщины освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков собрались представители администрации, неравнодушные жители округа, молодежь. Митинг открыл начальник отдела военного комиссариата по городу Старый Оскол В.В. Анисимов.
    К старооскольцам обратился глава администрации нашего округа А.В. Гнедых.
    - Для нас, жителей Старого Оскола - города воинской славы, 5 февраля всегда будет значимым днем. Он возвращает нас к суровым событиям холодной зимы 1943 года, когда наши войска изгнали врага со старооскольской земли, - сказал Александр Викторович. – Дорогой ценой досталась нам Победа. Более сорока тысяч старооскольцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 22 тысячи наших земляков пали смертью храбрых на полях сражений. Более семи тысяч советских воинов погибли, освобождая наш город, более двух тысяч похоронены в братской могиле, где мы с вами сейчас находимся. Слова особой благодарности – фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Вы для нас являетесь истинным примером мужества, героизма и преданности Родине. Мы никогда не забудем ваш подвиг.

    А.В. Гнедых и Л.А. Коротаева.

    К присутствующим обратился председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов.

    - Мы сегодня находимся на святом месте, где захоронены бойцы, которые отдали жизни за освобождение Старого Оскола, - сказал Иван Васильевич. – Я хочу, чтобы мы всегда помнили о дне освобождения. Хотелось бы пожелать вам здоровья и мирного неба над головой.
    С днем освобождения поздравил жителей председатель совета ветеранов округа В.С.Полковницын. Владислав Сергеевич сказал, что память нам нужна, как воздух, пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Единственным из участников войны, кто смог присутствовать на митинге, был Александр Гаврилович Шуст. В его адрес прозвучали аплодисменты.
    Участников митинга с важным событием поздравил благочинный второго старооскольского округа протоиерей Василий Рачок.
    В торжественной обстановке А.В. Гнедых и В.В. Анисимов выполнили почетную миссию: вручили удостоверение к государственной награде – медали «За отвагу» участника Великой Отечественной войны Андрея Васильевича Соколова, которого уже нет с нами, его дочери Л.А. Коротаевой. В наградном листе указано, что 29 февраля 1944 года телефонист взвода управления 945-го артиллерийского полка А.В. Соколов во время боя под сильным артиллерийским огнем устранил 18 порывов линий связи, чем обеспечил связь командира дивизии со штабом дивизиона и командирами батарей. Любовь Андреевна поделилась, что чувства переполняют ее.
    - Награда нашла своего героя. В душе – гордость и радость, - сказала женщина.
    Несмотря на то, что участника войны уже несколько лет нет в живых, его большая семья, в которой уже девять внуков и 18 правнуков, свято хранит память о нем.
    По окончании митинга к подножию мемориала были возложены гирлянда славы, венки и живые цветы. Затем в столовой «Славянка» состоялся обед для участников и ветеранов войны, организованный управлением социальной защиты населения округа.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора. 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью