12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Дорогая Любовь Михайловна

    2017-03-0703092010 ГОД, лето. Я сижу за столом в доме гостеприимных хозяев – семьи Анатолия Ивановича и Любови Михайловны Мильченко. Со мной рядом хозяин дома, мы рассматриваем фотографии из семейного альбома.

    Анатолий Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, и я беру у него интервью, или попросту расспрашиваю. Он рассказывает о войне, о своей военной юности, о службе в армии, о своих фронтовых дорогах, показывает письма-треугольнички - свои, отца, погибших на войне братьев. Любовь Михайловна хлопочет на кухне: готовит угощения для «дорогой гостьи», для меня.

    Течет неспешная беседа, и вдруг во время очередной молчаливой паузы, очень тихо, извиняющимся тоном, Анатолий Иванович говорит: «Что же вы все обо мне и обо мне, ничего я такого выдающегося и не сделал. Вот бы о ней, о моей Любови Михайловне, написали. Вы знаете, какая она замечательная!».
    Я обещаю написать и даже начинаю собирать материал, но проходят годы со своими заботами и проблемами, все дальше и дальше отодвигается исполнение обещания. И вот сегодня, спустя семь лет, в канун женского праздника, я все-таки хочу выполнить свое обещание и написать о вас, дорогая Любовь Михайловна.

    Детство босоногое

    Любочка Дронова родилась в селе Новоалександровка 1 мая 1929 года. Там же прошло ее радостное босоногое детство. В 1935 году пошла в 1 класс Новоалександровской семилетней школы. Первой учительницей ее была Анастасия Григорьевна Цыганкова.
    В 1941 году началась Великая Отечественная война, и детям было не до учебы, нужно было работать, помогать стране и фронту. Любе довелось пережить еще и оккупацию, поэтому окончить 7 классов удалось только в 1945 году. Но жажда знаний увлекла молодую девушку, и она поступила в Шаталовскую среднюю школу. Ходить было далеко: по полям, по бездорожью – короче, но труднее, редко кто подвезет, часто приходилось оставаться в Шаталовке. Окончив школу, Люба поступает в Старооскольский государственный учительский институт, а в 1950 году она оканчивает его по специальности естество-знание и география с правом преподавать в первых-седьмых классах семилетней и средней школы.

    Две записи
    из трудовой книжки

    В трудовой книжке Л.М. Мильченко всего две записи: 15 августа 1950 года принята на работу в качестве преподавателя биологии, химии и немецкого языка 5-7 классов в Новоалександровскую семилетнюю школу, а 31 августа 1994 года уволена с работы в связи с уходом на пенсию. Сорок четыре года отдано родной школе, и все это время Любовь Михайловна вела большую работу с юннатами: по заданию Алексеевской опытной станции проводили исследовательскую опытническую работу с анисом, по заданию Минской академии сельскохозяйственных наук выращивали несколько сортов картофеля. Все результаты четко фиксировались и сообщались ученым. На пришкольном участке выращивали кормовую свеклу, а урожай сдавали на ферму. Когда детей стало меньше, сажали грушевую тыкву, тыкву-чалму.

    Сельские школы в то нелегкое время были тесно связаны с колхозами и совхозами, и Новоалександровская семилетка не являлась исключением. Школьники взяли шефство над колхозом и ухаживали за маленькими телятами, иногда помогали дояркам доить коров.
    Когда школам было дано указание разводить кроликов, директор школы В.П. Калужин организовал постройку крольчатника. А как же кролики да без учителя биологии смогут выжить? И здесь Любовь Михайловна трудилась, как на передовой. В колхозе «Пролетарий» было взято 4 га только что посаженного сада с условием, что школа ведет уход за саженцами до начала плодоношения, а взамен использует по своему усмотрению междурядья. Таким образом школа получала в год вдоволь корма для кроликов.
    В 1965 году Любовь Михайловна начинает заниматься гидропоникой. Учащиеся под ее руководством из семян ячменя выращивали зелень, а потом эти зеленые коврики отправляли на птичник и использовали как витаминную подкормку для птиц.

    Ежегодно на районной выставке юннаты награждались грамотами за проделанную работу. Результаты работы детского коллектива под руководством Л.М. Мильченко были отмечены в области, и Новоалександровская школа была представлена в Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

     

    Моя любимая
    учительница

    До сих пор Любовь Михайловну помнят и любят ее ученики. Л.Н. Гетманова рассказывает: «Любовь Михайловна – моя любимая учительница. Она была нашим классным руководителем и вела у нас биологию, географию, общественно полезный труд. Мы все любили ее, потому что она относилась к нам без превосходства, могла заинтересовать, всегда все делала вместе с нами. Она вела организаторскую работу: ставила с нами концерты, писала сама сценарии».

    Еще одна ученица, Н.Н. Волушенкова, вспоминает: «Любовь Михайловна - очень интересная женщина, увлеченная работой. Она могла заинтересовать своим делом, наверное, любого. В школе был зимний сад: в коридорах росли цветы таких сортов, каких мы в жизни и не видывали; около каждого растения – табличка с описанием. Мы ходили поливать цветы даже на каникулах, нас никто не заставлял, нам самим было интересно. В коридоре стоял шкаф со стеклянной дверью, разделенный на несколько отсеков, там находились чучела птиц и их гнезда. А на школьном огороде чего мы только не выращивали: там была капуста нескольких сортов, огурцы разных видов. Все это Любовь Михайловна сажала вместе с нами, показывала, учила, как надо ухаживать за растениями. Было интересно. Всегда элегантная, спокойная, приятная в общении, Любовь Михайловна дружила с учениками, была для нас примером, а мы стремились быть рядом и помогать ей».
    Многие ученики Любови Михайловны выбрали профессии, связанные с биологией.
    За огромную проделанную работу в 1973 году Любовь Михайловна была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», а в июле 1976 года – нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Кроме того, Л.М. Мильченко отмечена медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

    Прочность
    семейного союза

    Замечательную, интересную, насыщенную жизнь прожила Любовь Михайловна, и всегда с ней рядом был Анатолий Иванович – ее любимый муж, ее верный друг, ее самый надежный помощник.
    Супруги Мильченко поженились в 1951 году. Трудно и радостно было создавать семью в те далекие годы: нужно было помогать старикам-родителям, растить детей – двух замечательных дочек, работать. Любовь Михайловна помогла Анатолию Ивановичу отучиться в институте и получить высшее образование, после чего он поступил на работу в Новоалександровскую школу сначала учителем трудового обучения, затем учителем истории. Под руководством Анатолия Ивановича в школьной мастерской изготавливались ящики для гидропоники, полочки для цветов, стенды, таблички для растений на школьном огороде, деревянные детали географической площадки.

    Выросли дочери, и одна из них пошла по стопам своих родителей: окончила педагогический институт и стала учителем биологии, а другая выбрала профессию врача. Внук Миша тоже решил связать свою жизнь с учительской профессией: после окончания средней школы поступил в Старооскольский филиал Белгородского государственного университета по специальности физическая культура.
    В прошлом году супруги Мильченко отметили 65-летний юбилей совместной жизни. Крепость их супружеских отношений можно сравнить лишь с железом – надёжным металлом, одним из первых пришедшим на помощь человеку. Прочность семейного союза Анатолия Ивановича и Любови Михайловны не раз была проверена в течение долгой супружеской жизни. Железная свадьба – редкое и радостное событие, которое может произойти лишь в очень крепкой семье, вся жизнь которой - пример и образец того, как супруги на протяжении десятилетий любят, берегут от бед и хранят друг друга. И крепкая семья Любови Михайловны и Анатолия Ивановича – это пример и для нас, и для будущих поколений.

    Н.П. СИМАКОВА,
    учитель истории и обществознания
    Владимировской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью