12+
Сегодня:
24 Мая

  • Стратегия Михаила Фахрутдинова

    2017-02-180212ПРО ТАКИХ людей, как Михаил Фахрутдинов, говорят, что на них держится производство. Он принимает нестандартные решения и внедряет передовой опыт работы, активно участвует в мероприятиях по техническому перевооружению и модернизации оборудования. По итогам 2016 года заместитель начальника цеха окомкования и металлизации по стратегическому развитию Оскольского электрометаллургического комбината Михаил Фахрутдинов стал лауреатом премии «Человек года «Металлоинвест».

    Михаил Яковлевич пришёл в цех металлизации в январе 1983 года бункеровщиком на участок транспорта. Позади была служба в армии, впереди - освоение металлургической специальности в Старооскольском филиале МИСиС, где Михаил учился на вечернем отделении, и, конечно, трудная, но интересная работа на производстве. Школу парень окончил с отличием, была возможность выбрать любой институт, приобрести любую профессию.
    - Хотя мой отец Яков Александрович всю жизнь трудился водителем и привил нам с братом Александром любовь к автоделу, я точно знал, что буду инженером, - улыбается Михаил Яковлевич. -

    Наша семья переехала из шахтёрского города Кадиевка Ворошиловградской области в Старый Оскол в 1976 году. Здесь уже вовсю говорили о «стройке века» — ОЭМК. Чуть позже, когда мой брат устроился водителем на автобазу, я часто просил его взять меня с собой в рейс — он перевозил грузы на строящийся комбинат. Дух захватывало при виде огромных котлованов, растущих буквально на глазах фундаментов и зданий промышленных корпусов, огромного количества техники! В 1979 году, после окончания авто-школы ДОСААФ, мне тоже довелось немного поработать на той же автобазе и увидеть стройку во всей красе. В 1983-м, когда я начинал осваивать производство, пришлось и самому участвовать в строительстве установок металлизации, затем в монтаже оборудования, пуске объектов, освоении технологии.
    В этот период Михаил трудился на участке шахтных печей, дорос до горнового седьмого разряда - старшего горнового. Отвечал за загрузку и выгрузку агрегатов, работу газового оборудования шахтной печи. Само собой, к достижению проектных показателей шли трудным путём, многое давалось методом проб и ошибок.
    В 1991 году Михаил Яковлевич стал начальником смены. Десять лет трудился на этой беспокойной должности.
    Каждая должность, считает Михаил Яковлевич, дала свой опыт, научила чему-то новому. Последующая работа начальником участка шахтных печей научила планированию последовательности и взаимосвязи проведения различных работ при ремонте. Должность заместителя начальника цеха по технологии заставила его, специалиста высочайшего класса по металлизации, досконально освоить технологию и оборудование отделения окомкования. Затем на посту заместителя начальника цеха по металлизации был сложный, но очень насыщенный важными событиями период, связанный с модернизацией шахтных печей.
    Вот уже седьмой год Михаил Фахрутдинов трудится заместителем начальника цеха по стратегическому развитию. Здесь, утверждает он, важно, в первую очередь, знать «от» и «до» само производство, уметь планировать ремонты и закупки оборудования на много лет вперёд, тесно работать с дирекцией по инвестициям.
    Сейчас на повестке дня — большие работы, связанные с техническим перевооружением и модернизацией установки металлизации №2, строительство нового объекта — отделения приёмки окатышей. Сегодня в цехе уделяют большое внимание технологии производства окисленных окатышей. Их качество не должно влиять на производство металлизованных, а уж тем более снижать их производство. В цехе понимают, что всё это работа на конечный результат.
    В ноябре прошлого года Михаил Фахрутдинов отметил 55-летие. К юбилейной дате подошёл не только с хорошими производственными, но и личными успехами. Успел построить дом, посадил много деревьев. Вместе с женой Валентиной Ивановной воспитали сына: Александр учится на первом курсе Курского медицинского университета по специальности «Лечебное дело». Профессию выбрал сам. В семье Михаил Яковлевич отвлекается от своих бесконечных производственных дел. Хотя признаётся: и в отпуске беспокоится за цех, с радостью мчится на работу, когда требуется его помощь.

    Татьяна ДЕНИСОВА.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью