12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Тепло женских сердец

    2017-03-070421ЭЛЕКТРОСЛЕСАРИ по ремонту распределительных устройств северного участка службы подстанций управления высоковольтных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» «Белгородэнерго» С.А. Астанина, А.М. Бабкина, Н.А. Логачева своим примером доказали, что женщины – это совсем не слабый пол. Дома теплом своих сердец они согревают семьи, а на работе им подчиняется самая сложная высоковольтная техника. Наравне с коллегами мужчинами они обеспечивают безаварийную и высокоэффективную работу электроэнергетических систем.

    Светлана Алексеевна, Алла Михайловна и Наталья Анатольевна очень легко могут развенчать еще и миф о том, что женской дружбы не существует. Вместе по жизни они идут уже более сорока лет. За эти долгие годы семьи женщин считают себя самыми настоящими родственниками, готовыми всегда прийти на помощь в трудную минуту и вместе разделить радостные моменты, которые дарит жизнь.
    Родом подруги из одного города – Шахты Ростовской области. Их жизненные ориентиры совпали еще тогда, в юности, когда молодые девушки выбирали профессию, с которой свяжут свою судьбу. Было решено пойти не по самому легкому пути, ведь захотелось освоить, на первый взгляд, совсем не женскую профессию. Вместе они успешно отучились на отделении «Электрические станции, сети и системы» Шахтинского энергетического техникума.
    - Учиться было интересно. Мы решили, что выбрать классическую женскую профессию – это слишком обыденно. Захотелось разобраться в чем-то посложнее, - говорят наши собеседницы. – Мы были молодые, энергичные и уже тогда понимали, что выбираем перспективную жизне-обеспечивающую отрасль.

    После окончания техникума три подруги решили не расставаться. По распределению их направили в Старый Оскол. Свой трудовой путь молодые специалисты начали на подстанции «Голофеевка» Северных электрических сетей. Здесь дежурными электромонтерами они трудились 26 лет. Молодые красивые девушки работали посменно, уже на практике столкнувшись с нюансами своей профессии. Понимая, что малейшая ошибка или неточность может привести к необратимым последствиям и коснуться жизни и здоровья людей, женщины со всей ответственностью подходили к своему делу. Они не только отвечали за допуск бригад к ремонту оборудования, но и сами производили работы. От качества их труда и сейчас зависит не только бесперебойная подача электричества в дома жителей, но и жизнедеятельность крупных предприятий территории, важных социальных объектов.
    Сейчас их рабочий стаж составляет уже около 35 лет. Сегодня женщины входят в состав оперативно-ремонтных бригад. Наравне со своими коллегами мужчинами они обслуживают 19 подстанций своего участка.
    - О том, что выбрали свою профессию, ни на минуту не пожалели. Сам факт того, что мы посвятили энергетике более тридцати лет, уже говорит сам за себя, - делятся женщины. – За эти годы было всякое: и слезы, и радостные моменты. Это жизнь, ведь не ошибается тот, кто не работает. Важно пережить трудную ситуацию, разобраться в ней. Метаться с места на место – это не про нас. Электричество – само по себе опасно, к нему всегда относишься с особым уважением. Оборудование со временем выходит из строя, любой технике, как и здоровью человека, нужна регулярная профилактика. В нашем деле - самое главное безопасность. Контроль и самодисциплина – это наши золотые правила.
    Начальник северного участка службы подстанций управления высоковольтных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» «Белгород-энерго» К.А. Шкарупов заметил, что и С.А. Астаниной, и А.М. Бабкиной, и Н.А. Логачевой он может доверить любой, самый сложный участок работы.

     

    - Таков характер женщин – они выполнят поставленные задачи безукоризненно, иногда даже лучше мужчин, - делится Константин Анатольевич. – Они подходят к работе более ответственно, скрупулезно. Помимо того, что они настоящие профессионалы своего дела, смогли внести в наш коллектив тепло своих сердец, душевность. Они добры, сердечны, заботливы.
    Каждый день у электрослесарей Астаниной, Бабкиной и Логачевой – новое задание. По словам женщин, с каждым годом электросетевой комплекс нашей территории становится совершенней. Новое оборудование работает в автоматическом режиме, оно долговечное, более безопасное и надежное в управлении. Проведенные компанией ПАО «МРСК Центра» «Белгородэнерго» плановые ремонты и реконструкции обеспечивают бесперебойное функционирование техники.
    Приятно, что в семьях женщин, посвятивших свою жизнь энергетической отрасли, есть продолжатели этой профессии. С юных лет мамы смогли привить своим детям любовь к труду, и то, что некоторые из них выбрали смежные профессии, совсем не удивительно.
    Наши собеседницы признались, что у них много увлечений. Они любят читать, путешествовать, посещать спектакли и с нетерпением ждут открытия Старооскольского театра после реконструкции. Два раза в неделю женщины вместе ходят на занятия фитнесом. Много интересных впечатлений им дарит и профсоюзная организация родного предприятия. Благодаря этому, появилась возможность участвовать в поездках по святым местам, различных культурных программах. На днях подруги отправятся в Воронежский государственный театр оперы и балета на оперетту «Здрасьте, я Ваша тетя!» Три большие семьи всегда весело отмечают совместные праздники.
    - Со временем, конечно, обстоятельства жизни меняются, появляются новые дела, но одно остается неизменным – желание всегда поддерживать друг друга.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0900
EUR21/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью