12+
Сегодня:
17 Октября

  • Освобождая родное село…

    2017-02-040238АЛЕКСАНДР Иванович Артеменко родился в 1915 году в селе Владимировка Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Старооскольского района Белгородской области) в семье крестьянина.

    Жили бедно, семья была многодетная. Вместе с отцом и братьями Александр рано начал работать на земле, учиться особо было тоже некогда: четыре класса образования – читать-считать умеешь, и хватит.

    Рано женился, и в 1936 году в семье Александра Ивановича и Марии Васильевны родилась дочка Маруся. Радоваться бы и радоваться семейной жизни молодым, но в 1937 году Александра призвали в армию и отправили на курсы в 4555-й артиллерийский полк. В 1938 году его назначили командиром 122 мм гаубиц.
    Уволился он в запас 20 октября 1940 года. Вроде бы жизнь налаживалась, но страна находилась в тревожном ожидании войны.
    1941 год… Всех жителей села собрали в здании клуба и объявили о начале войны. Женщины плакали, мужчины сурово молчали. Да и что было говорить… 23 июня 1941 года Артеменко Александра Ивановича призвали в действующую армию, а 2 сентября родилась дочка Аннушка. Тяжело было Марии Васильевне: двое детей, старики родители, да еще и с хозяйством нужно было управиться, но и Александру Ивановичу нелегко пришлось.
    В июле 1941 году ему присвоили звание старшины и назначили командиром артбатареи 122 мм гаубиц 39-го отдельного артиллерийского полка, а с мая 1942 года Александр – командир батареи 152-миллиметровых гаубиц 49-го гаубичного артиллерийского полка РВК. В этом полку А.И. Артеменко и прошел всю войну: воевал под Ленинградом, освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина.

    В 1944 году Александр был ранен в живот. Вот как он сам вспоминал об этом: «Осколок попал в живот, в левый бок и вырвал кусок. Мои сослуживцы быстро доставили меня в медсанбат. Я видел свои кишки, как их промывали и обратно засовывали. А когда начали вырезать кусок из левой ягодицы, вот тут от боли я потерял сознание». Младший сын Александра Ивановича Василий Александрович рассказывал, что отец показывал ранение и место, откуда брали «латку».
    Тогда же, в 1944 году, Александр был награжден медалью «За отвагу» за то, что в условиях боя под непрерывным обстрелом с риском для жизни всегда своевременно доставлял на ОП боеприпасы и продовольствие.
    В 1945 году старшина А.И. Артеменко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе имеется следующая запись: «При форсировании р. Одер совместно с разведкой дивизиона старшина Артеменко в рукопашном бою лично уничтожил двух гитлеровцев и двух взял в плен. Тогда же старшиной Артеменко было обнаружено 2 станковых пулемета, которые были уничтожены огнем наших батарей». Сам Александр Иванович всегда считал, что орден Красной Звезды он получил за то, что там же, на Одере, он обнаружил подводную переправу – мост, который был скрыт водой. Потом по этому мосту переправлялись наши войска.

    Много бед и горя хлебнул Александр на войне, и не любил он много рассказывать о ней. Но все же был в его военной судьбе один счастливый случай. В 1943 году 49-й гаубичный артиллерийский полк, в котором служил Александр Иванович, принимал участие в боях на Курской дуге. 17 января 1943 года советские войска вошли в село Владимировка, вместе с ними по дороге мимо своего дома должен был пройти старшина Артеменко. Вот как рассказывала об этом его дочь Захарова Анна Александровна: «Я была маленькая тогда еще, но мама рассказывала, что они были дома с бабушкой и Марусей – старшей дочерью. С бугра по дороге шли наши войска. Вдруг дверь в хате открывается, и забегает отец. Он с нашими солдатами гнал немца. Заскочил хотя бы обнять кого-нибудь. Обнялись с мамой, нас с Марусей поцеловал и дальше… за своими солдатами побежал». Несколько счастливых минут, но эти минуты дали силы дальше бить врага, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
    Александр Иванович дошел до Берлина, живым вернулся домой. К двум боевым наградам прибавились еще две: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
    В 1946 году Александр Иванович вступил в ряды КПСС. Всю жизнь он проработал в колхозе: сначала скотником-уходчиком на ферме, позже бригадиром, заведующим МТФ. Родились еще дети: у Александра Ивановича и Марии Васильевны их было пятеро, нужно было строить новый дом, который и построили чуть выше старого в 1958 году.
    Через несколько лет умерла старшая дочь Мария, оставив отцу с матерью трехлетнего сына Юрочку. Василий Александрович – младший сын Александра Ивановича рассказывал, что «к отцу приезжали из райсобеса, предлагали внука оформить в интернат, но он не согласился, сказал, что сам воспитает его. И воспитал. Юра закончил школу, отслужил в армии, женился на хорошей девушке из соседнего села. И всегда отец был с ним рядом и помогал ему. У Юрия родились сыновья. Дед Санька успел порадоваться на своих правнуков. А в 1993 году, через два месяца после смерти мамы, отец умер. Мы все - братья и сестры - решили оставить дом отца Юрию. Там он и живет сейчас со своей семьей и бережно хранит память о нашем отце, а своем деде».

    Н.П. СИМАКОВА,
    учитель истории и обществознания,
    руководитель музея основной
    общеобразовательной
    Владимировской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью