12+
Сегодня:
17 Декабря

  • «Арт-окно» открыто

    2017-03-110149В ПЕРВЫЙ день весны состоялось замечательное, масштабное событие в культурной жизни нашего города – открытие фестиваля искусств «Арт-окно», организованного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

    На пресс-конференции, предваряющей первое мероприятие в рамках фестиваля - презентацию проекта «Кинопоэзия» - заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ф.Р. Мухомеджан рассказала журналистам: «Мы рады, что новый проект – культурно-просветительский фестиваль - стартует именно в Белгородской области. Наш фонд давно известен здесь большим количеством мероприятий, которые мы организовывали. С этого года наша активность будет происходить в несколько ином формате, формате круглогодичного фестиваля. Мы решили разнообразить нашу деятельность и организовывать не только такие крупные события, как спектакли и концерты, но и менее массовые, но столь же важные - лекции, мастер-классы, выставки. У фестиваля «Арт-окно» есть свой сайт - www.artoknofest.ru, - продолжила Фатима Рафиковна, - я хочу вам его сегодня презентовать. Теперь жители городов присутствия компании «Металлоинвест» могут узнавать о культурных событиях, которые мы планируем организовать, на этом сайте. Каждый желающий может зарегистрироваться на нем, и вопрос о том, как попасть на то или иное наше мероприятие, отпадет сам собой.

    Теперь появилась возможность побывать на спектаклях и концертах не только у работников наших предприятий, но и у любого из жителей городов присутствия. Мы постарались сделать сайт максимально информативным и доступным в использовании. Жители каждой из областей – Белгородской, Оренбургской и Курской, могут зайти в свой раздел сайта и увидеть все запланированные мероприятия. Любой человек может зарегистрироваться и получить билет на концерт или спектакль. К мысли о сайте нас подвела та постоянная активность людей и большой интерес вокруг культурных событий, инициированных фондом «Искусство, наука и спорт», и мы благодарны нашим зрителям за то, что они дают нам возможность развиваться, подталкивая нас к новым идеям».
    В свою очередь заместитель главы администрации округа по социальному развитию С.Н. Востокова и директор по социальным вопросам ОЭМК И.В. Дружинина поблагодарили Ф.Р. Мухомеджан и в ее лице весь фонд за возможность прикоснуться к лучшим образцам современного искусства, которая появилась у старооскольцев исключительно благодаря деятельности, проводимой благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».
    Затем на вопросы журналистов ответили московские артисты, приехавшие представлять в нашем городе проект «Кинопоэзия». О стартовом мероприятии фестиваля рассказал автор идеи и художественный руководитель проекта - актёр МХТ им. А.П.Чехова, заслуженный артист РФ Анатолий Белый: «Фонд «Искусство, наука и спорт» был той первой рукой, которая была нам протянута. Это случилось в июне прошлого года, в день рождения А.С. Пушкина. Благодаря финансовой поддержке фонда мы сняли первый блок мини-фильмов на стихи Пушкина. Фонд – наш прародитель, мы с ним с рождения».
    А актрисы театра и кино, призёр международного кинофестиваля «Окно в Европу» Агния Кузнецова и МХТ им. А.П.Чехова Юлия Чебакова поделились своими впечатлениями об опыте участия в проекте, его атмосфере, значении и перспективах развития нового жанра искусства.
    Идея проекта – в его названии, считают его участники. Маленькие поэтические фильмы снимают профессиональные режиссеры – и маститые, и начинающие - выпускники вузов, ставя перед собой серьезную профессиональную задачу - не иллюстрировать, как в клипе или рекламном ролике, некий текст, а интерпретировать, рассказать свою версию переживаний и показать личное восприятие выбранного поэтического произведения. У каждого мини-фильма два творца – поэт и съемочная группа, каждая работа жанра «Кинопоэзия» - сплав двух видов творчества. «Мы стараемся не визуализировать стихотворение, снизив его до уровня «чтоб все было всем понятно», а, напротив, подняться до высочайших образцов искусства», - подчеркивает А. Белый.
    По окончании пресс-конференции старооскольцы, пришедшие на открытие фестиваля «Арт-окно» в ЦМИ, смогли насладиться живым чтением произведений поэтов серебряного века русской поэзии в исполнении столичных артистов, а также увидеть снятые в рамках проекта «Кинопоэзия» поэтические мини-фильмы.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото Анны Поплавской.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью