12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Судьба Каменьковского озера

    2017-03-110151По образному выражению академика Карпинского, вода – это живая кровь земли, которая создаёт жизнь там, где её прежде не было. Вода - природное богатство и чудо, но также и самая чувствительная к загрязнению составляющая природной среды.

    Проблемы борьбы со всеми видами загрязнения вод с годами не утрачивают своей значимости. Вопрос изучения и охраны поверхностных вод, в частности, озер, является одним из первостепенных для Белгородской области, ведь наша область относится к регионам России, бедным водой. Лишь около одного процента территории занято реками, озерами, болотами, водохранилищами.

    Еще в 1991 году решениями Старооскольского горисполкома и Белгородского облисполкома в Старом Осколе установлено 17 особо охраняемых природных объектов, режим хозяйствования для которых определяется существующим природоохранным законодательством. К ним было отнесено и Каменьковское озеро.
    В рамках проекта Федерального детского эколого-биологического центра «Чистые водоемы — залог нашего здоровья» ребята из объединения «Зеленый мир» принимали участие в проектно-исследовательской работе по теме «Сохранение экологического состояния Каменьковского озера как одного из водных экосистем», ведь этот водоем - единственное естественное озеро, сохранившееся в черте города Старый Оскол. С результатами исследования юные экологи выступили в 2016 году на 15-й международной научно-практической конференции школьников, которую организует и проводит Государственный природный заповедник «Белогорье». Ежегодно ребята из объединения «Зеленый мир» проводят акцию «Чистый берег», на практике изучают озера родного края, проводят трудовые десанты, обращая тем самым внимание местной администрации, своих родителей и всех жителей округа на экологическую обстановку водоемов своей малой родины.
    К сожалению, постановлением правительства Белгородской области от 15 августа 2016 года№299-пп в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Каменьковское озеро не внесено. Но мы уверены - судьба этого водоема в руках человека. И проект юных экологов не теряет своей актуальности, ведь он помогает сохранить не только красоту природы Старооскольского района, но и все биоразнообразие водных экосистем родной земли.

    Н. Н. БЕРЕЗИНА,
    педагог дополнительного
    образования Центра эколого-
    биологического образования.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью