12+
Сегодня:
19 Октября

  • Молодежь и закон

    2017-02-280184В ЭТОТ раз в зале заседаний Старооскольского районного суда собрались не участники процесса, а учащиеся 9 класса общеобразовательной школы №11. Такие встречи здесь проходят систематически. Судьи не только рассказывают школьникам о работе аппарата суда, но и на реальных примерах показывают, какие последствия ждут человека, совершившего преступление.

    Двадцатого февраля с девятиклассниками встретилась судья И.А. Алтунина. Ирина Анатольевна рассказала об истории учреждения и провела ребятам экскурсию. Подростки побывали в залах судебных заседаний, где проходят слушания по гражданским, административным и уголовным делам, осмотрели помещения, оснащенные современными средствами связи, увидели клетку для опасных преступников.

    В беседе с ребятами И.А. Алтунина рассказала о делах, рассматриваемых Старооскольским районным судом, на примерах показала, чем отличаются друг от друга проступок, правонарушение и преступление, и объяснила, какое наказание за то или иное действие предусматривается законом РФ. Ирина Анатольевна также поведала о видах наказаний, которые грозят подросткам в случаях распития спиртных напитков и курения в общественных местах, появления на улице без родителей после 22.00, умышленной порче школьного имущества и т.д. В ярких красках описала участь тех, на кого суд накладывает наказание в виде ограничения свободы, штрафа, обязательных или исправительных работ, лишения свободы и принудительных мер воспитательного воздействия.
    Также судья объяснила подросткам их законные права, предусмотренные Конституцией РФ. Старшеклассники поинтересовались, можно ли играть на улице в азартные игры, какое наказание предусматривает суд, если выложить в социальные сети фотографии без разрешения его владельца. Ирина Анатольевна подробно ответила на все вопросы. Разъяснила, как правильно вести себя, если подростка останавливает сотрудник полиции, и дала хороший совет - не выкладывать свои личные данные в интернет, ведь фото с новомодным телефоном, драгоценными украшениями или на фоне богато обставленной квартиры могут стать приманкой для воров.
    Зачастую подростки не видят грани между проступком и правонарушением, поэтому такие встречи школьников с представителями судебной власти просто необходимы. После них в умах молодежи откладывается простая истина о том, что незнание законов не освобождает от ответственности.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью