12+
Сегодня:
22 Июля

  • Дамоклов меч, или 140/ и выше

    2017-02-180344АРТЕРИАЛЬНАЯ гипертония (АГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией.

    Всего 30 лет назад гипертонию считали «болезнью осени человеческой жизни», настигающей нас лишь на закате дней. В последние годы заболевание стремительно молодеет. И что самое неприятное, большинство ее жертв долгое время на самочувствие не жалуется и даже не подозревает, что у них повышено артериальное давление.
    Эти люди, сами того не ведая, ежесекундно рискуют жизнью. Им грозит авария внутри организма: разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или сердечную мышцу, развитие почечной недостаточности.
    Неудивительно, что кардиологи называют гипертонию самым профессиональным убийцей современности. В исследовании глобального бремени заболевания (Global Burden of Disease Study) было обнаружено, что из всех 67-ми изученных факторов в 2010 году повышенное артериальное давление было ведущим фактором риска смерти и потери лет жизни с поправкой на инвалидность.
    Артериальная гипертония – это стабильное повышение систолического артериального давления более 140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления более 90 мм рт. ст. независимо от возраста!
    Артериальное давление 140/… так же опасно, как 240/…
    Артериальная гипертония даже при хорошем самочувствии опасна развитием осложнений с поражением органов-мишеней: головного мозга, сердца, почек. В результате могут развиться инсульт (нарушение мозгового кровообращения), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.
    Цель лечения артериальной гипертонии – предотвратить развитие инсульта, острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности; избежать преждевременной смерти или инвалидности. Лечение надо начинать с устранения выявленных факторов риска. Это избыточный вес (нужно приложить все усилия для снижения веса, обратиться за помощью к лечащему врачу), малоподвижный образ жизни (ежедневно совершать прогулки пешком, постепенно увеличивая дистанцию до 10 тысяч шагов), нездоровые пищевые привычки (злоупотребление поваренной солью, жирной пищей; пищей, богатой «скрытыми жирами»), чрезмерное употребление алкоголя, курение, неадекватные реакции на стрессы: известно, что конфликтные ситуации дома и на работе (особенно длительные и трудноразрешимые) способствуют повышению АД. В этой ситуации рекомендуется изменить свое отношение с учетом истинной значимости случившегося. Надо научиться жить по принципу: «Если вы не можете изменить ситуацию, то надо изменить свое отношение к ней». Недаром сказал Сенека: «Сильнее всех – владеющий собой».
    Основные принципы медикаментозной терапии артериальной гипертонии:
    - необходим длительный постоянный прием медикаментов;
    - доза препарата не может быть установлена один раз и навсегда;
    - в процессе лечения возможна смена препарата (препаратов);
    - препарат назначается с учетом влияния на факторы риска и сопутствующие заболевания («каждому больному – свой препарат»);
    - целесообразнее использовать комбинацию двух (иногда – трёх) препаратов, но в гораздо меньших дозах, чем если бы применялся один препарат;
    - случайный резкий подъем АД не является основанием для смены применяемых лекарств.
    Лечение подразумевает постоянное соблюдение немедикаментозных мер и приём гипотензивных препаратов, которые назначил вам врач – не существует курса лечения гипертонии; лечение должно продолжаться всю жизнь.

    Э.Л. АРИНУШКИНА,
    кардиолог Старооскольской ЦРБ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью