12+
Сегодня:
17 Октября

  • Чудеса в простых игрушках

    2017-02-140256ТРЯПИЧНЫЕ, фарфоровые, керамические, куклы-тильды и не менее прекрасные кукольные композиции до 16 марта можно увидеть на ежегодной выставке традиционной и авторской куклы ручной работы «Я люблю эту куклу…». Уже пятый год подряд выставка проходит в Центре декоративно-прикладного творчества.

    О том, что куклы живут своей особой таинственной жизнью, точно знают мастера из Губкина и Старого Оскола. В выставочном зале разместились около двухсот кукол, выполненных из различных материалов: текстиля, дерева, глины, папье-маше, пластика и др. Здесь на своей печи уютно устроился любимый многими персонаж из русских народных сказок «Емеля», рядом в своей ступе летит «Баба-Яга», недалеко расположились «Дама 16 века», русская «Барыня» и другие сказочные герои.

    Первых посетителей межзональной выставки приветствовала директор ЦДПТ И.В. Белых. Инна Викторовна поздравила всех с открытием и вручила участникам дипломы. Стоит отметить, что в этом году большое количество изделий представили работники сельских Домов культуры.

    - Несмотря на безликость кукол, в каждой живет душа. Все они делятся на смысловые группы: обереговые, обрядовые, игровые, сувенирные. В кукол их авторы закладывают глубокий смысл. Куклоделие - интересное и увлекательное занятие, если глубоко изучать не только практику, но и теорию, - рассказала нам руководитель народной студии прикладного творчества «Мастер» Песчанского Дома культуры Е.В. Дорошева.

    Куклоделием Елена Васильевна занимается уже шесть лет. В одноименной выставке участвует второй раз. В этом году мастер представила авторские работы в народном стиле «Счастливая семья», «У плетня» и композицию «Подружки».
    А вот для преподавателя изобразительного искусства детской школы искусств села Городище Н.С. Мирошниковой это первая подобная выставка. Ее пока что единственная работа в смешанной технике «Ягунья» произвела огромное впечатление на ценителей искусства. Наталья Сергеевна полна творческих идей и уже ищет образ для своей второй куклы. Скорее всего, она тоже будет героиней одной из русских сказок.

    Бессменный участник выставки - мастер-кукольник В.А. Реброва. Вера Алексеевна занимается куклоделием около десяти лет. Специально для выставки мастерица сделала завораживающую взор куклу из запекаемого пластика. Словно живая, на гостей из стеклянной витрины смотрит милая «Девочка с куклой», одетая по моде начала XX века. Без внимания нельзя оставить еще одну композицию мастера - «Бабулька» с вязальными спицами в руках, сделанную по мотивам традиционной народной куклы «Бабка характерная». Подобные куклы на Руси дарились невестам. Так молодой хозяйке желали, чтобы после замужества она не сидела без дела.
    Современная художественная авторская кукла отличается целостностью образа. Она проработана художником до тончайших нюансов, начиная с момента зарождения идеи и заканчивая исполнением, на первый взгляд, совсем незначительных деталей костюма.

    Особый интерес в экспозиции выставки вызывают куклы-тильды «Принцесса» и «Испанка» свободного мастера Т.В. Ермаковой, кукла-грелка «Заварная баба», выполненная в технике лоскутное шитье руководителем декоративно-прикладного творчества Лапыгинского сельского Дома культуры Л.А. Сапрыкиной, композиция «Масленица» Е.Н. Тиуновой, куклы-обереги и многое другое.

    Также на выставке представлены фарфоровые куклы в народных костюмах и куклы в костюмах народов мира из частной коллекции художника-дизайнера ЦДПТ М.А. Устиновской. Маргарита Александровна начала собирать свою коллекцию в январе 2012 года, когда компания De Agostini запустила в России очередной журнал «Куклы в народных костюмах», к каждому номеру которого прилагались фарфоровые куклы в народных костюмах, выполненных по эскизам, воспроизводящим традиционные наряды народов мира. Благодаря этой коллекции посетители выставки смогут попутешествовать по Мексике, Японии, Индии, Китаю, Гренландии.

    Каждая кукла обладает характерными для той или иной народности деталями, начиная с шикарных нарядов и аксессуаров с эксклюзивным дизайном и заканчивая вручную прорисованными чертами лица.
    Открытие выставки завершилось мастер-классом по изготовлению куклы «Храмовничек», олицетворяющей хозяина дома.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью