12+
Сегодня:
21 Августа

  • Я знаю эту землю на вкус…

    2017-02-140250В ДЕНЬ, когда в ДК «Комсомолец» проходил гала-концерт XXI фестиваля-конкурса солдатской и патриотической песни «Афганский ветер», в зрительном зале не было свободных мест. По велению сердца пришли сюда люди всех возрастов и званий. Солдатский подвиг бессмертен, а память, воплощенная в песнях, не может никого оставить равнодушным.

    С фестивальной сцены участников и гостей приветствовал глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.
    - За годы проведения фестиваля участие в нем приняло более трех тысяч авторов и исполнителей из разных городов России и стран СНГ, - сказал Александр Викторович. - Приятно, что фестиваль продолжает набирать обороты. Спасибо вам друзья, что мы сегодня вместе!

    На фестиваль прибыл исполнительный директор Союза городов воинской славы В.С. Емец.
    - То, что фестиваль проходит на старооскольской земле, - не случайность, - сказал Валерий Сергеевич. - Я сегодня очень рад сказать об инициативе Союза городов воинской славы. 8 и 9 мая в Москве на Поклонной горе в центральном музее Великой Оте-чественной войны будет проходить слет победителей конкурсов и фестивалей патриотической песни городов воинской славы. Эта инициатива берет начало в Старом Осколе, на XXI фестивале «Афганский ветер». Хочу пожелать всем старооскольцам здоровья, процветания. Редко встречишь такой самодостаточный, развивающийся, счастливый город, в котором хочется жить и творить…
    Ученица 9 класса школы №24 Анна Стрельникова, принимавшая участие в открытии мемориального комплекса городов воинской славы на Поклонной горе, выступила со своим стихотворением «Дорога мужества», посвященным подвигу строителей железной дороги Старый Оскол-Ржава.

    Собравшихся приветствовали заместитель начальника внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления молодежной политики области А.В. Чесноков и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.В. Скоч, председатель белгородского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ю.В. Романов.
    В составе жюри были Константин Стрельников, автор фестиваля, участник боевых действий в Афганистане; Михаил Белоусенко, профессор Белгородского института искусств и культуры, заслуженный артист России, ветеран боевых действий в Афганистане; Сергей Кужалов, управляющий ансамблем песни и танца «Белогорье» Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры; Инна Седова, заместитель директора губкинского филиала БГИИК, руководитель фольклорного ансамбля «Воскресенье», и председатель жюри Алексей Витаков, автор и ведущий телепрограммы «Арт-кафе «Господин Ветер» СГУ ТВ, член СП России (Москва).
    - Конкурс превзошел все мои ожидания. 220 участников, такой серьезный уровень. Были прекрасные голоса, мощное харизматичное начало, внутренний драйв, серьезный материал. Огромное спасибо, что подарили нам такой праздник, - сказал председатель жюри.
    В этом году фестиваль проходил при поддержке социальных партнеров – различных предприятий и организаций. Это благотворительный фонд «Поколение», ОЭМК, СГОК, УК «Славянка», «КМАпроектжилстрой», СО ЭМИ, ЗАО «Теплохиммонтаж» и многие другие. Михаил Белоусенко отметил, что это редкое явление, когда фестиваль международного уровня проводится без оргвзносов.
    «Афганский ветер» - фестиваль особенный. Это своеобразный мемориал, песенный памятник павшим воинам-интернационалистам. 38 старооскольцев сложили головы в локальных военных конфликтах. И вновь, как бывает каждый год, собравшиеся почтили их память минутой молчания.

    Гала-концерт открыли самые юные артисты: Виктория Постельняк из Архангельского с песней «Отмените войну», старооскольская группа «До-мажоры» и Максим Почебут из Прохоровки.
    Высокий профессионализм продемонстрировали 12-14-летние певцы, среди которых диковинным восточным цветком казалась Арианна Вардапетян с армянской песней «Dle yaman».

    Композиции о мире, войне, о солдатских женах и матерях звучали в исполнении солистов и ансамблей, эстрадных дуэтов и бардов. Эльвира Галеева из Башкортостана так читала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», что в зале никто не мог сдержать слез. Среди участников концерта были представитель ДНР Дмитрий Читах и дуэт из Грозного Джамил Дзагиев и Беслан Данаев, ансамбль «Вязанка» из п. Большое Полпино Брянской области и старооскольская «Завалинка»… Каждый из тех, кто выходил на сцену, был по-своему хорош, многие были отмечены дипломами, признаны лауреатами в различных номинациях. Дуэт из Грозного был отмечен спецпризом Союза городов воинской славы.

    - Грозный – это город воинской славы, - сказал, вручая награду, В.С. Емец. – Мы дружим с мэрией этого города, и патриотическая работа среди населения в Чеченской республике находится на высочайшем уровне. Очень приятно, что чеченская молодежь принимает участие в подобных фестивалях.

    Гран-при XXI фестиваля-конкурса «Афганский ветер» жюри присудило ансамблю «Импульс» из Чернянки. В исполнении мужчин в гимнастерках песня «Салам, бача» прозвучала как гимн всех, кто прошел через огонь войны, тех, кто вернулся домой и остался на полях сражений навечно.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0859.360
EUR21/0869.720
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью