12+
Сегодня:
28 Мая

  • Нет никого тебя дороже...

    2017-02-160150«ЛОШАДКУ запрягли и поехали жениться, - вспоминают бриллиантовые юбиляры из села Нижне-Чуфичево Иван Дмитриевич и Валентина Яковлевна Кандауровы. – Расписывались мы в сельсовете в Долгой Поляне. В душе было необыкновенное волнение. В тот день мы пообещали друг другу, что всегда будем вместе».

    С тех пор прошло долгих шесть десятков лет, но этот зимний февральский вечер навсегда остался в памяти людей, которые смогли бережно пронести чувства друг к другу через всю жизнь. На днях с бриллиантовой свадьбой юбиляров приехали поздравить сотрудники управления ЗАГС администрации округа - заместитель начальника Л.А. Козлова и ведущий специалист Н.А. Зеликова. Виновники торжества в кругу родных и близких оставили памятную запись о своем событии в альбоме юбилейных торжеств нашего округа. Представители управления ЗАГС вручили юбилярам памятные адреса от губернатора области Е.С. Савченко и главы округа А.В. Гнедых, а также пожелали крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы родных и близких.

    Валентина Яковлевна и Иван Дмитриевич родились и выросли в Нижне-Чуфичево. Супруги знакомы с юных лет – ходили в одну школу. Пережили много трудностей во время войны. В то суровое голодное время им было всего по восемь лет. Но по-настоящему заметили друг друга, когда Иван пришел из армии. Вместе гуляли на одной свадьбе. Это событие стало судьбоносным и в их жизни тоже – после торжества Иван Дмитриевич проводил до дома свою избранницу. С того момента они больше не расставались. В один миг вспыхнули чувства, которые юбиляры смогли сохранить.
    - Любил меня дедушка безумно, - с улыбкой вспоминает Валентина Яковлевна.
    - А я сразу понял, что она будет моей, - говорит Иван Дмитриевич. – Она всегда была смелая, веселая, трудолюбивая. Одним словом, зажигалочка - заряжала всех своей энергией.
    Влюбленные поняли, что хотят всегда быть вместе. Скромно сыграли свадьбу. Семейную жизнь начали в родном селе, трудились в колхозе не покладая рук. Но жить здесь было трудно. Молодая семья, в которой уже родилась дочь Юлия, приняла решение уехать на Донбасс. Остановились Кандауровы в городе Енакиево Донецкой области. Здесь прошло более сорока лет жизни супругов. Валентина Яковлевна работала поваром в детском саду, а Иван Дмитриевич не жалел себя, трудясь в шахте, – добывал уголь. Этому непростому делу он отдал четверть века.
    - Поначалу было очень трудно, - рассказывают супруги, - снимали маленький домик. Начинали мы с нуля, никто нам не помогал. Позже уже приобрели свое жилье. На Украине родилась у нас еще одна дочка – Елена.
    На свою родину Кандауровы вернулись в 2002 году, будучи уже на пенсии, ведь здесь живут все родственники.
    - Душа потянулась домой, - говорит Валентина Яковлевна. – Дети нас поддержали. Сейчас я понимаю, что мы поступили правильно, несмотря на то, что привыкли к тому месту за долгие годы жизни и полюбили его.
    В праздничный день бриллиантовые юбиляры с трепетом вспоминают свою жизнь – в ней было много трудностей, но также она была наполнена и яркими моментами. Сегодня у них уже трое внуков и два правнука.
    - Годы пролетели незаметно. Они прошли в труде и стараниях. Но у нас было самое главное – любовь, - говорят Кандауровы. – Мы дополняем друг друга, никогда не делили между собой работу – просто брали и делали. Важно понимать друг друга, уважать, жалеть, быть терпимым. Дочерям мы старались привить золотые человеческие принципы – быть честным, справедливым, трудолюбивым, гостеприимным, добрым, не брать чужого, учили преодолевать трудности и не сдаваться.
    - Родители привили мне правила, которым я всегда следую, - научили быть ответственной, честной, щепетильной к мелочам, - делится младшая дочь Елена Ивановна. - Я ночь не буду спать, но сделаю то, что нужно. Все праздники мы отмечаем дружно. Вы не представляете, какие чувства я испытываю, когда приезжаю в отчий дом. Утром просыпаюсь на перине, на кухне мама хлеб печет, запах румяного вкусного хлеба разносится по всей хате... Я всегда думаю: «Какое это счастье, и дай Бог, чтобы это продлилось как можно дольше».
    Несмотря на уже преклонный возраст, Валентина Яковлевна и Иван Дмитриевич не любят сидеть сложа руки – в сезон занимаются огородом, держат двух козочек и птицу, консервируют овощи и фрукты на зиму. А профессиональный повар Валентина Яковлевна, как и прежде, старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким - печет пироги, торты, пряники.
    - У моей жены все спорится, - делится хозяин дома. – Она как фея домашнего очага, словно по мановению волшебной палочки выполняет все желания. На днях я говорю, мол, у нас нет ничего к чаю. Смотрю, а она раз-два и нажарила хвороста, и меня угощает. Хлеб тоже сама печет – все у нее получается.
    - Это большое счастье – прожить столько лет с одним человеком, - говорят супруги. – Подольше бы нам побыть вместе. Есть у нас еще одна мечта на двоих – понянчить правнучка Тимошу, мы его еще не видели, так как он живет в Москве. Еще мы очень надеемся на то, что в нашем сельском храме продолжится реконструкция, ведь в этой церкви мы венчались.
    Сельские жители поделились с нами, что совсем недавно сбылось их давнишнее пожелание – специалисты «Водоканала» помогли провести воду во двор. Для семьи это большая радость, ведь раньше за живительной влагой ходили пешком на колонку за несколько метров. До этого вопрос не могли решить несколько лет.
    Семейный праздник с бриллиантовыми юбилярами разделили родственники и друзья.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью