12+
Сегодня:
22 Ноября

  • О проблемах не молчат

    2017-03-110204В большом зале администрации Старооскольского городского округа прошло первое в этом году заседание антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации округа - секретаря Совета безопасности А.Г.Науменко и его заместителя, начальника управления безопасности С.М. Форова. На повестке дня было пять вопросов.

    О мерах по ранней профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних в образовательных организациях городского округа доложила заместитель начальника управления образования И.Г. Ушакова.

    В своем докладе Ирина Геннадьевна отметила, что в борьбе с наркоманией среди детей и подростков в Старооскольском округе приоритет, прежде всего, отдается профилактической работе. Она проводится не только с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и употребляющими наркотики, но и с их родителями. С целью воспитания позитивного правосознания у подрастающего поколения в трех школах созданы отряды «Юный помощник полиции». Также сотрудники общеобразовательных организаций выявляют в сети интернет-сайты, пропагандирующие темы суицидов, экстремизма и других негативных проявлений среди несовершеннолетних. Активно в профилактическую деятельность включены и члены совета отцов. Ежегодно среди учеников 8-11 классов проводится добровольное анонимное социально-психологическое анкетирование на предмет раннего выявления употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. В прошлом году в нем приняли участие 3937 человек. По полученным данным, 24% респондента относятся к группе риска.
    Во время обсуждения доклада А.Г. Науменко призвал усилить контроль и расширить зоны видеонаблюдения на территории школ, чтобы исключить закладки наркотических средств. К счастью, в общеобразовательных учреждениях округа таких фактов выявлено не было.
    А вот ситуация, связанная с заболеваемостью наркоманией, выглядит неоднозначно. На 1 января 2017 года на учете в диспансерно-поликлиническом отделении состояло 3073 человека, в этот же период в 2016 году – 3665 человек. Растет число больных с зависимостью от употребления нескольких наркотических средств или в сочетании их с психотропными веществами, постепенно увеличивается и число ВИЧ-инфицированных.

    Главный врач Старооскольского наркологического диспансера Е.Г.Тращенко отметила, что, несмотря на усилия местных властей, во многих сельских территориях округа проблема алкоголизации и наркотизации остается неразрешенной. Это связано с территориальной составляющей. В этом году специалисты наркодиспансера сами объехали семь отдаленных сел, где в виде семейных и индивидуальных консультаций, профилактических лекций и бесед оказали помощь двумстам селянам. Также огромная помощь оказывается лицам, состоящим на учете в наркологическом диспансере. В прошлом году было проведено две акции, в ходе которых граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь. 43 лицам помогли решить вопрос с работой и восстановить документы.
    Огромное внимание участники заседания уделили техникуму технологии и дизайна. Несмотря на огромную работу социально-психологической службы, проводимые дни здоровья, информационные линейки, кураторские часы, собрания студенческого актива, мероприятия антинаркотической направленности, о которых с трибуны подробно рассказала юрисконсульт техникума Н.А. Бобрышева, проблемы в учебном заведении все же существуют. Заместитель начальника департамента по социальному развитию Л.В. Бугримова отметила, что их не нужно замалчивать, о них нужно говорить.
    Огромную работу по противодействию наркопреступности ведут сотрудники полиции. Со слов начальника отдела наркоконтроля УМВД России по городу Старому Осколу Д.А. Касатонова, в городе продолжаются профилактические мероприятия - «Притон», «Знать, чтобы жить», «Уклонист». В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «МАК-2016», направленной на пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, отрабатывался частный сектор, дачные массивы, лесополосы и пустыри на предмет произрастания наркотикосодержащих растений. В итоге возбуждено двадцать уголовных дел. Проведено двенадцать оперативно-профилактических мероприятий, направленных на проверку мест массового досуга граждан на предмет реализации в них наркотических средств и курительных смесей, содержащих наркотические вещества. За этот период проведена разъяснительная работа, касающаяся уголовной и административной ответственности за осуществление незаконного оборота наркотиков среди населения владельцев развлекательных и питейных заведений, организаторов массовых мероприятий.
    С информацией об итогах мониторинга наркоситуации на территории Старооскольского округа в 2016 году в завершение заседания выступил ведущий специалист управления безопасности администрации округа Н.И. Козлов.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью