12+
Сегодня:
22 Сентября

  • С юных лет Отечество любить...

    2017-02-230155«ЕСТЬ такая профессия – Родину защищать» - под таким символичным названием в Старооскольском краеведческом музее 21 февраля прошел час мужества для школьников. В преддверии Дня защитника Отечества общение молодежи с ветеранами военной службы получилось живым и актуальным.

    Со старшеклассниками школы №5 встретились люди, для которых военная служба стала смыслом жизни, - старший прапорщик медицинской службы запаса, член Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, кавалер ордена Мужества, участница боевых действий в Афганистане Т.И. Скарга, подполковник мотострелковых войск запаса В.Г. Шевченко, капитан метеорологической службы Н.С. Пильгуй. К тому же и Татьяна Ивановна, и Виктор Григорьевич, и Николай Семенович были участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всем им, без сомнения, есть что рассказать молодым о службе и воинском долге.
    Открыли урок патриотического воспитания ребята детской музыкальной школы №3, которые с особым чувством исполнили песню об армии.

    В этот день школьники многое узнали об истории создания армии в Российской Федерации, а также празднования Дня защитника Оте-чества. О становлении авиации участникам встречи рассказали студенты Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.
    Ветераны военной службы поделились тем, с какими трудностями им пришлось столкнуться, но, самое главное, никто из них ни на миг не пожалел о том, что их жизнь была связано с защитой родного Отечества. Т.И.Скарга – женщина с сильным характером. Будучи в Афганистане, Татьяна Ивановна была начальником аптеки и фельдшером. Она помогала военнослужащим и мирному населению восстанавливаться от полученных травм и болезней. Многому пришлось учиться на практике. Работы хватало, вспоминает Татьяна Ивановна. Кругом были заминированные поля, люди получали серьезные травмы из-за банальных случаев. Однажды санитарная машина тоже попала под крупный артобстрел. Лишь чудом фельдшер и водитель остались живы, машина же была полностью изрешечена. С содроганием вспоминает Татьяна Ивановна о том, как трудно хоронить друзей – при выполнении боевых задач погибали молодые, достойные ребята. Беззаветно выполнять долг перед Родиной Т.И. Скарга продолжила, будучи участником ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Она выезжала в составе бригады скорой помощи к людям, которые устраняли на станции последствия аварии.

    - Защита Отечества – это наша обязанность, - сказала старший прапорщик медицинской службы запаса, обращаясь к молодежи, - нам жить в этой стране. Хотелось бы, чтобы у нас между людьми было больше милосердия, человеколюбия.
    Об основных этапах своей службы рассказал также В.Г. Шевченко. Родом он из Белоруссии.
    - Если бы мне вернуть мою молодость, я бы прошел свой жизненный путь точно так же, - поделился Виктор Григорьевич. – Я считаю, что служить – это почетно и интересно. За годы службы я увидел весь Советский Союз. Мы с семьей переезжали девять раз. Исполнить долг перед Родиной – для меня это святое. Все молодые люди должны пройти школу настоящего мужчины – армию.
    В.Г. Шевченко немало сил отдал обучению и воспитанию личного состава. В роте были ребята разных национальностей.
    В 1986 году Виктор Григорьевич попал в Чернобыль.
    - Первые три дня было очень жутко, боязно, - поделился В.Г.Шевченко. – На улицу выходишь и видишь – дома стоят, а там никого нет. Но со временем мы привыкли. Жизнь в этом месте шла своим чередом, только без гражданского населения.
    В Старом Осколе подполковник мотострелковых войск запаса с 1993 года. В.Г. Шевченко всегда с удовольствием встречается с молодыми людьми, стараясь донести до них самое главное – с юных лет нужно любить и уважать свою страну.
    Капитан метеорологической службы Н.С. Пильгуй - представитель довольно редкой профессии. Он обеспечивал прогнозирование погодных условий для осуществления полетов, оценивал обстановку для летного состава. Служба не раз подкидывала чрезвычайные ситуации. Так, например, в 1972 году в Московской области был крупный пожар, который подбирался к самой столице. Часть, в которой служил Н.С. Пильгуй, была призвана для тушения очага. Все поставленные государством задачи, порою с риском для жизни, капитан выполнял с достоинством. Армии он отдал 26 лет.
    - Я всем парням желаю достойно пройти службу в армии – это дорогого стоит, - сказал Николай Семенович.
    Ветераны военной службы ответили на все вопросы учеников.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью